Девальвацией называется обесценивание, чаще всего контролируемое, национальной валюты. За последние десятилетия российский рубль целенаправленно девальвировался трижды: в 1998, 2008 и 2014 годах. Такой процесс бывает необходим для поддержания национальной экономики и получения некоторых выгод за счет низкого курса собственной валюты. Однако расплачиваться за эти выгоды всегда приходится простым жителям, уровень жизни которых в итоге падает. Будет ли девальвация в России в 2018 году — насколько реально очередное обесценивание российской национальной валюты в этом году.
Что дает девальвация рубля российской экономике
Итак, в постсоветской истории девальвация проводилась трижды. Самой эффективной из них оказалась первая девальвация — 1998 года.
В результате той девальвации российский рубль обесценился к доллару в 3,5 раза — если до августовского дефолта доллар в России стоил 6 рублей 30 копеек, то в начале 1999 года за него давали уже 21 рубль. Такое управляемое обесценивание собственной валюты было вынужденным шагом российских властей. На это повлияли два внешних фактора: экономический кризис в Юго-Восточной Азии и падение цены на нефть.
Эффективной эта девальвация стала в силу мощного импортозамещения, которое произошло после этого.
В течение примерно четырех лет, с 1999 по 2002 год, импортозамещение шло полным ходом. Покупать импортные товары стало предельно невыгодно из-за резко выросшего курса доллара и прочих мировых валют относительно рубля. В итоге внутри страны было налажено производство многих товаров, которые до 1998 года было проще импортировать из-за рубежа.
Девальвации 2008 и 2014 года такого заметного эффекта уже не дали. Ни импортозамещение, ни второй побочный эффект девальвации — конкурентоспособный экспорт (товары из страны с низким курсом национальной валюты заведомо стоят дешевле в других странах, что позволяет им эффективно конкурировать с местными товарами) какого-то заметного уровня не достигли.
Институт Гайдара начиная с 2014 года проводит регулярные исследования зависимости российской промышленности от импорта. Эти исследования начались еще до девальвации того года, поэтому они достаточно показательны.
Результаты исследования показывают, что количество предприятий, критически зависящих от импорта, за последние годы практически не снизилось. Российским компаниям приходится покупать импортное оборудование, сырье и материале по любой цене. За годы наблюдений от 62 до 69 процентов компаний говорили о том, что в России в принципе нет никаких аналогов необходимого сырья и оборудования. От 33 до 37 процентов российских предприятий жаловались на то, что в их случае российские аналоги необходимого оборудования, материалов или сырья имеются, но качество их совершенно неудовлетворительно.
Таким образом, с точки зрения импортозамещения две последние девальвации ничего не дали. Как полагают эксперты, в первую очередь это связано с тем, что эти две девальвации были гораздо более мягкими чем та, что имела место двадцать лет назад, в 1998 году.
Проблема в том, что девальвация рубля по столь жесткому сценарию, как в 1998 году, приводит к сильнейшему удару по собственному населению. Даже проблемы 2008 и 2014 года в России были довольно ощутимыми. Последствия последнего кризиса мы испытываем до сих пор — уровень жизни и реальные доходы населения стабильно падают от года к году до сих пор, как бы браво правительство и президент не рапортовали об обратном.
Новая крупная девальвация может “добить” население и отнять у него остатки того уровня жизни, который был достигнут за последние 20 лет, после действительно живительной девальвации 1998 года.
Насколько реальна девальвация рубля в России в 2018 году
Эксперты говорят о том, что поводов ожидать девальвацию в 2018 или 2019 году, практически нет.
Против сценария девальвации говорят, например, восстановившиеся до достаточно приличного уровня цены на нефть. Санкции, которые введены Западом, хотя и неприятны, но точно не смертельны — назвать их особенно серьезными сложно, российская экономика хотя и страдает из-за этих санкций, все же способна к небольшому росту и с ними.
Стабильность рубля — то, в чем российская власть пока заинтересована. И девальвация в ближайшее время — сценарий маловероятный.
Тем не менее, простым людям в России есть за что беспокоиться и без всякой девальвации. На сегодняшний день Госдума уже утвердила в окончательном чтении закон о повышении налога НДС с будущего года. Вслед за ростом НДС подорожают все без исключения товары и услуги в стране.
Вероятнее всего, с будущего года начнет повышаться пенсионный возраст в России, что в том числе вызовет безработицу и снижение уровня жизни людей старшего поколения, поскольку людям предпенсионного возраста и сейчас найти работу совсем не просто.
На фоне того, что реально происходит, опасения маловероятной девальвации рубля в России в 2018 году — не то, о чем стоит переживать.