Новая пенсионная система с 2017 года

Судя по всему, находят подтверждение разговоры о том, что Россию ожидает новая пенсионная система, с 2017 года кое-что начнёт постепенно меняться, а начиная с 2018 года, похоже, реформа наберёт обороты.

Новая пенсионная система с 2017 года

Новая пенсионная реформа 2017 в России

Если верить министру финансов Антону Силуанову, то во второй половине 2017 года или начале 2018 года стартует начало пенсионной реформы. Новая пенсионная система с 2017 года будет подразумевать множество заметных изменений, что будут затрагивать ключевые принципы того, как будет формироваться пенсия в России. Список главных мер, ожидающих свою реализацию, таков:

  • Возможности по накоплению будут расширяться,
  • Ожидается создание гарантийного резерва,
  • Возможно повышение возраста выхода на пенсию,
  • Государственные служащие будут выходить на заслуженный отдых по новым правилам.

Главным изменением в накопительной схеме формирования будущей пенсии станет добровольность соответствующих взносов. Их по-прежнему можно будет делать как в пользу государственных, так и в пользу негосударственных фондов, а, по новым правилам, и в пользу тех банков, у которых будет соответствующее разрешение. Авторы идеи полагают, что необходимо повышать уровень ответственности человека, который должен видеть и понимать альтернативу: хорошая пенсия в старости за счёт накоплений или её минимальный гарантированный уровень, равный прожиточному минимуму.

Министром при этом уточняется несколько важных пунктов:

  • Накопительную составляющую пенсионной системы должно ожидать оживление, и у граждан появится осознание ответственности перед самими собой за их старость.
  • Пользоваться или нет накопительной составляющей — станет выбором каждого.
  • Накопления не потеряются, если человек не успеет ими воспользоваться — они передаются по наследству как любое имущество.
  • Накопив некоторую сумму, человек при желании сможет снимать ограниченную часть средств со своего счёта, аналогично тому, как это происходит с материнским капиталом.

Таким образом, пенсии будут формироваться из гарантированного государством минимума и тех накоплений, что человек сделает добровольно.

Повысят ли пенсионный возраст в 2017 году

В принципе, необходимость такой меры вполне объективна. Демографическая структура населения России имеет вполне определённый тренд — количество пенсионеров всё сильнее приближается к количеству работающих, и вскоре оно “перевесит”, а с этим экономике не справиться. Связана такая проблема с тем, что на пенсию выходит достаточно большое поколение 1950-1960-х гг., а в трудоспособный возраст вступает поколение 1990-х гг., которое не очень велико, причём даже не в силу каких-то проблем того десятилетия, а в силу тянущихся с Великой Отечественной Войны провалов  рождаемости, когда погибшее поколение не дало потомков, не родившиеся потомки в свою очередь не продолжили свой род и т.д. Один из таких провалов как раз и ударил по рождаемости в середине 1990-х. Таким образом, перед государством и властью стоит довольно непростая задача, когда необходимо принимать непопулярное, но необходимое решение, и хочется его максимально оттянуть. Хотя бы до очередных выборов президента.

По всей видимости, ради того, чтобы подготовить общество к подобной мысли, власть решила начать с самой себя, и начиная с 2017 года стартует плавное повышение пенсионного возраста для госслужащих. Этот возраст для них будет ежегодно подниматься на полгода. Станет ли эта схема образцом того, как решат глобальную проблему в отношении общей категории граждан, или же им могут повысить пенсионный возраст резко, никто сказать не может.

Главный вывод, который можно сделать — в России опять начался пересмотр правил, по которым функционирует пенсионная система. При всей возможной пользе от нововведений, нельзя не сказать о том, что постоянные реформы очень губительны для этой области. Пенсионная система любого государства обязана быть стабильной годами и десятилетиями, только так у граждан будет оставаться доверие к ней и желание играть по предлагаемым правилам. В противном же случае умудрённый многовековым опытом российский человек едва ли станет добровольно отдавать государству свои деньги, понимая, что завтра оно может повести себя совершенно непредсказуемо, и что станет с теми деньгами — большой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*