Многие эксперты, отвечая в своих прогнозах на вопрос, что будет с ценами на недвижимость в России в 2016 году, сходятся во мнении говоря, что ситуация на рынке недвижимого имущества останется сложной, но в той или иной мере предсказуемой. В нынешнем году вероятно небольшое снижение цен на жилплощадь, что будет вызвано рядом причин, уходящих корнями в общее состояние экономики России. Всё это обостряет и без того серьезную конкуренцию между застройщиками на рынке жилья в условиях снизившейся покупательной способности граждан и нестабильности в банковской сфере. Однако, предлагаются и более радикальные сценарии, связанные с обесцениванием российской недвижимости. Выяснить, имеют ли они под собой почву, можно с помощью комплексного анализа сложившейся ситуации.
Какими будут цены на недвижимость в 2016 году
Рассматривая проблему в экономическом русле, можно выделить несколько решающих фактов за последний год, способствующих падению цен на недвижимость в России:
- Российская экономика, судя по всему, в 2016 году все еще продолжит выпутываться из хронического экономического кризиса, так как сделать это в 2015-ом не получилось;
- Обвал цен на нефть и, как следствие, падение курса рубля по отношению к иностранным валютам. В то же время, правительство постоянно «сдвигает» прогнозируемые даты начала восстановления курса, так что предугадать что-либо в таких условиях очень сложно. Но в данный момент мы можем наблюдать подъём цен на «чёрное золото» и, как следствие, активный рост национальной валюты;
- Общее снижение экономических показателей для страны (достигнет практически четырёх процентов) и падение доходов граждан (в среднем на три с половиной процента);
- Неутешительны и данные Центрального Банка России – в связи с кризисом, количество выданных ипотек сократится более, чем на 40% по отношению к предыдущему году. Условия получения кредита становятся все более трудновыполнимыми, а процентные ставки неуклонно стремятся вверх. В итоге, ни собственные доходы, ни сомнительная возможность получить кредит на жилье в банке не способствуют росту спроса на российском рынке жилья. Если выразиться более ёмко, то во время кризиса спрос на жильё резко падает и в связи с этим цены потихоньку опускаются. Другими словами, если Вы раздумываете, сейчас вложиться в покупку или после кризиса, то лучше приобрести недвижимое имущество в 2016-ом году, пока его стоимость не пошла на восстановление.
Что нам удалось вынести из прошедшего 2015-го года
Обострение кризисной ситуации пришлось на разгар прошлого года. Соответственно, россияне поспешили инвестировать имеющиеся средства в недвижимость, чтобы по возможности сохранить их. Но этот покупательный потенциал быстро исчерпал себя, и теперь все меньше людей могут позволить себе вложиться в недвижимость, причем, к концу 2016 года такая ситуация вряд ли сильно поменяется. В тоже время, строительство объектов недвижимости началось до рецессии, когда платежеспособность граждан была еще на достаточном уровне. Теперь же главная задача застройщиков – реализовать имеющиеся квадратные метры в условиях значительно снизившегося спроса. В результате получаем острую конкуренцию на рынке недвижимости.
Безусловно, такой ситуацией могут воспользоваться состоятельные люди и граждане, которые в столь тяжёлые времена «потянут» своевременные выплаты кредитов.
Обвал или колебания?
Несмотря на то, что положение в сфере недвижимости кажется плачевным, рынок жилья все же вряд ли обрушится в новом году. В то же время, ситуация в крупных городах и регионах будет слегка различаться. Эксперты предрекают незначительное снижение реальных цен на недвижимость в регионах России, что связано еще и с ожидаемым уровнем инфляции. В крупных мегаполисах, таких, как Москва и Санкт-Петербург снижение спроса будет не настолько ощутимо, поэтому предполагается даже рост цен на 15-20% за 1 квадратный метр. Для тотального обесценивания недвижимости пока нет существенных предпосылок. Осуществление этого сценария предполагает полный крах российской экономики, а это вряд ли произойдет.
Это нужно запомнить
Судьба цен на недвижимость в России в 2016 году зависит исключительно от того, насколько эффективной окажется антикризисная политика российского правительства и сколько времени займет выход отечественной экономики из полудепрессивного состояния. Так как был взят курс на импортозамещение, следует подготовиться к более длительному решению накопившихся проблем.