С 1 декабря Госуслуги станут отправлять уведомления о причитающихся пособиях

В нашей стране существует 380 видов социальной поддержки. Однако граждане не знают даже про половине из них, поскольку не существует ни одного сервиса, который рассказывал бы о всех видах причитающейся поддержки от государства. Возникает необходимость собирать сведения по крупицам, переходя из одного учреждения в другое, однако и там могут предоставить неполный список. С 1 декабря ситуация поменяется — гражданам станут приходить автоматические уведомления о социальной поддержке со стороны государства.

Вас заинтересует: Кредитные карты по паспорту — ТОП-12 карт 2020 года

С 1 декабря Госуслуги станут отправлять уведомления о причитающихся пособиях
Фото: www.gosuslugi.ru

Закон, который приняли в Государственной Думе еще в 2019 году, изменяет формат отношений государства и граждан. Ранее получатель поддержки являлся просителем, поскольку должен был самостоятельно узнавать про поддержку, уточнять условия и методы получения, собирать справки и относить их в ответственное учреждение.

Сейчас же власти берут на себя заботу о том, чтобы граждане получали причитающиеся по законодательству денежные средства.

С 1 декабря 2020 года государственные учреждения станут оповещать граждан о полагающихся льготах, пособиях либо других видах социальной поддержки, отправляя уведомление посредством портала Госуслуги. Сведения станут формироваться посредством Единой государственной системы социального обеспечения.

Сведения станут направляться не только российским гражданам, но также иностранцам, лицам без гражданства и беженцам.

Следует учитывать, что система станет работать не в автоматическом режиме для всех без исключения, а лишь на основании обращения. То есть сперва в личном кабинете на Госуслугах полагается заполнить анкету, дать согласие на получение сведений и отметить предпочтительный способ связи.

Единственный недостаток — оповещение будет направляться исключительно на гарантированные меры социальной поддержки. Скажем, после появления на свет ребенка женщине будет отправлено оповещение о пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет и материнском капитале. В то же время в России существует достаточно большое количество региональной помощи, назначаемой по нуждаемости либо особенным категориям граждан. Большинство причитающихся пособий снова останутся в тени.

Вас заинтересует: Кредиты наличными только по паспорту в 2020 году

Оповещения о мерах социальной поддержки посредством портала Госуслуги являются стартовым этапом развития взаимодействия граждан и государства. С 1 июля 2021 года сведения о социальной помощи станет возможно получать через единый колл-центр, а при личном визите учреждений — с 1 января 2022 года.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*