В 2018 году, даже по официальной статистике, реальные доходы россиян падали пятый год подряд. Такого продолжительного падения не было даже в 1990-е годы, во время тяжелейшего и болезненного перехода планового хозяйства в пусть и слабую, но рыночную экономику. Ожидания от 2019 года не лучше — в начале года вырос НДС, начал повышаться пенсионный возраст, инфляция сдерживается только повышением ключевой ставки, что тормозит рост производства. Что будет с экономикой России в 2019 году — какие прогнозы дают российские и мировые экономические эксперты на этот год.
Официальные прогнозы развития экономики России на 2019 год
Начнем с официальных прогнозов, о которых говорят в Минэкономразвития, Минфине и Центробанке.
Все ведомства, которые дают прогноз по росту ВВП России в 2019 году, сходятся на одной цифре — ключевой показатель развития экономики вырастет примерно на 1,3%. Рост этот, разумеется, очень условный. Дело в том, что мировая экономика в 2019 году вырастет более чем на 3%, и Россия по факту будет только накапливать свое отставание. Хотя нашей стране как раз-таки нужно расти быстрее среднемировых темпов, чтобы догонять развитые страны.
По поводу инфляции в 2019 году прогнозы несколько отличаются. Причем прибавляет неопределенности то, что инфляционная динамика будет неравномерна. Если мы сравниваем потребительские цены год к году, то максимальная инфляция придется на первую половину года. На пике, по разным оценкам, она будет достигать 5-6%.
Однако к концу году инфляция немного замедлится — скажется то, что ускорение роста цен началось еще в конце 2018 года.
Цены в конце минувшего года начали расти после того, как стало известно о повышении ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Экономика начала отыгрывать это повышение заранее.
Пока в правительстве рассчитывают на то, что в 2019 году инфляция по итогам всего года составит около 4,3%. Возможно, ее даже удастся удержать на этом уровне, но Центробанку нужно будет проводить относительно жесткую кредитно-денежную политику. Ключевая ставка была дважды повышена в конце 2018 года. В 2019 году состоялось одно заседание совета директоров ЦБ по вопросу ставки, пока ее повышать больше не стали — на сегодняшний день ставка равна 7,75% годовых.
Если инфляция начнет выходить за таргет, ЦБ может в 2019 году повысить ставку до 8% годовых. Но для экономики это скорее плохо — высокая ставка влияет на стоимость кредитов, а это — замедление темпов роста производства, невыгодные условия потребительского кредитования и прочие “прелести”.
Государственное агентство РИА Новости, говоря о перспективах 2019 года, красиво назвало этот период “предрассветным часом” для экономики России. Дескать, это самый темный час? но потом нас ждет рассвет. Возможно, и так. Хотя более вероятно, что нас опять просят потерпеть, обещая, что вот-вот экономика восстановится. Как мы услышали это в 2014 году от президента Путина, предложившего потерпеть два года, так и слушаем до сих пор. Еще немного, и все у нас якобы наладится.
Что говорят о перспективах российской экономики мировые эксперты
Любопытно, что экономисты международных организаций более оптимистичны относительно перспектив России на 2019 год, чем чиновники нашего правительства.
Так, Всемирный банк оценил потенциальный рост ВВП России в 2019 году на уровне 1,5%. Международный валютный фонд и вовсе говорит о 1,8% роста. Драйвером роста экономики нашей страны они считают растущие цены на нефть.
Как бы то ни было, но разница между 1,3% и 1,5% роста — не принципиальна.
Государство поможет людям пережить трудности. За их же счет
Снижение уровня жизни и самая непопулярная за последние годы реформа — пенсионная — не могли не отразиться на рейтингах власти. Личный рейтинг президента страны в феврале 2019 года достиг исторического минимума. В том числе ради его спасения государство пошло на некоторые социальные меры. О них объявил 20 февраля лично президент.
Пенсионерам с минимальной пенсией немного повысят их выплаты, семьям с детьми помогут с ипотекой, увеличат выплаты на детей-инвалидов и т.д. Это действительно поможет если не всем нуждающимся в поддержке, то хотя бы какой-то части таких людей.
Однако обольщаться тоже не нужно. Людям помогают за их же счет.
Сравнительно высокая инфляция 2019 года в первую очередь связана с повышением ставки НДС. Этот налог включен в стоимость всех товаров и услуг, которые только можно купить в стране. Лишь для части товаров ставка льготная — 10%, и она не повысилась. Это самые необходимые продукты питания. На все остальное, включая тарифы ЖКХ, НДС вырос.
Все издержки производителей и продавцов в конце концов оплачивает покупатель. Повышение ставки НДС — это удар по нашим кошелькам. Хотя, справедливости ради, некоторую часть взял на себя и бизнес — крупные торговые сети пока не повысили цены соразмерно росту налога, осталась прежней стоимость многих услуг и т.д.
Тем не менее, повышение НДС дает казне около 630 миллиардов рублей в год дополнительных доходов. Озвученные президентом меры поддержки стоят около 130 миллиардов ежегодно. По факту со всех россиян собрали огромную сумму, меньше 20% от этой суммы перераспределили в пользу нуждающихся, остальное уходит куда-то еще.
Не забудем, что за счет высоких цен на нефть бюджет получает огромные валютные излишки. От каждого проданного барреля в дело идет только 40 долларов, оставшееся откладывается в резерв. А это, по сегодняшним ценам, около 25 долларов с барреля. На эти деньги не строятся ни дороги, ни новые производства. В лучшем случае они уходят на бесконечные военные игрушки, а в худшем — лежат мертвым грузом.
Очень вероятно, что 2019 год может стать шестым подряд годом падения реальных доходов россиян. И без серьезного пересмотра отношения государства к экономике, внутренней и внешней политике, ничего хорошего не стоит ждать и дальше.