“Дедолларизация” стала главным словом осени 2018 года. Об отказе от доллара стали не только говорить, но и предпринимать некоторые шаги. План дедолларизации составлен и рассматривается прямо сейчас, но почему-то этот документ оказался засекреченным. Разговоры о дедолларизации и секретный план по ее воплощению в жизнь заставляют многих людей нервничать. Россияне еще в 1990-е годы привыкли хранить сбережения (если они есть) в иностранной валюте, и сегодня валютные вкладчики и те, кто имеет доллары на руках, не до конца понимают, затронет ли новая политика государства их лично. Что такое дедолларизация экономики России в варианте 2018 года, что может содержаться в засекреченном плане, составленном в Минфине.
Что вообще такое дедолларизация
У этого слова есть несколько значений. В зависимости от того, какие проблемы стоят перед экономикой того или иного государства. дедолларизация может означать различные вещи.
Скажем, в начале 1990-х годов переход к рыночной экономике в нашей стране проводился довольно поспешно, а главное — им руководили люди, мало знакомые с современной экономикой. Все они учились в советских экономических вузах, а экономическая наука в СССР была довольно специфической и непохожей на аналогичное научное направление в мире.
В результате наличные доллары успели быстро наводить Россию (похожие проблемы были и в других постсоветских странах), стали средством расчета, а рубль был отодвинут в сторону как ненадежный и неликвидный. Естественно, это противоречит интересам российской экономики, поэтому дедолларизация на том этапе означала запрет на расчеты в долларах внутри страны.
В последние годы дедолларизация во многих странах мира, а не только в России, означает несколько иное.
Речь в 2010-х годах идет о постепенном отказе от доллара США как резервной валюты и валюты для международных расчетов.
Зачем России нужна дедолларизация экономики в 2018 году
Если отбросить различные пропагандистские объяснения, основная цель дедолларизации сегодня — обезопасить экономику страны от вероятности введения новых санкций и эффекта от них.
Суть в том, что все долларовые расчеты проходят через корреспондентские счета в США. Поэтому американскому государству достаточно наложить специальные санкции, чтобы заморозить движение огромных сумм денег, критически важных для экономики России.
Пока таких планов у США нет, но российское государство опасается, что однажды такие санкции могут появиться. В этом смысле дедолларизация нужна для большей независимости. Примерно для этого же, например, в свое время создавалась российская система навигации ГЛОНАСС (США могут отключить GPS когда угодно, что делалось, например, во время войны России с Грузией) или платежная система “Мир” (ставшая аналогом систем Visa и MasterCard, когда шли разговоры о том, что эти две системы могут уйти с российского рынка).
Что входит в план дедолларизации экономики России
Как ни странно, окончательная версия плана дедолларизации, которую накануне представил Минфин, оказалась засекречена. Формально на документе стоит гриф “Для служебного пользования”, но по факту это значит, что посторонний ознакомиться с ним не может.
Пока что чиновники уверяют, что план заморожен временно. Документ обнародуют тогда, когда он будет принят. Однако многие, разумеется, начали нервничать. Сам по себе неравный доступ к информации может говорить о неравных условиях, которые содержит план. Например, в нем учтены интересы государства, но полностью отодвинуты в сторону интересы бизнеса, банковской сферы или простых россиян.
До тех пор, пока финальную версию плана дедолларизации не засекретили, было известно, что в нем содержатся такие нововведения:
- Перевод внешних расчетов российских экспортеров на рубли и другие валюты (например, с Китаем можно торговать при помощи юаней).
- Перерегистрация крупнейших российских компаний из офшоров в юрисдикцию РФ.
- Перевод размещения еврооблигаций на российскую площадку.
- Стимулирование эмитентов с листингом на иностранных биржах к переходу на Московскую биржу
- Создание российского централизованного клиринга драгоценных металлов.
Пострадают ли простые россияне от дедолларизации
Главное, чего опасаются простые россияне, которые имеют накопления в долларах — не заставят ли их принудительно отказываться от иностранной валюты.
Едва появились разговоры о дедолларизации, как глава банка ВТБ Андрей Костин неосторожно упомянул о возможной перспективе выплаты валютным вкладчикам их денег в рублях по текущему курсу.
Глава ВТБ говорил о крайних мерах, но многие поняли его слова как что-то, что обязательно случится. Валютные вкладчики начали массово снимать свои средства с депозитов, а банкам даже пришлось увеличивать процентные ставки по таким вкладам, чтобы попробовать вернуть обратно хотя бы часть выведенного.
Секретность плана дедолларизации экономики не способствует тому, чтобы люди перестали переживать за свои деньги.
Хотя чиновники клянутся, что ничего из того, что опасаются люди, в том числе принудительного перевода их вкладов в рубли, в плане нет, им мало кто верит. Россияне, что касается их денег, ведут себя абсолютно трезво и логично. Например, не верят государству, которое многократно их обманывало, в том числе за последние годы.
Вероятнее всего, опасения простых людей действительно преждевременны. В данный момент нет большой необходимости к крайним мерам, которые принесут больше вреда, чем пользы. Но все же как именно будет проводиться политика дедолларизации, пока сказать невозможно — план скрыт ото всех.