Откровенно незаконные и просто сомнительные с точки зрения морали методы деятельности коллекторских агентств, не стесняющихся в средствах в деле выбивания долгов, стали особенно распространёнными в последние два-три года. Каким стал закон о коллекторах с 1 января 2017 года, как он ограничивает коллекторов в выборе средств деятельности, какие требования предъявляет новый закон к самим коллекторам.
Проблема коллекторских агентств в России
Ухудшившаяся финансовая ситуация в России привела и к тому, что ухудшилась жизнь простых людей, а это среди прочего обострило проблему возврата кредитов. Конечно, с этой проблемой банки сталкивались и раньше, но обычно плохо возвращали долги неблагополучные маргинальные слои населения, а в последнее время, к сожалению, не могут справиться с кредитами и такие должники, которые были бы рады аккуратно выплачивать задолженность, но обстоятельства не позволяют это сделать. Возрастают неуплаты — возрастает активность и банков, и коллекторов, которые выкупают у банков долги. Коллекторы в своих методах всё больше и больше начали переходить красную черту в своей погоней за эффективностью работы — в методы давления вошли откровенные угрозы для жизни и здоровья как должника, так и его близких, вплоть до детей. Участилась порча имущества и прочее. Среди коллекторов появилось множество людей с откровенно бандитским прошлым, для которых подобная легальная работа — фактически мечта, поскольку стало возможно заниматься привычным “любимым делом”, не особо рискуя проблемами с законом.
В 2015-2016 гг. случились особенно громкие возмутительные случаи, связанные с деятельностью коллекторских агентств, о них много говорилось в центральных СМИ, и стало ясно, что проблему нужно как-то разрешать. В конце концов, летом 2016 года Госдума приняла новый закон о коллекторской деятельности, с 1 января 2017 года он вступил в законную силу полностью (некоторые положения начали своё действие сразу же после принятия).
Каков закон о коллекторах с 1 января 2017 года
Как выглядит закон о коллекторской деятельности с 1 января 2017 года и какие новинки в нём имеются:
- Законом ограничена деятельность коллекторов исключительно денежными обязательствами. Они не занимаются взысканием задолженности по коммунальным услугам или долгами, возникшими по решению суда (это дело судебных приставов).
- Законом ограничиваются те способы, с помощью которых коллекторы могут обращаться к должнику (от личного общения до отправки сообщений с помощью письма или смс на телефонный номер) и время суток, когда те могут каким-либо образом напоминать о долгах (в ночное время — запрещено).
- Кроме ограничения по времени, введено ограничение количества встреч или звонков — максимум одна личная встреча в неделю, максимум два звонка в неделю и восемь звонков в течение месяца, в то же время за одни сутки может быть не более одного звонка. Отправка смс и других сообщений допускается не чаще двух раз в течение суток, не чаще четырех раз в течение недели и не чаще 16 раз в течение месяца.
- Законом особо оговаривается, что описанный перечень ограничений по количеству и частоте взаимодействия имеют отношение не к конкретному человеку, а к каждой конкретной его задолженности. Так что в том случае, если человек имеет два или три долга, то и количество звонков, личных посещений и смс-сообщений от коллектора может удвоиться или утроиться.
- Закон чётко говорит о том, что не допускается применять методы запугивания человека и угрозы ему (хотя для этого и существует уголовный кодекс), и применять другие злоупотребления — всё это грозит коллектору по меньшей мере серьёзным денежным штрафом.
- Законом запрещается работа с должником, который признан банкротом (либо его дело по поводу банкротства проходит рассмотрение), недееспособен, находится на лечении в стационаре, признан инвалидом первой группы или не достиг совершеннолетнего возраста.
- Через 4 месяца после того, как с должником начал работать коллектор, должник может ввести запрет на его взаимодействие с собой. Но не стоит иметь иллюзии, что это как-то избавляет вас от долгов — их может взыскать судебный пристав после решения суда, а у пристава гораздо больше прав, он легко может изъять имущество человека, причём по заниженным ценам.
Каков перечень новых требований в отношении коллекторов имеет новый закон о коллекторской деятельности
Законом с этого года достаточно строгим образом регламентируются коллекторские агентства и ставятся ограничения на каждого человека, который может работать в этой профессии:
- Заниматься подобным бизнесом могут только юридические лица с основной деятельностью, связанной исключительно с работой по возврату задолженностей и которые внесены в госреестр.
- Сумма чистых активов коллекторских агентств должна быть не меньше чем 10 млн. руб., на эту же сумму у них должна иметься страховка гражданской ответственности, такому агентству необходимо получить регистрацию в реестре операторов персональных данных.
- Руководители таких агентств не могут быть когда-либо в прошлом судимыми, а сотрудники — обладать непогашенной или неснятой судимостью по определённому набору статей уголовного кодекса.
- Коллектор обязан вести аудиозапись всех разговоров с должниками и сохранять записи в течение минимум трёх лет.
- Если агентство допустит серьёзные нарушения закона, оно лишится права на свою деятельность.
Как видно, новый закон о коллекторах с 1 января 2017 года позволяет обеспечить некоторые меры по защите прав должников и ограничивает деятельность коллекторских агентств определёнными рамками. Большой шаг вперёд — введение института профессиональных коллекторов и их внесение в специально созданный реестр. Коллекторы легко могут лишиться право на работу при любых незаконных методах в своей деятельности.