Большая часть населения страны озадачена вопросом повышения или понижения ВВП и тем, чем это грозит в будущем. Однако российские экономисты и независимые экономические эксперты спешат развеять сомнения: повышению ВВП в России быть. Предполагается, что в 2020 годах вполне реально выйти в мировые значения по показателям повышения экономического развития. В этой статье рассмотрим все непонятные пункты экономики, подводные камни ее развития и прогноз ВВП России на 2020 год.
Один из главных показателей макроэкономики любой страны – это валовой внутренний продукт. Для его расчёта существует несколько вариантов и после подсчёта показываются абсолютные значения в разных валютах.
Особенности темпов развития экономики или, другими словами, стагнации, анализируют и подсчитывают, базируясь на прогнозе роста ВВП страны вплоть до следующего года, в данном случае до 2020, и выражается это в процентах. Основа берётся из показателей прошлого года.
Для примера можно рассмотреть предыдущие года: допустим, в 2017 году рост валового внутреннего продукта представлял собой 1,5%. Это означает, что производство любого вида товаров и услуг было в 1,5 раза больше по сравнению с показателями предыдущего года.
Предыдущие показатели
Изменения темпов развития экономики и её составляющие публикуют как экономические ведомства страны, так и сторонние независимые источники. Центральный банк и минэкономразвития выяснили показатели ВВП в 2018-2020 годов:
- в 2018 году 1,8%;
- в 2019 году 1,7%;
- в 2020 году 2,3%.
Эти данные совпадают с оценками западных экспертов про российскую экономику, однако Эрик Ариспе, независимый эксперт от рейтингового агентства Fitch, даёт более оптимистичные ожидания: вплоть до 2% роста в 2018 году, до 1,5% в 2019 и 1,9% в 2020 году.
Сравнение темпов развития экономики России с экономикой других стран даёт положительные результаты, поскольку рост ВВП в странах Европы 2,3% — 2,4%, а в США – 3%.
Стабильность удержания роста ВВП на предполагаемом оптимистичном уровне поможет приблизиться к западным показателям. Основание этому позитивному прогнозу – подсчёт экономистов показателей за 2018 год по трём кварталам.
Ожидания и реальность темпов развития ВВП в 2018 году
Изначальное повышение роста развития валового продукта предполагалось в 1,5%, а оптимистичные прогнозы говорили о 1,7%. Однако реальность превзошла ожидания: цифра получилась выше – 1,8%.
Но за этим последовало разочарование в виде относительно значительного спада: уже в следующий, третий квартал, было только 1,3%. Пересчёт трёх кварталов показал 1,6%. При отсутствии казусов спада прогноз обещает быть оптимистичным.
Действия для сохранения темпов развития
При составлении прогноза повышения ВВП Российской Федерации на 2020 год правительство страны опирается на несколько условий:
- Стабильность сложной политической ситуации в стране, в том числе так называемая «война санкций»;
- Расценка стоимости нефти в 40 и больше долларов за баррель;
- Замена сырьевого экспорта на товарный с 9% до 50%;
- Пенсионная реформа;
- Изменения в законодательстве о налогах.
В 2018 году по этим пунктам уже можно подводить частичные итоги, поскольку пенсионная реформа уже началась, изменения в налоговом законодательстве также имеют место. На вступление изменений в силу отведено 5 лет. Это должно привести к балансу бюджет России.
Налогообложение в стране также подверглось изменениям: увеличение ставки НДС, понижение налоговой нагрузки на малый бизнес. Это должно позволить увеличить поступления в бюджет страны и активизировать увеличение скорости темпов развития экономики до 3-5% каждый год.
В июне 2018 года на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Путин указал на необходимость привлечения иностранных инвесторов в экономику страны. Для реализации идеи на правительственном уровне будут организовываться инвестиционные пакеты.
Хорошая новость и в том, что на данный момент, не без помощи санкций, начался рост промышленности, который, в первую очередь, нужно сохранить, но не менее важно и развивать.
О программе «Стратегия роста»
Для выхода отечественной экономики в мировые значения в сфере развития ВВП необходимо увеличить усилия во многих областях и объединить в один сценарий. К разработке были привлечены специалисты из институтов соответствующего направления.
Разработкой этого сценария занялся институт имени Столыпина под названием «Стратегия роста». Многие пункты стратегии уже одобрены правительством РФ. Полное внедрение программы позволит повысить ВВП до 5% в 2020-2025 годах.
РФ имеет достаточно большой производственный потенциал. Чтобы его увеличению не было препятствий, необходимо выполнить следующие условия, которые подразумевают балансировку бюджетной и кредитно-денежной политики.
Сюда входят следующие пункты:
- отказ от классического подхода в распределении бюджета, подразумевающий резервирование денег в нескольких сферах на одну статью расхода;
- снижение процентных ставок до 2%;
- сдерживание роста тарифов в монополиях путём реформирования.
Перечисленные пункты позволят установить баланс в сфере спроса и предложения, что может привести к положительным результатам, сделав экономику истинно рыночной, в отличие от нынешней – половинчатой.
Чтобы повысить и развить доходы от деятельности малого и среднего бизнеса необходимо:
- Развитие рынка и долгосрочного кредитования с условием понижения процентных ставок;
- Понижение административного контроля путём создания некоего механизма защиты собственности;
- Изменение судебной и дальнейшей налоговой реформы;
- Активная поддержка создания ранее неизвестных экономических секторов.
В данный период времени экономика переживает переходную стадию от образовавшегося кризиса из-за различных внешних факторов. В то же время происходит реформация правительства страны, реализация национальных проектов и смена инвестиционной политики.
Судить о результатах предпринятых усилий пока ещё рано. Перечисленные выше сценарии достаточно оптимистичны и были приняты экономистами и правительством. Но каковы шансы их реализации – покажет только время.