Правда ли, что с 1 февраля 2018 военным пенсионерам положена ежемесячная доплата

В начале года интернет заполнили слухи о повышении пенсий для военных пенсионеров в феврале за счет неких ежемесячных доплат. Назывались даже суммы доплаты — будто бы кроме непосредственно пенсии отставным военным теперь полагается 2.500 рублей каждый месяц. Правда ли, что с 1 февраля 2018 военным пенсионерам положена ежемесячная доплата, какие доплаты существуют для этой категории согласно закону.

Правда ли, что с 1 февраля 2018 военным пенсионерам положена ежемесячная доплата

Действительно ли с 1 февраля 2018 военным пенсионерам полагается ежемесячная доплата

Многие военные пенсионеры уже успели получить февральскую пенсию и убедились в том, что, конечно же, информация о таких доплатах — очередная утка. Достаточно посмотреть несколько подобных сообщений в интернете, и у всех можно найти кое-что общее. Во-первых, все до одного они опубликованы на сомнительных сайтах с большим количеством рекламы. Главная задача таких порталов — не информировать людей, рассказывая правду, а привлекать их громкими заголовками для заработка на рекламе.

То, что при этом вводятся в заблуждение читатели, авторов таких статей не интересует.

Во-вторых, ни в одной из таких статей нет ссылки на нормативный документ, в котором говорилось бы о доплатах. Очень смутно и не конкретно говорится о некоем указе президента России, который якобы был подписан еще в декабре то ли 2015, то ли 2016 года. Ни номера указа, ни ссылки на него не приводится, а зря — такой документ действительно был, и об этом — чуть ниже.

Если мы обратимся к серьезным интернет-изданиям, которые работают по журналистским стандартам и публикуют только официальную информацию, то нигде ничего о ежемесячной доплате для военных пенсионеров с 1 февраля 2018 года не говорится. Пример — статья на сайте “Российской газеты”, в которой рассказывается о новинках законодательства, вступающих в силу в феврале.

Таким образом, советуем вам внимательнее относиться к источникам информации в интернете и не верить всему, что пишется. Что же касается указа президента, то об этом — чуть подробнее.

Правда ли, что с 1 февраля 2018 военным пенсионерам положена ежемесячная доплата

Какой указ президента упоминается, когда идет речь о ежемесячной доплате для военных пенсионеров с 1 февраля 2018 года

Судя по всему, когда говорится о новых ежемесячных доплатах в сумме 2.500 рублей, объявляется новость, опоздавшая почти на 2,5 года.

Действительно, в декабре 2015 года был подписан указ президента № 610, в котором говорится о ежемесячной доплате к военной пенсии для тех пенсионеров, пенсии которых не пересматривались при реформировании в 2012 году. Такие пенсионеры, не попавшие под реформу, получали пенсию, которая была ниже, чем у их “коллег”, которые под реформу попали. И для устранения этой несправедливости была прописана следующая дорожная карта:

  • с 1 октября 2015 года добавка составила 2.500 рублей (вот откуда взялась эта сумма);
  • с 1 февраля 2016 года добавка была повышена до 3.700 рублей;
  • с 1 февраля 2017 года добавку повысили до 4.900 рублей.

На этом программа была выполнена, и та категория военных пенсионеров, которая упоминалась этим указом, получает благодаря добавке более высокую пенсию, чем без нее, рассчитанную по старым правилам.

В 2018 году никакого повышения не было, за исключением плановой индексации военных пенсий, которая случилась еще в январе.

Правда ли, что с 1 февраля 2018 военным пенсионерам положена ежемесячная доплата

Какие доплаты для военных пенсионеров существуют в 2018 году

Некоторые ежемесячные доплаты для военных пенсионеров существуют и помимо упомянутой выше. Правда, не для всех.

При определении суммы доплаты в большинстве случаев в расчет берется так называемый расчетный размер пенсии (РРП), который приравнен по закону к социальной пенсии для инвалидов второй группы — 5.034 рублям 25 копейкам до 1 апреля 2018 года или 5.240 рублям 65 копейкам — после 1 апреля 2018 года.

Надбавку получают:

  • военные пенсионеры, ставшие инвалидами из-за военной травмы — от 1 до 3 РРП;
  • инвалиды — участники Великой Отечественной Войны — от 1,5 до 2,5 РРП;
  • участники ВОВ — 0,32 РРП;
  • блокадники-инвалиды — от 1 до 2 РРП;
  • инвалиды первой группы — 1 РРП;
  • военные пенсионеры старше 80 лет — 1 РРП;
  • неработающие военные пенсионеры, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи — от 0,32 до 1 РРП в зависимости от количества иждивенцев.

Для некоторых категорий военных пенсионеров доплата может быть привязана не к расчетному размеру пенсии, а непосредственно к сумме их пенсионного пособия:

  • Герои СССР, России, а также награжденные орденом Славы получают удвоенную пенсию;
  • Героям Соцтруда и героям Труда РФ пенсия увеличена в 1,5 раза;
  • Чемпионам Олимпиады пенсия увеличена в 1,5 раза.

Существуют также особые доплаты для тех, кто подвергся воздействию радиации во время испытаний или аварий. Применяются районные коэффициенты и региональные добавки.

Один комментарий на “Правда ли, что с 1 февраля 2018 военным пенсионерам положена ежемесячная доплата

  1. Всю службу обманывали и на пенсии тоже самое. Депутатов обманывайте. Законы принимают. Только никто их не выполняет. Чудеса. Живем как в сказке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*