Повестка в военкомат может стать электронной

Напоминаем, что в России продолжается весенний призыв в армию. В целом правила призыва прежние, ничего не меняется годами. Однако, вчера в Госдуму поступил законопроект, который вносит определенные новшества в правила рассылки повесток молодым людям. Отныне повестка в военкомат может стать электронной, и молодые люди будут получать повестки на электронную почту. О том, что предлагается в проекте закона и почему данная новинка выглядит довольно спорно — пытаемся разобраться.

Повестка в военкомат может стать электронной

О возможности введения электронных повесток в военкомат

Законопроект поступил в Думу из Совета Федерации. Группа сенаторов подписала документ, который предлагает обязать призывников при постановке на учет сообщать адрес своей электронной почты, а впоследствии на данный адрес будут высылаться электронные повестки с требованием явиться в военкомат.

Что сразу же обращает на себя внимание и вызывает сомнения? Во-первых, хотя молодежь поголовно пользуется интернетом, почему бы теоретически не предположить, что кто-то из молодых людей не имеет электронной почты. Что будет в таком случае, непонятно — обязательство ее зарегистрировать? Во-вторых, электронная повестка считается принятой молодым человеком по умолчанию, хотя все остальные способы предполагают некоторое документальное доказательство вручения. Как быть, если электронное письмо не было получено, было отфильтровано спам-фильтром и т.п. либо молодой человек в принципе проверяет электронную почту крайне редко?

Уже этих спорных моментов достаточно для того, чтобы признать поправки к закону слабыми. Какое мнение выскажет Дума и какие правки могут внести депутаты в предложенный законопроект — покажет время. Однако, исключать то, что уже в 2017 году повестки в военкомат будут дополнены новой разновидностью, не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*