Реновация пятиэтажек в Москве — обзор последних новостей

Накануне мы рассказывали о том, как продвигается московская программа реновации, о которой было объявлено в 2017 году. В частности, о примерном плане сноса домов в 2018 году. Какие еще новости о программе существуют? Программа реновации пятиэтажек в Москве — обзор последних новостей, самое важное о том, что происходит вокруг программу в начале 2018 года.

Реновация пятиэтажек в Москве - обзор последних новостей

Часть переселенцев получат квартиры в новых домах Левобережного района

Как сообщает пресс-служба Москомстройинвеста, часть квартир в двух новых жилых кварталах района Левобережный будет передана в распоряжении мэрии для переселения в них жителей пятиэтажек по программе реновации.

Комплексная застройка в Левобережном активно ведется в настоящий момент. Часть домов уже сдана в эксплуатацию, другая часть возводится.

Как особо отметили в Москомстройинвесте, квартиры будут переданы участникам программы реновации в том виде, в котором они и были им обещаны. Чистовая отделка будет производиться за счет специального фонда реновации. Можно предположить, что она будет отличаться от типовой отделки застройщика в лучшую сторону.

Реновация пятиэтажек в Москве - обзор последних новостей

Будет ли льготная ипотека по программе реновации

Льготной ипотеки для участников программы реновации не будет. Об этом сообщил накануне курирующий программу заммэра столицы Марат Хуснуллин.

В 2017 году московский мэр Сергей Собянин обещал москвичам, что городская администрация будет разрабатывать программу, согласно которой жители, которые попадут под программу реновации, смогут оформить ипотеку на льготных условиях, если они захотят при переезде по программе увеличить площадь своей квартиры и доплатить за это, взяв ипотечный кредит.

Московская власть сразу предупредила, что работа над льготными ставками по такой ипотеке будет долгой. Льготная ипотека могла появиться лишь к 2019 году, при этом назывались ставки в пределах 7-9%.

Как пояснил в марте 2018 года заммэра Хуснуллин, разработка условий льготной программы по ипотеке для москвичей, участвующих в реновации, не ведется. Дело в том, что ставки по ипотечным кредитам в России и без того постоянно снижаются и являются рекордно низкими. К 2019 году средний процент по ипотеке и без льгот будет равен 9% или ниже.

В то же самое время, доля ипотеки на рынке новостроек в Москве уже сейчас очень высока, поэтому дополнительно стимулировать ее за счет средств бюджета необходимости нет.

Добавим, что подобная льгота по ипотеке для участников реновации была бы не вполне справедлива, поскольку финансирование льготы велось бы из бюджетных средств, а значит, фактически на льготу для некоторых москвичей, которые захотели бы улучшить свои жилищные условия, пришлось бы сбрасываться всем остальным гражданам.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*