Почасовая оплата в России в 2021 году

С 2021 года трудящиеся неполный рабочий день россияне должны зарабатывать как минимум 150 рублей в час — данный законопроект был разработан в политической партии ЛДПР.

Почасовая оплата в России в 2021 году
Фото: pixabay.com

Депутаты ЛДПР направили проект закона для получения ответа правительства, рассказало новостное агентство РИА Новости.​
Принятие проекта закона, как предполагают его авторы, даст возможность увеличить заработки граждан России в период пандемии коронавируса.

«При заключении срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени для исчисления оплаты труда работника применяется минимальный почасовой размер оплаты труда, — написано в законопроекте. — Установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 150 рублей в час».

Данная сумма, в соответствии с поправками, обязана индексироваться единожды в год с 1 января по инфляции за прошедший год.

Вас заинтересует: Где взять потребительский кредит под маленький процент в 2020 году

Как рассказали авторы проекта закона, в нашей стране часовая ставка исчисляется в соответствии с текущим МРОТ (12 130 рублей) и составляет в 2020 году 89,85 рубля в мае и 65,92 рубля в июле.

Работодатели, как отмечают авторы законопроекта, устанавливают «псевдосокращенный» рабочий день, что дает им возможность получать необоснованно большие прибыли и уклоняться от расходов на уплату НДФЛ и отчислений в социальные фонды. Причем нередко основная часть заработной платы выплачивается в конвертах. «В условиях роста уровня безработицы работник вынужден соглашаться с такими условиями», — написано в пояснительной записке.

В июне 2018 года Государственная Дума уже рассматривала проект закона партии ЛДПР, в котором предлагалось определить минимальный почасовой размер оплаты труда в сумме 100 рублей за один час. Законопроект в тот раз не прошел. При его обсуждении были озвучены возражения, что предлагаемые нормы спровоцируют переход на почасовые системы оплаты, более выгодные для работодателей, и принятие такого проекта закона может сломать всю систему гарантий в сфере оплаты труда.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*