Многие задаются вопросом «как приобрести больничный лист во время оплачиваемого отпуска в 2017 году» и сейчас мы постараемся ответить на него, чтобы у Вас в голове появилось хоть какое-то прояснение. Для начала хотелось бы сказать пару-тройку слов об уходе за ребёнком, отпуске и выплатах денежных средств в данном случае. Существует ряд условий, которые создают некоторые ограничения, из-за тех в свою очередь в определённых ситуациях выплата по больничному листу во время оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком не осуществляется. Более подробно об этом и остальных случаях Вы узнаете в ходе чтения данной статьи. Именно поэтому мы рекомендуем Вам быть предельно внимательными, чтобы не упустить ничего архиважного.
Основные условия предоставления больничного листа
Как Вы знаете, листы не выдаются просто так. Условия, при которых выдача возможна, указаны ниже, и мы настоятельно рекомендуем всем ознакомиться с ними:
- Человек, что хочет взять лист нетрудоспособности, был устроен на неполный рабочий день;
- Работник, ушедший в отпуск, должен быть в состоянии выполнять работу по дому.
- Если Вы решили выйти на работу и прервать свой отпуск, то сделать это получится только после предъявления соответствующей справки из больницы.
ФЗ «об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности» гласит, что человек, освобожденный от выполнения каких-либо работ с формулировкой «полное/частичное сохранение заработной платы», не получает выплат. Что в принципе вполне логично.
Каждый гражданин Российской Федерации просто обязан знать, что согласно действующему законодательству, в том случае, если кто-либо из родителей собирается взять отпуск по уходу за своим чадом, рассчитывать на больничный лист попросту не стоит. К сожалению, при таких условиях он не предоставляется.
Помимо прочего, может быть отказано в получении листа нетрудоспособности, если ребенок, за которым необходимо ухаживать, не достиг трёхлетнего возраста (т.е., ему должно быть три полных года). Конечно, за исключением тех случаем, когда гражданин, берущий отпуск, может выполнять работу или её часть на условиях, оговорённых несколько заранее.
Однако, есть ряд случаев, когда работнику все-таки могут выдать больничный лист даже тогда, когда у работодателя нет права приёма и произведения по нему каких-либо выплат.
Условия, от которых зависит сумма выплат и их срок
На сегодняшний день известно, что продолжительность листа нетрудоспособности ни в коем случае не должна превышать более пяти месяцев за год. А максимальная величина выплат по такому листу, по последним официальным данным, составила 16 125 рублей в месяц.
Выплаты по больничным листам матерей, ухаживающих за своими детьми, которые по каким-либо причинам нуждаются в этом, производятся в прямой зависимости от возраста заболевшего ребенка.
Выплата будет выполнена, если выполняются следующие условия:
- Заболевший ребенок не достиг возраста семи лет (шестидесяти дней).
- Возраст ребенка не превышает пятнадцати лет (сорока пяти дней).
Обратите внимание, что женщины, родившие ребенка путем искусственного оплодотворения, имеют полное право на оплату по листу нетрудоспособности. И не стоит забывать о том, что выплата напрямую зависит от среднего заработка работника за последние два года.
Родители, дети которых учатся в школе, находящейся на карантине, также имеют возможность получить выплаты по больничному листу.
Сроки выплаты по больничному листу составляют 10 дней.
Как получить полную выплату за все дни болезни?
Если Вы заболели, первым делом необходимо оформить больничный лист. Ведь именно по этому документу будут производиться выплаты на протяжении всего Вашего отпуска. И не забывайте, для того чтобы больничный лист был оплачен, работник должен иметь официальное место работы в какой-либо организации.
Чтобы получить полную выплату по больничному листу, необходимо представить все требующиеся документы в бухгалтерию места Вашей работы.
Как получить выплату пол листу, выданному за пределами России?
По данному заголовку можно подумать, что на подобного рода выплаты могут рассчитывать граждане других стран. Однако, в этом контексте подразумевалось несколько иное.
Вы наверняка задумывались о том, что будет, если заболеть во время отпуска за границей. Действительно, что? Можно ли как-то получить после этого денежные выплаты? Давайте представим следующую ситуацию. Скажем, у Вас отпуск. Вы находитесь за пределами России. И вдруг заболеваете чем-то или получаете какую-нибудь травму. Спрашивается, что нужно сделать в первую очередь? Конечно же, заняться оформлением документа, с помощью которого всё это можно будет подтвердить.
Казалось бы, и всё. Больше ничего не нужно. Однако, это далеко не так. К сожалению, по подобным “заграничным” документам выплаты не осуществляются. Дело в том, что они оформлены не подобающе. Процедура “правильного” оформления производится по образцу, установленному законодательством РФ, но лишь в том случае, если официальное признание перевода было одобрено решением врачебной комиссии медучреждения.
Таким образом, если Вы вовремя спохватитесь, пройдёте обследование и получите справку, что болели вследствие болезни или травмы во время отпуска за границей, то у Вас будет шанс на его продление, после передачи больничного листка своему руководителю. К тому же Вам выплатят пособие по нетрудоспособности в размере заявленных выше шестидесяти процентов от среднего уровня дохода за последние пару лет.
Бывают случаи, когда больничные листы иностранных государств не заменяются на образцы, соответствующие российским нормам. Тогда можно попробовать самостоятельно договориться со своим работодателем о перенесении отпуска. Вероятность, конечно же, мала, но она есть и здесь всё зависит исключительно от Ваших с начальством отношений. Именно поэтому мы рекомендуем стараться поддерживать более близкие, тесные отношения.