На какой процент повышено денежное довольствие военнослужащих в 2018 году — последние новости о следующей индексации

В январе 2018 года российские военнослужащие получают денежное довольствие, которое повышено впервые за последние шесть лет. Военные ждали индексации долго и наконец дождались. Напомним, на сколько процентов было повышено денежное довольствие военнослужащих России в январе 2018 года, а также изучим последние новости о том, когда состоится следующая индексация.

На какой процент повышено денежное довольствие военнослужащих в 2018 году - последние новости о следующей индексации

Повышение денежного довольствия военных в январе 2018 года

Заморозка индексации окладов для военнослужащих была связана в первую очередь с экономическим кризисом, который стал очевиден каждому в 2014 году. Первые признаки кризиса замаячили еще раньше — в 2013-м об этом осторожно говорили независимые экономисты, но на их слова обращали довольно мало внимания.

Российская армия — одна из основных статей расходов госбюджета России, и экономия не могла, разумеется, не затронуть ее. Уже в 2013 году было принято решение о приостановке индексации денежного довольствия для российских военнослужащих начиная с 1 января 2014 года. При этом уже на тот момент последнее повышение зарплат в армии состоялось намного раньше — в 2012-м.

Заморозка действовала до 1 января 2018 года, и, поскольку никаких дополнительных решений о ее продлении не принималось, соответствующий документ потерял свою силу, а индексации возобновились.

Представляя проект федерального бюджета на 2018-2020 годы осенью 2017-го, правительство объявило о том, что индексация для военнослужащих в январе 2018 года составит 4%.

С одной стороны, это, конечно же, немного, тем более, что последнее повышение состоялось шесть лет назад, и за эти годы довольствия военных успели заметно обесцениться благодаря инфляции. Но, с другой стороны, четыре процента — это больше, чем инфляция 2017 года, которая оказалась рекордно низкой — меньше трех процентов.

Как сообщили журналистам представители министерства обороны, на практике такое повышение будет означать, что лейтенант, командующий взводом, будет получать в среднем 66.100 рублей. А оклад подполковника, командира батальона, составит 88.700 рублей против прежних 85.300 рублей.

На те же четыре процента автоматически были проиндексированы и военные пенсии, которые привязаны к зарплатам в действующей армии.

На какой процент повышено денежное довольствие военнослужащих в 2018 году - последние новости о следующей индексации

Когда будут следующие индексации денежного довольствия и на какой процент

Уже известны даты следующих пересмотров величины оклада для военнослужащих российской армии:

  • 1 октября 2019 года,
  • 1 октября 2020 года.

Предварительно говорится о том, что процент индексации в ближайшие два года также составит 4%, но это пока неточно.

Октябрь — традиционное время для индексации денежного довольствия военнослужащих, и 2018 год стал некоторым исключением. Во-первых, 1 января прекратил свое действие законодательный акт, который замораживал индексации с 2014 года. Во-вторых, в марте пройдут президентские выборы, и лояльность военнослужащих действующему президенту было бы неплохо подкрепить материально.

Если вернуться  к теме процента индексации зарплат военных в ближайшие годы, то в проекте бюджета на эти годы сохраняется ориентир в четыре процента, но эта величина будет пересматриваться накануне каждого года, когда правительство будет вносить проект бюджета на ближайший год. Нужно будет учитывать экономическую реальность и ту инфляцию, которая будет наблюдаться к осени каждого года. К примеру, если в 2018 года инфляция снова разгонится до 10-12 процентов, то четыре процента повышения зарплат военных в октябре 2019 года — это, конечно, будет мало. И наоборот, если инфляция окажется равной полутора-двум процентам, то и предварительно запланированные четыре процента можно будет “урезать”.

На какой процент повышено денежное довольствие военнослужащих в 2018 году - последние новости о следующей индексации

Сколько денег потратит бюджет на повышение денежного довольствия российским военным

Как сообщает издание РБК, на повышение денежного довольствия для военнослужащих в 2018 году будут затрачены дополнительные 16,2 миллиарда рублей. Всего же на зарплаты военных, а также приравненных к ним категорий (в основном это прочие силовики и МЧС) уйдет почти каждый седьмой рубль расходов казны, или 13,8%. В конкретных цифрах это 2,27 триллиона рублей.

Что касается следующих двух лет, то если процент индексации довольствия составит планируемые 4%, то в 2019 году только на армию уйдут дополнительные 20,2 миллиарда, а в 2020 году — 36,9 миллиардов.

Таким образом, на данный момент российские военнослужащие могут смотреть в будущее с чуть большим оптимизмом, чем в последние годы. Государство помнит об армии и помнит, что армия требует не только технического оснащения, но и того, чтобы офицерский состав думал о службе, а не о том, на что он завтра будет кормить свою семью.

Один комментарий на “На какой процент повышено денежное довольствие военнослужащих в 2018 году — последние новости о следующей индексации

  1. Розничные цены в среднем увеличились почти в 1’5 раза, я инвалид 1 группы, жена ходит в аптеку, магазин, рынок, раньше ей хватало1’5 тысячи руб. а сейчас 2200руб. а индексация 3′,7% от сюда вывод ,пора гнать правительство в шею, себе оклады по500000руб. а быдлу копейки, вот так и живем .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*