Главной задачей индекса потребительских цен является отражение среднего уровня стоимости товаров или услуг за некоторый период времени. В отдельных странах (в частности, США) этот индекс — основной показатель, на основе которого происходит расчёт уровня инфляции. Индекс потребительских цен на 2017 год от Минэкономразвития — прогноз, который позволяет ориентироваться в том, что ждёт нас в очередном году.
Индекс потребительских цен в России
В Российской Федерации расчётом индекса занимаются эксперты министерства экономического развития, то есть министерства, в задачи которого входит непосредственное проведение экономической политики государства в жизнь. Также ИПЦ рассчитывает Росстат — служба государственной статистики. Индекс потребительских цен может рассчитываться как по фактическим показателям (когда расчётный период остался позади, в таком случае его делает Росстат), так и существовать в виде прогноза от экспертов Минэкономразвития, которые учитывают текущее экономическое положение и те тренды, которые имеют место в текущий момент.
Индекс потребительских цен на 2017 год
В конце 2015 г. МЭР дало прогнозы дальнейшего развития экономики на 2016-2018 гг. Согласно этим прогнозам, в 2017 г. инфляция будет замедляться из-за того, что основные этапы повышения цен на потребительские товары уже прошли в течение предыдущих пары лет, и состояние экономики страны представляет своеобразное равновесие. Также одна из причин в том, что падение уровня жизни вызвало падение спроса, что также привело к снижению уровня цен. Также, по отдельным категориям товаров должно начать приносить свои плоды импортозамещение, а это теоретически будет способствовать если не снижению, то замедлению повышения стоимости таких товаров.
Уровень инфляции в 2017 г. по прогнозам МЭР будет составлять 4,9 процента. Близкие к этому прогнозы содержатся в докладе Банка России, аналитики которого указывают инфляцию на 2017 год в 6-7%. Однако, даже такое официальное ведомство, как счётная палата (не беря во внимание независимых экспертов), называет подобные прогнозы слишком самоуверенными. Как говорят в счётной палате, развитие кризиса хотя и замедлилось, но о его преодолении говорить пока слишком рано. Помимо этого, существуют многочисленные объективные факторы, не позволяющие ещё иметь надежду на возможность скорого восстановления экономики. Среди них как устаревшие основные фонды на большом числе предприятий, так и слабая конкуренция на российском рынке, вдобавок ко всему перечисленному у жителей страны, не говоря о бизнесе, не может не сохраняться негативное ожидание по поводу будущей экономической ситуации. Зависимость экономики от цен на нефть также не даёт особых оснований для оптимизма, поскольку весь набор положительных трендов может быть перечёркнут из-за очередного падения мировых цен на нефть, которое нельзя предугадать.
И всё же, невзирая на критические аргументы, рассчитанный индекс потребительских цен на 2017 год Минэкономразвития фактически представляет собой показатель, исходя из которого делается расчёт тарифов организациями и планирование других экономических показателей.
Прогноз индекса потребительских цен на 2017 год Минэкономразвития сделан на максимально широкий ассортимент товаров и услуг. Самые интересные большинству населения индексы — индекс на потребительские товары и индекс на услуги, они в 2017 году будут ниже, чем в предыдущие годы, то есть министерством обещано ни много, ни мало понижение уровня цен.
Но это описание позитивного сценария. Справедливости ради нужно рассказать, что в прогнозах Минэкономразвития предполагается и сценарий негативного развития в 2017 году, по нему в случае, если цена нефти будет на уровне сорока долларов за баррель, а курс доллара — 75 рублей, то инфляция окажется равной более 6%.
Весной 2016 года был опубликован более свежий прогноз, по которому индекс потребительских цен на 2017-2019 год Минэкономразвития тот же, что в прогнозе конца 2015 года, позитивный тренд продлён до 2019 года.