Зарплата медиков в 2017 году

Наряду с учителями, медицинские работники составляют весьма широкий и массовый слой бюджетников. Они также находятся в полной зависимости от того, как чувствует себя государственный бюджет, и ими первыми ощущаются все сложности финансового состояния государства, и они одними из первых становятся жертвами экономии государственных денег. Итак, что ожидает медиков в 2017 году и в чём суть начисления зарплаты медиков в 2017 году по-новому.

Зарплата медиков в 2017 году: последние новости

Что происходит с зарплатой медиков в настоящее время

О том, что необходимо повысить заработную плату медработников, гласят так называемые “майские указы”, которые были подписаны президентом в 2012 году. В тех же указах поставлена и цель — поднять к 2018 году уровень доходов врачей и учителей до двукратного относительно средней заработной платы в регионе. Начинание более чем благое, и о продвижении к поставленной задаче регулярно слышатся бодрые рапорты власти, якобы только в 2016 году доход медработников вырос более чем на треть и что рост будет продолжаться. Однако, даже со стороны повышение достатка врачей не особо наблюдается.

А всё дело в том, что в ситуации не обошлось без некоего подвоха. Заработная плата медработников состоит из ряда составляющих компонентов. Помимо оклада это несколько видов компенсационных и стимулирующих выплат, а также других надбавок. Однако, в тексте “майских указов” упоминается лишь оклад. Не нужно быть большим финансовым гением, чтобы понять — не имея денег в бюджете на реальное выполнение указов, можно просто убавить в одном месте и прибавить в другом. Поэтому оклады увеличили за счёт средств на компенсации и стимулирование, а деньги на последние практически не выделяются, и распределение их возложено на главных врачей.

Дополнительным способом увеличения зарплат медицинских работников стало и сокращение штатов, а порой и учреждений целиком, названное оптимизацией. Прежние деньги теперь распределяются на меньшее число кадров, но за сокращением, разумеется, последовало и увеличение нагрузки на оставшихся работников медицины.

Какой может оказаться зарплата медиков в 2017 году

Последние новости относительно зарплаты медиков в 2017 году среди прочего уверяют, что оптимизация закончилась, и больше кадры сокращаться не будут. В конце 2017 года будет уже рукой подать до финиша гонки за двукратным превышением среднего уровня зарплат для медиков и учителей, так что на бумаге достижение каких-то цифр наверняка случится, а власть что-то для этого будет предпринимать. Увы, началось снова с манипуляции вокруг цифр.

Разговор об изменении системы начисления зарплаты в 2017 году. Что же стоит за начислением зарплаты медиков в 2017 году по-новому?

Начисление зарплаты медикам по-новому

С начала 2017 года начисление зарплат медработников начнёт происходить по-новому. И даже не начисление, а расчёт их уровня. Дело в том, что если раньше в расчёт среднего уровня зарплат медиков бралась только статистика по государственным здравоохранительным учреждениям, то с 2017 года будут учитываться и заработные платы врачей в частных клиниках. А в платных учреждениях медицины зарплаты медиков в 2017 году останутся, естественно, относительно более высокими, нежели в государственных поликлиниках и больницах, поэтому одним таким простым шагом власть искусственно подтянет цифры вверх, не вкладывая ни копейки бюджетных средств.

Надежда остаётся только на то, что кроме таких манипуляций всё-таки будут и реальные дела, и повышение зарплаты медиков в 2017 году будет ощущаться ими, а уровень благосостояния и престиж работника медицины станет ближе к тому, что заслуживают эти люди.

2 комментарии на “Зарплата медиков в 2017 году

  1. Если манипуляции с цифрами будут продолжаться,мы вообще останемся без врачей, так же как остались без высококвалифицированных рабочих, инженеров и люди будут умирать просто пачками, т.к. с нашими доходами не очень то пойдешь в платные клиники.

  2. Проблема в том, что у медработников нет достойного профсоюза (по этой причине я много лет назад вышел из этой организации) и никогда не было!..
    Система здравоохранения касательно оплаты труда медработников совершенно безнравственна. Тарифная ставка в 7200 рублей (до марта 2016г.) это оскорбление профессионального достоинство специалиста! В Липецке в марте 2016 года постановлением губернатора тарифную ставку «повысили» на 20% именно путем манипуляции: вычли эти самые 20% от суммы за стаж работы, который согласно Федерального постановления = 30% тарифной ставки специалиста. Теперь за стаж нам выплачивают всего 10%. По-моему такое действо называется шулерством… К сожалению будущее у медиков беспросветное. Это ненормально и аморально по-определению, когда зарплата главных врачей и их заместителей, включая главного экономиста, узаконено постановлением на самом высшем уровне и она превосходит 5-8 раз средней зарплаты специалиста! (не считая премий, которые распределяются между собой втихаря)… Я уж не говорю про чиновников, министров, чьи зарплаты составляют десятки миллионов!.. По-моему такое положение вещей — вопиющая несправедливость!.. И что делать?
    С уважением, травматолог-ортопед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*