Российский интернет часто наполнен самыми невероятными слухами. Один из самых свежих — слух о денежной реформе, которая якобы готовится к проведению в России. Многочисленные интернет-порталы глубокомысленно пишут о том, что в 2019 году рубли будут заменены на новые. А люди, которые помнят советские времена и то, как советское государство не единожды грабило собственный народ под видом денежной реформы, закономерно начинают волноваться. Разбираемся с тем, действительно ли готовится замена денег в России в 2019 году, стоит ли за этими слухами хоть что-то достоверное.
Почему слухи о замене денег в России беспокоят людей
Понять людей, особенно старшего поколения, можно. В советские времена прошло несколько денежных реформ, суть которых сводилась к одному — забрать у граждан их накопления в пользу государства.
Советские экономисты использовали достаточно примитивные и грубые схемы, благодаря которым люди, имевшие мало-мальские накопления оказывались просто ограбленными своим же правительством.
Начнем с реформы 1947 года. Послевоенная реформа была проведена в конце года и была чисто конфискационной. В течение всего лишь одной недели можно было обменять старые рубли на новые из расчета 10 старых рублей на один новый.
Что характерно, такой обмен не подразумевал полноценной деноминации — цены в магазинах остались прежними и в десять раз не уменьшились.
Фактически та замена денег означала одно — государство изымало 9 рублей из каждых 10 рублей накоплений советских людей. Этого также показалось мало, и в некоторых случаях государственные служащие получали зарплату старыми деньгами в последний день обмена. Так государство еще и изъяло у многих людей почти всю их месячную зарплату.
В 1961 году денежная реформа была куда более гуманной. Она означала деноминацию, при которой за 10 старых рублей давался один новый. При снижении в десять раз зарплат аналогично снизились и цены в государственных магазинах. Хотя на колхозных рынках цены остались теми же, и по факту там все подорожало в 10 раз.
Замена денег 1991 года памятна всем, кто старше 40-50 лет. Павловская реформа ( по фамилии тогдашнего премьер-министра СССР) стала по сути еще более грабительской, чем сталинская реформа 1947 года.
Павловская реформа упала советским людям как снег на голову вечером 22 января 1991 года. Гражданам сообщили, что уже с 26 января станут недействительными наличные купюры самого крупного номинала — 50 и 100 рублей. На то, чтобы заменить их, давалось всего три дня, причем это дни на рабочей неделе — со среды по пятницу.
Понятно, что большинство из тех людей, кто имели накопления наличными, держали деньги именно в крупных купюрах. Государство постаралось сделать все, чтобы большая часть этих накоплений сгорела. Кроме ограниченного срока для обмена старых купюр было введено ограничение на сумму обмена — не более 1000 рублей на человека. Всего, по оценкам специалистов, СССР таким образом изъял у своих граждан 14 миллиардов рублей.
Опыт денежных реформ в постсоветской России
В 1993 году советские рубли были заменены на российские. Это было закономерным итогом распада СССР. Новому государству нужно было провести такую замену денег, чтобы обуздать инфляцию. Дело в том, что контролировать приток советских рублей из бывших республик СССР было невозможно. Где-то остались мощности для печатания советских денег, где-то уже появились национальные валюты, и советские рубли можно было тратить в России, из-за чего денежная масса внутри РФ постоянно росла.
Привычки и представления о способах управления у новой власти еще были чисто советскими, поэтому реформа 1993 года также не отличалась справедливостью.
Замена советских денег на российские в 1993 году носила частично конфискационный характер. Реформу проводили летом, в период отпусков, при этом поменять деньги можно было только по месту прописки. И снова действовало ограничение — не более 100 тысяч рублей на человека.
Исчерпывающе прокомментировал опыт этой реформы тогдашний премьер-министр России Виктор Черномырдин: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”.
Последняя на сегодня денежная реформа в виде замены денег в России состоялась в 1998 году. И именно она является образцом цивилизованной реформы денег в нашей стране.
Деноминация 1998 года состоялась в момент, когда инфляция более или менее успокоилась и стало возможно отказаться от денег с большим количеством нулей. Тысячи стали рублями, миллионы — тысячами, номинал денег приобрел понятный человеческий масштаб.
О реформе сообщили заранее, а проходила она максимально плавно и гладко, без конфискации денег у россиян и без увеличения денежной массы, что вело бы к росту инфляции.
В течение всего 1998 года в ходу были как старые деньги, так и новые. Старые рубли, поступая в банки, отправлялись на утилизацию, взамен в обращение поступало то же количество новых рублей (с поправкой на разницу в три нуля). Те, кто не успел разменять старые деньги в 1998 году, могли сделать это в любом банке вплоть до 2002 года, об этом также было известно заранее. Когда этот срок подошел, его продлили на год — до 2003-го.
Замена денег прошла совершенно спокойно и не повлияла на экономику. Иногда деноминацию ошибочно связывают с дефолтом того же 1998 года, но причины кризиса в августе были совершенно другими и деноминация к ним никакого отношения не имела.
Ждать ли замены денег в России в 2019 году
Слухи о замене денег в 2019 году — всего лишь слухи, причем непонятно откуда взявшиеся. Вероятнее всего, они появились примерно оттуда же, откуда слухи о каких-то налогах, которые якобы водит Сбербанк при переводе средств с карты на карту и т.д. Громкие “новости” на пустом месте выдумывают в интернете, чтобы повысить интерес к мусорным сайтам.
Даже намеков о реформе по замене денег в 2019 году в России нет ни на одном серьезном новостном портале.
Да и особенных причин для денежной реформы сейчас нет. Замена денег никак не поможет росту экономики, снятию санкций или укреплению рубля. Сейчас такая реформа означала бы только лишние расходы на печатание новых рублей.
Если же государству нужно изъять деньги из карманов граждан, оно давно научилось действовать более хитро и менее прямолинейно, чем его советский предшественник. В 2019 году хватает роста ставки налога НДС и акцизов, введения нового коммунального платежа за вывоз мусора, а также начала реформы по повышению пенсионного возраста. До этого было появление взносов на капремонт, “Платона” для дальнобойщиков, рост все тех же акцизов и т.д.
Конфискационная денежная реформа невыгодна современной власти и еще по одной вполне понятной причине — прежде всего она ударила бы по чиновничьей и силовой вертикали (вспомните миллиарды рублей наличными в квартирах отдельных офицеров). А лояльность чиновников и силовиков — важный фактор устойчивости всей системы.