Российское государство последовательно принимает все новые законы, с помощью которых пытается поставить интернет под свой контроль. Уже сейчас можно закрыть любой интернет-сайт, который не нравится власти (хотя закон о блокировке принимался под прикрытием детей и якобы затрагивал только сайты, нарушающие права ребенка). Принят пакет законов Яровой (на этот раз под предлогом защиты от террористов), который облегчает слежку за гражданами в интернете. В 2019 году будет принят так называемый закон о суверенном интернете, который вообще позволит отключить российский интернет от мировой сети. Что будет происходить с интернетом в 2019 году и позже — этот вопрос начинает беспокоить все большее число внимательно следящих за новостями пользователей.
Суверенный российский интернет — что это?
Предыдущие законодательные инициативы по регулированию интернета ничего особенно полезного даже для целей цензуры, для которых они принимались, не принесли. Государство периодически блокирует оппозиционные сайты, но те, кто хочет их читать, продолжает это делать. Средства обхода блокировок доступны и даже не являются незаконными.
С блокировкой мессенджера Telegram Роскомнадзор откровенно опозорился. В прошлом году этот регулирующий орган пытался заблокировать мессенджер, но максимум, что удавалось сделать — вызывать недолгие проблемы с доступностью сервиса у пользователей. Роскомнадзор заблокировал чуть ли не половину интернета, но Telegram как работал, так и работает. Фактически государству в этой истории пришлось отступить, чтобы не продолжать позориться дальше.
Пакет Яровой и вовсе оказался во многих вещах невыполнимым, о чем сейчас особенно не говорят, потому что молчание более или менее в общих интересах.
Операторы интернета физически не могут хранить весь тот объем данных, который обязывает их хранить пакет законов Яровой. Это было ясно заранее — такого количества серверных мощностей, которые нужны для исполнения закона, не существует физически. А если бы они существовали, операторам пришлось бы нести огромные расходы, которые в конце концов легли бы на абонента.
Новинка 2019 года — закон о суверенном интернете, который формально должен гарантировать устойчивость и без того вполне устойчивого российского сегмента всемирной сети.
Разумеется, государство не будет говорить прямо — что закон о суверенном рунете принимается для того, чтобы появился рубильник, отключающий рунет от мирового интернета. На словах этот закон создается для безопасности и устойчивости российского интернета на случай, если его захотят отключить извне.
По факту закон позволит сделать ровно обратную вещь — отгородиться от мира изнутри. Разумеется, при условии, что документ в принципе будет возможно исполнить.
Что будет происходить с интернетом в 2019 году и для чего нужен новый закон
На эту тему существует интересное мнение, которое высказал российский политолог Валерий Соловей. По мнению профессора МГИМО, которое подкрепляется разговорами с людьми внутри власти, в конце 2019 года вполне вероятно полное отключение российского интернета от мировой сети.
Власть, считает Соловей, начала особенно внимательно и осторожно относиться к интернету после 2011 года. Сначала произошла революция в Египте, которая в том числе зрела в интернете. Египетские власти в какой-то момент отключили сеть, но было уже поздно.
Затем случились массовые протесты в России, которые власть с непривычки сильно испугали. Интернет также сыграл в них немалую роль.
Первое, что попытались сделать российские власти — создать собственную повестку в интернете. Была создана знаменитая “фабрика троллей”, работники которой и сегодня оставляют платные провластные комментарии. Попытались подкупить блогеров (скольких удалось купить — неизвестно), взять под контроль интернет-СМИ.
Все это оказалось не очень успешным. Основную задачу — создать собственную повестку — выполнить не получилось. В 2019 году это особенно заметно — недовольство простых людей властью стало так велико, что тролли просто теряются в общей массе негативных комментариев.
Валерий Соловей уверен — теперь сделана ставка на создание обособленного интернета.
Для того, чтобы взять рунет под контроль, нужно закрыть 100% точек связи с внешним интернетом. Иначе задумка не сработает — государство якобы уже проводило испытания, которое выявили, что даже 99% заблокированных точек связи не дают нужного эффекта. Оставшегося одного процента достаточно для того, чтобы информация проходила извне и распространялась за несколько часов по всему рунету.
Говоря о внешней информации стоит понимать, что речь даже не идет о какой-то пропаганде наподобие того, как в советское время государство боролось с западными радиостанциями (где пропаганда часто состояла в обычном информировании о том, что в действительности происходит). Извне в Россию поступают все российские же youtube-блоги, на иностранных серверах могут располагаться независимые информационные сайты и т.д.
Суверенный интернет должен помочь властям взять рунет под полный контроль. Политолог Валерий Соловей называет 2021 год крайней датой, когда это должно случиться по задумке государства.
Дата, видимо, совсем не случайная — в 2021 году пройдут очередные выборы в Госдуму, а ситуация в стране такова, что правящей партии без искусственных мер поддержки вроде всеобщей цензуры снова выиграть выборы будет непросто. Не говоря о том, что в свободном интернете информация о фальсификациях на выборах распространяется моментально, что показал 2011 год.
Главный вопрос — насколько выполним новый закон технически. Уже говорится о том, что на его исполнение понадобится как минимум 20 миллиардов рублей (операторы связи говорят о сотнях миллиардов). Там, где в России появляются такие деньги, моментально возникает и коррупционный интерес. А там, где возникает коррупция, дело редко доводится до задуманного. Что в данном случае даже благо для страны и ее граждан.