Прибавление в семействе — всегда событие очень радостное, но и несущее за собой множество материальных затрат. Благо, если деньги — не проблема, но таких семей меньшинство, для большинства же хоть немного, но приходит на выручку государство, которое предусматривает различные выплаты и пособия для родителей малыша, в том числе единовременное пособие при рождении второго ребенка в 2017 году.
Материнский капитал при рождении второго ребенка в 2017 году
В принципе, маткапитал был задуман именно для того, чтобы родителям было не так боязно относиться к идее ещё одного прибавления в семье, когда один ребёнок уже растёт. Программа была продлена на два года, до 31 декабря 2018 года, и родители малышей, которые родятся до этой даты и будут в семье не первыми, получат соответствующий сертификат и смогут направить его на цели улучшения жилищных условий (выбор большинства) и другие оговоренные законом цели, к примеру, образование ребёнка в будущем или пенсия для его мамы.
Сумма материнского капитала в 2017 году осталась прежней — чуть более 450 000 рублей. Сумма не индексировалась по отношению к 2016 году и это первая заморозка за всю историю программы. В октябре 2016 года чиновники правительства объявили о планах не индексировать маткапитал до 2020 года. Косвенно это по крайней мере говорит о том, что 2018 годом программа не ограничится и в планах её продолжить и после, что само по себе новость хорошая.
Другие пособия при рождении второго ребёнка в 2017 году
Конечно, материнский капитал как некая сумма денег довольно виртуален, однако закон предусматривает и вполне реальные денежные пособия, которые хотя и заметно меньше по сумме, но всё же могут хотя бы частично помочь родителям малыша в удовлетворении наиболее насущных нужд.
Одно из них — единовременное пособие при рождении второго ребенка, в 2017 году сумма которого должна составить около 17 000 рублей. Это если произойдёт индексация. Если её не будет — сохранятся прежние 15 000 с хвостиком. Разумеется, эта сумма не покроет полностью покупку коляски, кроватки, подгузников и прочего, но хотя бы часть расходов, разумеется, она сможет закрыть, что уже неплохо.
Кстати, первое из пособий будущая мама может получить уже тогда, когда встанет на учёт в женскую консультацию, если сделает это на ранних сроках беременности. Размер пособия, конечно, почти символический, но всё же.
На тот период, когда женщина находится в декретном отпуске (это от 140 до 196 дней, в зависимости от ситуации), за ней сохраняют средние доходы за предыдущие 24 месяца в полных объёмах.
В течение первых полутора лет жизни малыша также маме (или папе, это как решат сами родители на семейном совете) положен отпуск по уходу за ребёнком с сохранением 40% всех доходов за те же два года. Родитель может оставаться в этом отпуске ещё полтора года после этого, но на этот период он разве что гарантирует за собой право вернуться на прежнее рабочее место, а вот пособие выплачиваться больше не будет.
Собственно, выплата всех перечисленных пособий происходит по факту рождения любого малыша, а не конкретно второго в составе семьи. Список более интересных условий подготовлен государством в отношении тех, кто заводит третьего ребёнка и далее — такие семьи могут считаться многодетными, а это уже право на многочисленные льготы.