На какой процент вырастут военные пенсии с 1 января 2018 года — какое постановление правительства принято

Военные пенсии выросли с 1 января 2018 года, и это факт. Однако, в отличие от обычных, “гражданских” пенсий, выплаты для бывших военнослужащих индексируются особым образом. Они растут в том же темпе, что и зарплаты действующих военных, но помимо этого должны индексироваться опережающими темпами с тем, чтобы через несколько лет сравняться с денежным довольствием находящихся на службе служащих армии. Первый из двух видов индексации, который связан с ростом зарплат в армии, случился. Будет ли опережающая индексация? Разбираемся во всем этом более детально. Как были проиндексированы военные пенсии с 1 января 2018 года, какое постановление подписано Правительством РФ, если ли какие то новости из Государственной Думы.

На какой процент вырастут военные пенсии с 1 января 2018 года - какое постановление правительства принято

Что происходит с зарплатами действующих военных и на какой процент произведена индексация в 2018 году

Как мы сообщали ранее, оклады военнослужащих российской армии в январе 2018 года были проиндексированы впервые за шесть лет. Они выросли на 4%, и этот процент, с одной стороны, превысил инфляцию 2017 года, которая, после окончательных подсчетов Росстата, ожидается на уровне около 2,5%, но с другой стороны, такая индексация, конечно же, не может компенсировать ту инфляцию, что накопилась с 2012 года, после последнего по времени пересмотра окладов в армии.

Разумеется, восстановление экономических показателей того же 2012 года — дело многих предстоящих лет, и ожидать возвращения прежнего уровня жизни не приходится практически никому в России.

Поэтому ожидать индексации в 25-30 процентов не стоит, и положительная новость уже в том, что индексация состоялась не только в 2018 году, но деньги на нее заложены также в бюджетном плане на 2019 и 2020 годы.

Планы правительства по повышению окладов в армии таковы:

  • 1 января 2018 года — индексация в 4%,
  • 1 октября 2019 года — индексация на 4%,
  • 1 октября 2020 года — индексация на 4%.

В правительстве исходят из того, что инфляцию впредь будет удаваться обуздать так же, как и в 2017 году, поэтому эти четыре процента смогут как минимум поддерживать реальный уровень доходов военных на одном уровне. А при условии более низкой инфляции — даже позволять ему слегка расти.

На какой процент вырастут военные пенсии с 1 января 2018 года - какое постановление правительства принято

По какой схеме должно происходить повышение военных пенсий в России

Все, о чем мы говорили выше, непосредственно затрагивает и военных пенсионеров. Военные пенсии в России зависят от зарплат действующих военнослужащих напрямую. В свое время государство взяло курс на то, чтобы привести величину пенсий отставных военнослужащих к размеру зарплаты, которую получает действующий военный на той же должности в том же звании, что и пенсионер до выхода на пенсию.

Поскольку пенсии бывших военных отставали на момент появления такой идеи от окладов действующих офицеров и прапорщиков довольно значительно, бюджет бы с таким моментальным ростом не справился даже в тучные годы.

Именно поэтому пенсии бывших военных связали с окладами в армии за счет определенного коэффициента. Схема предполагает, что этот коэффициент с каждым годом приближает военную пенсию к зарплатам в армии на два процентных пункта. То есть, если в один год военный пенсионер получал 70 процентов от зарплаты человека, занявшего его место в армии, то в следующем году это было бы уже 72 процента от зарплаты, а еще через год — 74 процента и т.д.

Тем, кто владеет хотя бы основами математики, очевидно, что с ростом зарплат в армии автоматически растут и военные пенсии, причем на тот же процент. Таким образом, военные пенсии с 1 января 2018 года автоматически выросли вслед за зарплатами в армии на те же 4%.

На какой процент вырастут военные пенсии с 1 января 2018 года - какое постановление правительства принято

Повышение военных пенсий в 2018 году — будет ли пересмотрен коэффициент от действующих зарплат

Таким образом, с 1 января 2018 года военные пенсии выросли на четыре процента благодаря соответствующей индексации согласно постановлению правительства. Как сообщила в конце минувшего года замминистра обороны Т. Шевцова, пенсия для подполковника в отставке вырастет благодаря этому примерно на 947 рублей (для действующего подполковника прибавка к зарплате составила примерно 3.400 рублей).

Разумеется, военным пенсионерам хотелось бы увидеть и рост так называемого понижающего коэффициента, благодаря которому их пенсии пусть и медленно, но приближаются к зарплатам в армии.

К сожалению, в 2018 году понижающий коэффициент повышен не будет. Согласно последним новостям из Думы, действовавший в 2017 году коэффициент 0,7223 заморожен как минимум до 1 января 2019 года. Таким образом, в 2018 году, как и в 2017-м, военные пенсии равны 72,23% от зарплат в армии. Будет ли повышаться этот коэффициент в будущем году, сказать сложно — депутатам Думы ничто не мешает заморозить коэффициент еще раз, если в бюджете не найдется денег на его пересмотр.

Позитивная новость на будущие годы для отставных военных — это то, что им хотя бы гарантирован пересмотр размера пенсий вслед за ежегодным ростом зарплат в армии на четыре процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*