Призыв в армию и призывной возраст в России в 2017 году

В последние дни прошло сразу несколько новостей по поводу призыва в армию и призывного возраста в стране. Разберемся более подробно, что происходит в этой сфере. Призыв в армию в 2017 году: сколько новобранцев отправится служить во время весеннего призыва, будет ли повышен призывной возраст в России в 2017 году и насколько.

Призыв в армию и призывной возраст в России в 2017 году

Весенний призыв в армию 2017 года

30 марта президент подписал указ о весеннем призыве в российскую армию. Согласно этому указу, с 1 апреля начинается призывная кампания, которая продлится по стране до 15 июля, и по планам будет призвано 142 тысячи новобранцев, которые на один год вольются в ряды вооруженных сил (а если пожелают подписать контракт — то и на более долгий срок).

Количество призывников в 2017 году окажется меньше, чем в весеннюю кампанию 2016 года — тогда было призвано 155 тысяч человек. Осенью прошлого года под призыв попали 152 тысячи молодых россиян.

Призывной возраст в России в 2017 году

Под весенний призыв в армию в 2017 году подпадают годные к военной службе молодые люди от 18 до 27 лет, пока что никакой реформы призывного возраста не случилось. Тем не менее, буквально за неделю до объявления этого призыва пришло сообщение о том, что профильный комитет Госдумы обсуждает вопрос о том, чтобы верхняя граница призывного возраста в России была поднята до 30 лет. Случится ли это уже в 2017 году или чуть позже (если произойдет вообще), пока сказать невозможно. Тем не менее, такая мера предложена в качестве способа борьбы с уклонистами. По мысли членов комитета, отложенная верхняя граница призывного возраста приведет к тому, что многие из уклонистов сочтут для себя неудобным и невыгодным так долго скрываться от призыва и предпочтут отправиться на год в армию, чтобы после этого чувствовать себя свободно.

Будет ли повышен призывной возраст в России в 2017 году, пока сказать нельзя. Если на это будет политическая воля, то уже осенний призыв в армию в 2017 году может пройти по новым правилам и потенциально затронет большее количество молодых людей. Хотя, судя по снижению потребности в количестве призывников в 2017 году, российская армия все более заметно переходит на контрактную основу и все меньше нуждается в поголовном призыве.

Напомним, что более подробно о том, как проходит призыв в российскую армию в текущем году, о сроке службы, возможных правах на отсрочку и прочих подробностях мы писали в начале года. Никаких существенных изменений в законе с тех пор не появилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*