Довольно заметный пункт в любой платёжке по услугам ЖКХ — это плата за содержание и ремонт жилого помещения на 2017 год. Чаще всего бывает совершенно непонятно, что конкретно входит в этот пункт, попробуем разобраться в этом вопросе.
Виды коммунальных платежей
Весь перечень коммунальных платежей, что оплачивают собственники российских квартир, состоят из трёх основных групп:
- Непосредственно коммунальные услуги: поставка в квартиру электроэнергии, воды, газа при его наличии, отопления, отвод канализации и т.д.
- Взносы на капитальный ремонт.
- Плата за содержание и ремонт жилых помещений.
Первая разновидность платежей справедливо может считаться наиболее простой и понятной, и, что немаловажно, довольно прозрачной. Имеется набор неких вполне конкретных услуг, для которых существует конкретный тариф, оплата производится либо по счётчику, либо по нормативу при отсутствии учётного устройства. Любой плательщик знает, что он в прошедшем месяце израсходовал определённое количество воды, газа или электричества и ему требуется оплатить по известному тарифу потреблённые услуги.
Взносы на капитальный ремонт — вещь гораздо более сложная. Они являются относительной новинкой, и то, как именно рассчитывает тариф на капремонт региональная власть, как происходит расходование уплачиваемых собственником средств и существует ли для него перспектива увидеть результат этих взносов на примере дома, в котором он проживает, в принципе — сомнений возникает очень много.
Большинству непонятно также и назначение той строчки в платёжке, которая называется плата за содержание и ремонт жилого помещения на 2017 год. Попробуем расшифровать её.
Что входит в плату за содержание и ремонт жилого помещения в 2017 году
Какие же конкретно услуги мы оплачиваем по этой строчке? Законодателем поясняется, что входит в эту строчку в платёжке оплата самых различных нужд, что обязаны финансироваться каждым собственником квартиры.
Сюда входят услуги и работы, которые связаны с управлением многоэтажным домом, то есть, фактически, заработная плата администраторов и бухгалтеров в УК или ТСЖ, и, конечно, зарплаты рабочих: слесаря, сантехника, электрика и пр.
Также именно таким способом финансируется содержание и текущий ремонт общего имущества дома. Стоит обратить внимание, что речь о текущем, а не о капитальном ремонте. Починка сломанного перила, замена разбитого стекла в парадной и т.д., всё это оплачивается за счёт интересующего нас платежа.
Также средства, которые выплачивают владельцы квартир по данному платежу, идут на освещение в парадной, замену ящиков для почты при необходимости и на прочие подобные траты, которые необходимы для поддержания в порядке дома, вплоть до травли крыс или насекомых в подвале.
Как мы видим, довольно сложно спрогнозировать многие из таких расходов и как-то запланировать их точно, поэтому тариф для оплаты содержания жилья устанавливается для региона в качестве средней величины, а владельцами квартир при большом желании может быть принято решение о повышении установленного регионального минимума.. Плата за содержание и ремонт жилого помещения на 2017 год в Москве и прочих российских регионах находится в зависимости и от того, как именно выглядит тот или иной дом, тариф зависит от наличия в доме мусоропровода, лифта и прочих удобств и степени изношенности дома. То есть, тариф очень гибок, и собственнику квартиры в каждом конкретном доме нужно узнавать установленный именно для таких домов региональный тариф.
Как и прочие подобные тарифы, он рассчитывается исходя из площади каждой квартиры, то есть оплату делят между хозяевами квартир в той пропорции, в которой они владеют общей жилой площадью. Но это не значит, что у кого-то есть больше прав на пользование общим имуществом, чем у других — закон прямо говорит, что права по использованию общедомового имущества равны у всех жильцов.
По поводу контроля за тем, как происходит расходование средств, выплачиваемых на цели содержания и ремонта жилья, то информация должна быть или на интернет-сайте организации, осуществляющей управление домом, или её можно затребовать в бухгалтерии. Это ваше право, поскольку вы вносите оплату и имеете право знать, как расходуются ваши деньги, а управляющая организация обязана отчитаться перед вами до копейки. В конце концов, рост тарифов на услуги ЖКХ не останавливается, платежи за квартплату составляют довольно существенную расходную часть любого семейного бюджета, поэтому российскому обществу нужно начинать хотя бы с малого и, не стесняясь, требовать отчёта у управленцев, которых оно содержит.