Сразу несколько экономических факторов влияют в 2019 году на то, как растут цены на самое важное — продукты питания. Эксперты ждут более высокую, чем в последние два года, инфляцию в стране. Ожидания населения по этому поводу еще более радикальные. Что будет с ценами на продукты в России в 2019 году — насколько вырастет стоимость основных продовольственных товаров в стране и как резко это может произойти.
Почему в 2019 году цены на продукты будут расти сильнее обычного
Есть несколько ключевых факторов, которые повлияют на динамику стоимости продуктов питания в России в 2019 году.
Во-первых, это рост ставки НДС с 1 января. Повышение НДС — первое в истории страны, до этого ставка налога если и пересматривалась, то всегда в сторону снижения. С 2004 и до конца 2018 года действовала ставка НДС в 18%. С нового года это уже 20%.
НДС включен в цену практически всех товаров и услуг в России. Правда, для части товаров ставка налога льготная — 10% (и даже 0%). Она была таковой в 2018 году, сохранилась ее величина и сейчас. В перечень таких товаров входят в том числе многие продукты.
Тем не менее, даже для льготных товаров повышение НДС отзовется на стоимости. Если налог не вырос для самой продукции, он вырос на те товары и услуги, которые нужны для обеспечения ее доставки и продажи. Подорожала, например, электроэнергия, вырос в стоимости бензин. Все эти лишние расходы будут переложены и на стоимость социально значимых товаров, для которых НДС, казалось бы, остался тем же.
Во-вторых, из-за роста НДС уже повысились тарифы ЖКХ. Дополнительно вырастут они летом. Здесь ситуация та же — производители, склады и магазины потребялют коммунальные услуги. Их подорожание придется оплачивать конечному покупателю.
В-третьих, сохраняется опасность резкого скачка цен на бензин этой весной. Соглашение о заморозке цен между правительством и топливными компаниями заканчивается в марте. Если они снова не договорятся, бензин резко подорожает.
Если же государство и нефтяники договорятся, бензин тоже почти наверняка вырастет в цене. Просто в более разумных темпах.
Наконец, в 2019 году вероятно дальнейшее снижение курса рубля. Да, российская валюта неплохо начала этот год и укрепилась к доллару и евро. Но уверенности в том, что это надолго, нет ни у кого. Более вероятен сценарий, при котором рубль к концу года ослабнет. А значит, экспортируемые продукты и те российские товары, в которых используется экспортный товар (тот же шоколад, для производства которого нужно какао) подорожают из-за роста курсов валют.
Что будет с ценами — насколько подорожают продукты в 2019 году
Перед началом года РИА Новости опросило экспертов-экономистов по поводу вероятной динамики цен на продукты в 2019 году. Большинство аналитиков сошлось на том, что цены вырастут достаточно заметно, но происходить это будет плавно.
Прогноз по динамике роста цен примерно таков. В первом квартале года стоимость продуктов в сравнении год к году будет выше на 5-6 процентов. Такой же уровень сохранится во втором квартале. А во второй половине года динамика слегка замедлится, и мы увидим чуть меньше 5% роста цен относительно стоимости тех же продуктов 12 месяцами ранее.
Вероятно и то, что продукты вырастут в стоимости в течение года до 10%. Рост будет происходить плавно, в среднем на 1% в месяц и даже меньше.
Такой плавный рост не так заметен для покупателей, как резкий скачок цен. В то же самое время нужно понимать, что это именно средний рост. Какие-то товары подорожают на меньший процент (тот же хлеб, скорее всего, вырастет в цене на 5-6%, не более), а какие-то — на больший.
Сильнее всего обычно дорожают деликатесы и прочие заведомо более дорогие продукты. Продавцы исходят из того, что такие товары покупают люди обеспеченные, которые обращают мало внимания на ценник. Поэтому дополнительная часть общих издержек на доставку и хранение всех товаров в целом переносится именно на эти виды товаров. Так поддерживается более низкая цена социально значимых продуктов питания.
Говорить о динамике цен на сезонные продукты в 2019 году — занятие довольно бессмысленное. Те же фрукты и овощи так сильно дешевеют летом и так сильно дорожают зимой, что этот перепад гораздо более ощутим, чем изменение год к году. К тому же, на цены этих товаров очень сильно влияет урожайность.