Социальная пенсия в 2017 году

Социальную пенсию назначают тем признанным нетрудоспособными гражданам, которые в силу различных причин не имеют права на получение трудовых пенсий. Социальная пенсия в 2017 году, её размер, будет ли повышение, последние новости на этот счёт волнуют тех, кто получает это минимальное пособие.

Социальная пенсия в 2017 году

Кому положена социальная пенсия

Существует перечень, состоящий из трёх категорий граждан, которым положена социальная пенсия в 2017 году. Её выплачивают тем людям, что в силу различных причин не могут трудиться и зарабатывать себе на жизнь, и в то же самое время не могут рассчитывать на трудовые пенсии. К ним относятся:

  1. Люди, которые достигли пенсионного возраста, но заработали за свою жизнь трудовой стаж менее пяти лет.
  2. Инвалиды, также не заработавшие минимальный трудовой стаж.
  3. Проходящие обучение по очной форме дети и студенты, потерявшие хотя бы одного из родителей.

Таким образом, нельзя говорить о том, что социальная пенсия в 2017 году будет положена исключительно каким-то неблагополучным и маргинальным слоям общества. Конечно, её назначают в том числе тем, кто никогда в своей жизни не работал, находился большую часть жизни в тюрьме, либо просто отличался сомнительным и антисоциальным образом жизни. Может показаться, что не вполне справедливо содержать таких людей из средств государственного бюджета, но нужно понимать и то, что без этого минимального пособия таким людям придётся добывать свой хлеб откровенно преступным путём, что ещё менее выгодно для общества. К тому же, социальная пенсия полагается им только в старости.

Но в то же самое время социальные пенсии полагаются инвалидам и оставшимся без отца или матери детям, которым такая поддержка остро необходима. Да и с теми, кто не смог заработать положенный стаж, также всё может быть не так просто. Поэтому государство защищает от голода всех, кто не может позаботиться о себе сам.

Необходимо добавить, что социальную пенсию не будут выплачивать такому пенсионеру по старости без трудового стажа, который в настоящий момент устроился на работу и зарабатывает себе на жизнь легальным образом.

Новинки социальной пенсии в 2017 году

Индексация социальной пенсии — этот вопрос достаточно интересный. В прошедшем году средняя величина этой выплаты оказалась на уровне 8,6 тыс. руб. Даже прожиточный минимум был выше, поэтому сумма пенсии откровенно недостаточная. Пересмотр размера соцпенсии производится не исходя из инфляции, а на основании роста или снижения величины прожиточного минимума.

Однако, если в 2016 году прожиточный минимум пенсионера в действительности был выше, чем эти 8,6 тысяч — он составлял 8,8 тысяч, то на 2017 год правительство снизило этот показатель до 8,5 тысяч рублей. Говорит ли это о реальном снижении стоимости товаров и услуг, входящих в указанный показатель, или же государство играет с цифрами в выгодную для себя сторону — сказать сложно. Но очевидно, что ожидает ли социальная пенсия в 2017 году повышение — этот вопрос начинает становиться во многом риторическим.

Конечно, мы говорим о федеральных величинах, в реальности же в каждом регионе рассчитывается собственный прожиточный минимум пенсионера, которому и должна быть приравнена социальная пенсия, поэтому в различных областях, республиках и краях России цифры будут отличаться от приведенных, и порой значительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*