Социальные пенсии с 1 апреля 2017 года

Мы уже писали о том, что называется социальной пенсией и какова ее величина в 2017 году. В конце марта премьер-министром страны был подписан указ об индексации таких выплат с начала следующего месяца. На сколько повысят социальные пенсии с 1 апреля 2017 года, каковы последние новости по этому поводу.

Социальные пенсии с 1 апреля 2017 года

На сколько повысят социальные пенсии с 1 апреля 2017 года

21 марта правительством России была утверждена величина коэффициента индексации социальных пенсий с 1 апреля 2017 года — 1,015. Получается, что социальные пенсии с 1 апреля 2017 года повысятся, пусть и на не очень большую величину — на 1,5 процента.

Тем самым получается, что если мы возьмем среднюю величину таких пенсий в 2016 году — 8 600 руб., то индексация на 1,5% увеличивает эту сумму на 129 рублей — до 8 729 рублей. Конечно, это не такой большой рост, но правительство в своем постановлении делает ссылку на то, что таковы темпы роста прожиточного минимума для пенсионеров, так что индексация проводится ровно на ту величину, на которую и должна быть проведена, чтобы получатели социальной пенсии с 1 апреля 2017 года имели бы доход, который гарантирует им привычный минимальный уровень жизни, догнав инфляцию. Понятно, что в реальности иногда имеют место игры министерств со статистикой, и такие экономические показатели, как инфляция или величина прожиточного минимума, часто могут подстраиваться правительственными экономистами под возможности бюджета, что в реальности приводит к тому, что даже при пересмотре величины пенсий пенсионеры теряют в уровне жизни. Вполне вероятно, что и на этот раз произошло нечто подобное, и при справедливом подсчете процент повышения должен был бы оказаться выше.

Напомним, что получателями таких пенсий являются либо те россияне, которые к старости не заработали больше 5 лет трудового стажа, либо те, которые получили инвалидность и также не имеют в то же самое время сколь-нибудь значимого с точки зрения государства трудового опыта за своими плечами, либо это проходящие учебу дети, потерявшие даже одного родителя (не говоря о полных сиротах). Так что мы не можем говорить, что такого рода пенсию получают только какие-то бывшие уголовники и прочие маргинальные элементы. К тому же, даже таких людей с точки зрения общественного спокойствия дешевле обеспечить в старости небольшой пенсией, чем вынуждать их заниматься привычной незаконной деятельностью. Очевидно, что если государство назначает такую пенсию, ее также следует периодически подвергать пересмотру, чтобы получатели пособия не теряли в своем минимальном уровне жизни и не опускались за черту нищеты.

Процент пересмотра величины соцвыплат, вероятнее всего, не отражает истинную картину и косвенно говорит о том, что получателям обычных трудовых пенсий также нужно быть готовым к тому, что их очередное повышение пенсионных выплат осенью окажется не таким большим, как рост цен на товары в магазинах.

Один комментарий на “Социальные пенсии с 1 апреля 2017 года

  1. Здравствуйте! Хочу поделиться «радостью» Сегодня получила пенсию, которую обещали проиндексировать в апреле. Мне 64 года, инвалид 3 гр., живу в Москве.Так вот моя пенсия увеличилась на 11р. 18коп. Слёзы душат! Разве можно это назвать индексацией? «Это насмешка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*