Зарплата медиков в 2017 году и ее начисление по-новому

Мы уже говорили о той ситуации, которая сложилась вокруг зарплаты медицинских работников в России. Напомним, что к 2018 году уровень доходов врача должен быть вдвое выше средней зарплаты в том регионе, где живет и работает медицинский специалист. Это прямо вытекает из неисполнимых “майских указов” президента, которые тот подписал в 2012 году. Указы были составлены так, чтобы “спихнуть” их исполнение на регионы, у тех попросту нет таких средств в бюджете, в итоге чиновники начали вести игру с цифрами, искусственно накручивая необходимые показатели. Медицинские работники никакого улучшения жизни так и не почувствовали. Зарплата медиков в 2017 году и ее начисление по-новому: свежие новости о том, что происходит, сколько в реальности получают российские медработники.

Зарплата медиков в 2017 году и ее начисление по-новому: свежие новости

Новое в начислении зарплаты медиков в 2017 году

Академия труда и социальных отношений рассказала в конце марта о результатах собственного исследования по поводу того, какова в реальности зарплата медиков в 2017 году и приводит ли ее начисление по-новому к росту доходов врачей. Свежие новости, которые рассказывают об этом исследовании, говорят о том, что в действительности медики зарабатывают не только не больше, чем зарплаты в среднем по экономике, но по факту их зарплата даже меньше — квалифицированный врач по основной должности получает примерно 80 процентов от средней региональной зарплаты, если разобраться в цифрах непредвзято.

Формально, по статистике Росстата, зарплаты российских медработников растут даже с опережением плана — якобы уже в 2015 году врачи получали более, чем в полтора раза большие доходы, чем все остальные в среднем, и в 2018 году их зарплаты легко достигнут положенного двукратного превосходства. Подвох здесь кроется в том, что регионы изменили методику подсчета зарплат, снизив среднюю зарплату по экономике за счет включения в этот показатель тех, кто работает в частном секторе, где зарплаты как правило скрываются и показываются на минимально разрешенном уровне. В то же самое время при расчете уровня доходов медицинских специалистов начали учитываться доходы руководящего звена, что повысило среднюю величину. Губернаторы могут отчитаться о выполнении указов, а врачи узнают из новостей, что живут в достатке.

Как же в реальности живут российские медики в 2017 году по исследованиям социологов? Для того, чтобы заработать более или менее достойную зарплату, они вынуждены либо работать сверхурочно, либо подрабатывать в частных клиниках. При этом, к сожалению, не редкой является ситуация, когда врач перерабатывает на основном месте работы, но это никак не оформляется официально и не оплачивается.

Если говорить о конкретных цифрах, то зарплата медиков в 2017 году, даже с учетом ее начисления по-новому, по свежим новостям Академии труда и соцотношений, равняется 22 тысячам рублей, если медработник нигде не подрабатывает дополнительно. При подработке в своем медучреждении или каком-либо другом доход возрастает до 30-32 тысяч. Только те, кто имеет возможность давать частную практику или подрабатывать в частной клинике, могут зарабатывать до 45-47 тысяч рублей в месяц. Понятно, что такая зарплата доступна только врачам с высокой квалификацией, которые при этом в любом случае вынуждены работать намного больше положенных по закону 40 часов в неделю. В целом же из-за сокращения клиник российские медики работают с огромной нагрузкой, на сочувствие и сопереживание пациенту не остается никаких сил, снижается качество медицинских услуг, а значит — качество жизни всех жителей страны. Разве что, кроме тех, что пишет подобные законы и верстает цифры под нужные показатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*