Законодательство, действующее в России в отношении владения гражданами огнестрельным оружием, одном из наиболее строгих. Должно ли оно быть таким и в будущем, или же россиянам стоит разрешить свободно владеть оружием для собственной защиты, вопрос давний и вызывающий множество дискуссий. Обсуждать стоит любую тему, но в данный момент нас интересует то, что происходит в настоящий момент. Как выглядит закон об оружии в 2017 году, какие изменения уже внесены и какие только ожидаются, узнаем обо всём этом более подробно.
Предложения по переменам в законе
Опять же, не будем затрагивать те предложения, которые касаются либерализации владения огнестрельным оружием в нашей стране. Сторонники свободного владения оружием приводят множество доводов и примеров того, как это работает в цивилизованном мире. Однако, пока дискуссии о том, что владение гражданами оружием не повышает, а снижает преступность, и преступник, который не будет уверен, имеет ли его потенциальная жертва оружие или нет, тысячу раз подумает, совершать ли преступление, идут далеко от парламента или правительства. Официальная позиция государства, очевидно, в том, что доверять собственному населению свободное владение оружием оно не собирается.
Какие предложения имеют место на настоящий момент? Эксперты недавно созданной Росгвардии предлагают, в частности, изменить закон об оружии, изменив правила оборота оружия в России, причём если некоторые уже существующие положения они предлагают ужесточить, то другие, напротив — ослабить.
Что касается более серьёзных ограничительных мер, то они предлагаются следующие:
- запрет на продажу травматического оружия как ежегодно уносящего множество жизней из-за мифов о его низкой опасности;
- ужесточение процедуры перерегистрации имеющегося на руках оружия — предлагается заставить владельцев охотничьих ружей сдавать теоретические и практические экзамены каждые пять лет, во время очередной перерегистрации, как это происходит в отношении владельцев травматического оружия.
Однако, Росгвардия предлагает и ослабить некоторые положения закона:
- проводить перерегистрацию не через каждые пять, а через каждые десять лет;
- увеличить максимально допустимое для владения одним гражданином количество “стволов”.
Таковы предложения экспертов, которые ещё должны будут пройти обсуждение. Пока что эти меры не приняты официально, но некоторые изменения в закон об оружии в 2017 году внесены уже сейчас.
Изменения в законе об оружии в 2017 году
Итак, каким конкретно изменениям подвергся закон об оружии в 2017 году? Первое — это упрощение процедуры регистрации оружия. Благодаря упрощению получения всех государственных услуг через многофункциональные центры и электронный портал “Госуслуги”, теперь необходимые документы на регистрацию можно подавать в электронной форме, поэтому лично появляться в госучреждении владельцу нового оружия придётся гораздо реже, и сделать это будет проще, поскольку для приёма будет назначено конкретное время.
Второе важное изменение — несколько изменилась процедура медицинского осмотра для владельцев огнестрельного оружия.
Причём эти перемены пришли именно из министерства здравоохранения, а не из силовых министерств. Согласно приказу министра здравоохранения обязательным для получения медицинской справки на владение оружием становится посещения ещё одного врача — нарколога, причём того, что работает на участке по месту жительства проходящего осмотр. С 1 января 2017 года при посещении нарколога также обязательным становится химико-токсикологическое исследование на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
Таким образом, государство запрещает владеть оружием людям, имеющим любые психические заболевания, употребляющим наркотики и тем, кто имеет заболевания органов зрения.
Внесены изменения в правила совершения крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. К примеру, с 1 января 2017 года на договоры аренды и договоры о предоставлении прав на использование результатов интеллектуальной деятельности будут распространяться правила о согласии на совершение крупных сделок. Кроме того, изменен порядок оспаривания крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.
C 2004 по 2012 гг. владел охотничьими ружьями с нарезным и гладкоствольными стволами,так же был и травматический пистолет ПМ.Сейчас нет ничего. Руководствуясь законом об оружии где в п. 9.1. сказано,что те кто преобретает впервые нарезное длинноствольное оружие обязаны иметь в наличии не менее 5лет гладкоствольное и прикреплёнными файлами.Могу ли я получить лицензию на нарезное длиноствольное охотничье оружие в количестве 1шт. не имея в настоящий момент гладкоствольного,т.к. стаж владения гладкоствольным есть более 5 лет + соответственно нарезное закон не подразумевает непрерывность стажа. Объясните пожалуйста если это возможно,то какой перечень документов мне необходим при подаче заявления в УЛРР Прикубанского округа г.Краснодара для положительного решения о выдаче лицензии на нарезное длинноствольное охотничье оружие, не преобретая заново гладкоствольное длинноствольное охотничье оружие т.к. пятилетний стаж владения гладкоствольным у меня уже был. Ответ из Росгвардии дословно: (глагол имеют в собственности гладкоствольное поставлен в настоящем времени) т.е. необходимо заново купить гладкоствольное. Спасибо.