Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2017 году

Дарение имеет свои преимущества перед завещанием, поэтому нередко пожилые родители или бабушки с дедушками дарят свою квартиру наследникам ещё при своей жизни. Как составить договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2017 году, где и как регистрируется договор и возможно ли впоследствии оспорить договор и в каких случаях.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2017 году

Договор дарения между близкими родственниками

Итак, почему договор дарения квартиры в 2017 году может оказаться лучше, чем обычное завещание? Преимуществ сразу несколько:

  • Договор довольно тяжело будет оспорить прочим претендентам на наследство, которых собственник квартиры не хочет включать в число тех, кто получит его имущество. Собственник дарит свою квартиру в здравом уме, это подтверждается нотариусом, и после его смерти остальным родственникам просто не на что или почти не на что больше претендовать.
  • Договор может оспорить тот, кто подарил своё жильё, если поймёт, что стал жертвой мошеннических действий со стороны родственника.
  • Как мы уже отметили, договор дарения квартиры составляется у нотариуса, а значит, чистота и надёжность сделки максимально защищены.
  • Подаренное имущество, которое получил один из супругов, не делится в случае развода и остаётся за своим новым владельцем.

Для того, чтобы оформить договор дарения квартиры между близкими родственниками, нужно будет заранее подготовиться и собрать множество необходимых документов:

  • заявление от каждой из сторон такой сделки,
  • необходимо уплатить госпошлину — на начало года это две тысячи рублей,
  • паспорта или какие-то иные документы, которые могут удостоверить личности всех сторон договора,
  • ИНН,
  • кадастровый или технический паспорт,
  • документы, которые подтверждают права владения недвижимостью,
  • согласие супруга дарителя, которое заверено у нотариуса, на такую сделку либо справка о том, что даритель не находится в браке,
  • справка о стоимости квартиры, полученная в органах БТИ,
  • выписка из домовой книги обо всех проживающих в квартире,
  • согласие органов опеки, если в квартире проживают несовершеннолетние.

Собрав все документы, нужно обратиться к нотариусу. При этом должны присутствовать все стороны сделки: и даритель, и тот, кто получает квартиру в дар.

Непосредственно договор дарения квартиры между близкими родственниками составляется у нотариуса, обычно это делается секретарём по вашим документам. Этот договор не имеет чёткой формы, но есть несколько ключевых моментов, которые должны быть в нём отражены. У нотариусов имеются заготовки договора для разных ситуаций, так что не этот момент не окажется слишком сложным. Стороны ставят свои подписи под договором, после чего сделку нужно зарегистрировать в Росреестре.

В договоре обязательно следует отразить все существенные детали, которые его касаются. Например, если пожилой родственник, который дарит своим детям или внукам квартиру, намерен проживать в ней до своей смерти, это обязательно стоит отразить в договоре. Получивший квартиру в дар не сможет в таком случае выселить дарителя из жилья. Опять же, грамотный нотариус обязательно выяснит все детали и составит тот договор, который подходит именно в данной ситуации, учтя при этом в первую очередь права и интересы дарителя.

Договор можно в некоторых ситуациях впоследствии оспорить, причём сделать это сможет лишь сам даритель:

  • если его ввели в заблуждение, то есть, имело место мошенничество близких родственников,
  • если договор был составлен под угрозами или даже применялась физическая сила к дарителю или членам его семьи,
  • если новый владелец отличается образом жизни, в результате которого может произойти порча имущества, или занимается какой-то деятельностью, которая создаёт риск для целости квартиры,
  • если по договору новый владелец должен был сделать определённые виды ремонта в квартире, но не выполнил своё обязательство.

Таким образом, как мы видим, законодательство достаточно хорошо защищает собственника недвижимости от возможного обмана или изменений в поведении у тех родственников, которые получили жильё в дар и начали вести себя в отношении дарителя не так хорошо, как вели себя прежде.

Если в договоре были перечислены все существенные условия, то с помощью дарения пожилой человек может избавить и наследника от будущих забот по получению наследства, и себя от лишних переживаний и за этого родственника, и по поводу потенциальных претендентов на наследство, которых пожилой человек категорически не желает видеть в числе наследников. Более того, отразив это в договоре, пожилой родственник может со спокойной душой передавать своё жильё члену семьи, даже если не слишком доверяет его супругу. Даже в случае развода полученная в результате дарения квартира не считается имуществом, которое совместно нажито супругами, и останется за своим новым собственником целиком.

Пожалуй, единственный незначительный минус — получив жильё во владение, новый хозяин, если он не является пенсионером, должен уплачивать соответствующий налог на недвижимость, от которого освобождаются пенсионеры. Налог этот в последнее время заметно вырос и будет расти ещё, но всё же нельзя сказать, что необходимость уплаты налога — это повод для того, чтобы не совершать сделку дарения. Безусловно, во многих случаях она является оптимальным вариантом решения вопроса с наследованием жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*