Выборы во Франции 2017 года: последние рейтинги кандидатов

Очередные выборы президента Французской республики состоятся уже в ближайшее воскресенье, 23 апреля. Мы уже рассказывали об основных кандидатах и их мартовских рейтингах. Накануне голосования социологи в последний раз провели опросы, которые могут помочь понять расклад сил перед первым туром голосования. Выборы во Франции 2017 года: рейтинги кандидатов в преддверии первого тура, что говорят подсчеты социологов, почему можно ожидать сюрпризов по итогам реального плебисцита.

Выборы во Франции 2017 года: последние рейтинги кандидатов

Выборы во Франции 2017 года: рейтинги кандидатов накануне первого тура

Итак, какие выводы сделали социологи накануне выборов президента Франции 2017 года по поводу рейтингов кандидатов. В целом расклад сил прежний:

  1. Эммануэль Макрон — 24%.
  2. Марин Ле Пен — 21,5%.
  3. Франсуа Фийон и Жан Люк Меланшон — по 20%.

По сравнению с мартовскими рейтингами Фийон и Меланшон заметно прибавили в своих шансах, а лидеры, Макрон и Ле Пен, чуть утратили позиции, отдав по несколько процентов прочим соперникам, но продолжают возглавлять список основных кандидатов.

Почему следует относиться с осторожностью к этим рейтингам? Дело в том, что президентские выборы во Франции 2017 года в немалой степени напоминают референдум о выходе Великобритании из Евросоюза и кейс с последними президентскими выборами в США. Сближает их то, что во всех случаях существует популярный, но социально не слишком одобряемый вариант голосования. Как в Великобритании не все были готовы озвучить социологам, что будут голосовать за выход из ЕС, а в США — о том, что будут голосовать за Трампа, так и во Франции не совсем удобно публично говорить о поддержке националистически настроенной Ле Пен. Социология в подобных случаях работает плохо, и в итоге может оказаться, что Ле Пен преподнесет такой же сюрприз, какой преподнесли итоги тех двух плебисцитов, что мы привели в пример.

Разумеется, ждать осталось не так долго, и скоро мы узнаем результат первого тура выборов во Франции 2017 года, рейтинги кандидатов для себя отметить имеет смысл в любом случае с тем, чтобы сравнить их с официальными результатами и понять, стоило ли ставить это голосование в один ряд с “брекзитом” и выборами президента США или нет. Однозначный ответ дать заранее, разумеется, невозможно — такова новая реальность, к которой социологам еще предстоит найти свой подход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*