Росстат опубликовал свежий бюллетень, который раскрывает официальную статистику об уровне бедности в нашей стране. Самые неблагополучные регионы: Калмыкия, Тува и Горный Алтай. Меньше всего бедных в Ненецком и Ямало-Ненецком АО, Москве. Всего за пределами черты бедности проживает более 18 миллионов человек.
За предыдущий год количество граждан России, проживающих за пределами черты бедности, стало меньше в сравнении с 2018 годом. Сейчас это примерно 12% населения.
Что такое черта бедности
Как определять черту бедности, зависит от методики. По разным стандартам количество бедных в России может исчисляться совершенно разными числами. Официально за порог бедности принимается величина прожиточного минимума в качестве ежемесячного дохода на одного члена семьи.
В 2020 году прожиточный минимум — это 12130 рублей. Если в среднем на одного человека приходится меньший доход, семья считается бедной.
Абсолютное большинство жителей нашей страны, доходы которых не позволяют преодолеть черту бедности — это семьи с детьми.
Уровень бедности в России по данным Росстата
Доход меньше половины прожиточного минимума получает 1,9% россиян. В 17 субъектах РФ количество бедных людей не превышает 10%. Кстати, минимум количества бедных в целом по стране был зафиксирован статистиками в 2012 году — тогда ниже черты бедности пребывали 10,8% россиян, или 15,5 миллионов человек.
Самым бедным российским регионом сегодня является Республика Тыва. До 35% здешних жителей получает доходы, размер которых не позволяет им выйти из черты бедности.
Чуть лучше живут в Калмыкии и Горном Алтае. Еще меньше бедных в таких регионах, как Ингушетия, Карачаево-Черкессия и Курганская область.
Регионы, где уровень бедности самый низкий
Самые благополучные в этом отношении регионы по итогам 2019 года — Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО. Москва находится на третьем месте в рейтинге регионов с самых низким количеством бедняков.
Достаточно высокими доходами и небольшим количеством бедных могут похвастаться Сахалин, ханты-Мансийский АО, Санкт-Петербург и Московская область.
Уровень зарплат в России
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, которая отвечает за социальную политику, объявленная средняя по стране зарплата на самом деле — очень низкая.
По данным Росстата, в 2019 году средняя заработная плата по стране — это 47,9 тыс. рублей. По итогам первого квартала 2020 года она выросла до 48,3 тыс. в месяц. Но этот рост случился до пандемии коронавируса.
Если говорить о заработке более 100 тысяч рублей ежемесячно, то такой доход имеет не так много россиян — всего около 7% населения страны.