Повышение зарплаты военнослужащим в 2018 году: последние новости об окладах военных

Оклады российских военнослужащих не росли с 2012 года, то есть, вот уже пять лет. За это время экономика успела войти в довольно сложный кризис 2013-2014 года, из которого не выбралась до сих пор и выберется, очевидно, не скоро. Инфляция, которая хотя и замедлилась в последние пару лет, за эти пять лет обесценила рубль весьма заметно. Очевидно, что в реальном выражении зарплаты военных стали намного ниже, чем они были те самые пять лет назад, когда их последний раз повышали. Наконец государство нашло возможность вернуться к повышению заработных плат для армии. Повышение зарплаты военнослужащим в 2018 году: каковы последние новости о том, когда и на какой процент будут проиндексированы оклады военных.

Повышение зарплаты военнослужащим в 2018 году: последние новости об окладах военных

Оклады военных будут повышены с 1 января 2018 года

Российский бюджет на 2018 год (который включает в себя также и планы на 2019-2020 годы), принятый Госдумой, впервые за долгое время предусматривает повышение зарплаты для военнослужащих. Только на цели индексации зарплат для военных в бюджете 2018 года выделяется 53 миллиарда рублей, в 2019 году планируется потратить на повышение 66 миллиардов, а в 2020-м — 122 миллиарда.

Что касается процента индексации, то, так же, как и для бюджетников, для военных процент индексации окажется равен 4%.

Много это или мало — зависит от точки зрения. С одной стороны, практика индексации зарплат бюджетников и пенсий в России такова, что их уровень ежегодно должен пересматриваться в зависимости от показателей инфляции предыдущего года. И если политика государства не состоит в том, чтобы увеличивать реальный размер выплат для какой-то из категорий (такая политика, например, велась в отношении военных пенсионеров, чьи реальные пенсии должны были плавно расти, но на данный момент этот рост в силу экономических трудностей бюджета был остановлен), то задача бюджетного планирования достаточно просто — поддерживать покупательную способность зарплат и пенсий примерно на одном уровне. На какой процент обесценился рубль в прошлом году, на такой в начале нового года и должны повышаться выплаты.

С этой точки зрения процент повышения зарплат для российских военных в 2018 году немного превосходит процент инфляции, и 4% условно можно считать хорошим процентом индексации. Точная статистика по итогам года будет представлена Росстатом в январе, однако уже сейчас понятно, что инфляция в России по итогам 2017 года окажется ниже 3% или около этого показателя. Таким образом, 4% индексации превосходит инфляцию, и формально мы имеем право говорить о небольшом, но росте реальных зарплат военнослужащих. Хотя, конечно, почувствовать его будет довольно сложно.

С другой стороны, на фоне того, что российские военные дождались повышения окладов впервые за пять-шесть лет, разумеется, 4-процентная индексация никоим образом не компенсирует накопленное за эти годы падение реального уровня их доходов.

Повышение зарплаты военнослужащим в 2018 году: последние новости об окладах военных

Сколько получают российские военные

Так называемые “майские указы” 2012 года, о которых часто говорится и результаты которых должны быть представлены именно в 2018 году, обычно упоминаются в связи с зарплатами учителей и врачей. Тем не менее, упомянуты в них и военнослужащие, и относительно этой категории указы говорят о том, что доходы военных в среднем должны быть равны или даже превосходить средние зарплаты в ведущих отраслях российской экономики. К сожалению, ведущими отраслями у нас остаются топливно-энергетический комплекс и финансы (а не информационные технологии, как в развитом мире), так что сравнивать приходится именно с ними.

Свежая статистика на этот счет недоступна, однако имеются данные за 2014-2015 год.

Согласно статистике трехлетней давности, средняя зарплата в армии равнялась 62,2 тысячам рублей. На тот момент это было выше на 10 процентов, чем зарплаты сотрудников “ведущих отраслей”. Однако с тех пор прошло достаточно времени, и в то время, пока оклады военных были по сути своей заморожены, в ТЭК и финансовой сфере зарплаты выросли почти до 80 тысяч в среднем. Таким образом, заработные платы военнослужащих уже отстают, и индексация 2018 года сократит это отставание лишь частично. В целом же, если государство ради красивого отчета не затеет очередную игру со статистическими данными, в отношении военных “майские указы” выполнены, скорее всего, не будут.

Если говорить о величине окладов, то если в 2017 году сержант, командующий отделением получает 18.705 рублей, то в 2018 году его оклад вырастет до 19.453 рублей. Командующий армией генерал-лейтенант будет получать 53.383 рубля против прежних 51.330 рублей. Однако, речь в данном случае идет именно об окладе, без надбавок за выслугу лет, за работу с гостайной, за особые условия несения службы и т.п. За счет таких надбавок зарплаты военных вырастают довольно значительно. А поскольку надбавки рассчитываются как процент от оклада, то с ростом базовой части зарплаты будут расти и надбавки, так что 4 процента к своей зарплате любой военнослужащий может прибавить прямо сейчас, чтобы понять, что ждет его с 1 января.

Повышение зарплаты военнослужащим в 2018 году: последние новости об окладах военных

Сколько людей будет затронуто индексацией

Повышение зарплаты для военнослужащих 2018 года затронет, по разным оценкам, от 2,7 до 3,6 миллионов человек. В это число входит 1 миллион непосредственно военных, 1,7 миллионов приравненных к ним по закону сотрудников силовых органов (МВД, ФСИН, Росгвардия, противопожарная служба и т.д.). Существует также 900-тысячный гражданский персонал, работающий в армии, который также может затронуть индексация заработных плат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*