Крещение – это праздник в конце периода Рождественских святок. Но как он празднуется в этом году и когда и как можно набрать святую воду?
Крещение является одним из двенадцати главных праздников, отмечаемых в православии. В данный день вспоминается не просто само крещение, но и рождество Иисуса Христа. Порой верующие именуют праздник Богоявлением. На вопрос, когда отмечается Крещение 2019 года, какого числа, ответ прост — как всегда, по православному календарю, то есть 19 января.
О традициях
Крещение становится финалом святок, ему предшествует пост. В канун праздника вся семья встречаются за ужином, а в день праздника собираются на церковную службу и набирают святую воду. Для верующего человека и вода из водоемов может в это время обладать лечебными свойствами. С праздником связан и другой обряд, а именно купание.
Этот день важен для всех верующих. Иначе он именуется Эпифанией – название это уходит конями в историю. Крещение 19 января стали праздновать с того времени, как Иисусом Христом будет совершен обряд омовения в водах Иордана.
Иоанном Крестителем было совершено некое таинство – после Иисус стал просвещать людей, рассказывая им о существовании истинного Бога и доброте. А потому и сегодня при крещении используется святая вода – таким образом они приобщаются к церкви.
В Писании говорится, что в ходе обряда на Христа, которому было тогда 30 лет, снизошел Святой Дух в образе голубя. И с этих пор он был наделен благодатью. Этот день стал началом пути верующего, для которого необходимостью является очищение от грехов и возрождение для добрых дел.
Купание и освящение воды
Сочельник Крещения является началом празднования – вскоре вода освящается повсюду. Многие убеждены, что она может излечить любое заболевание, если искренне верить в Бога. Вода очищает от грехов и разного рода скверны, к примеру, к ней относятся и болезни. Люди отваживаются на прохождение обряда, купаясь в речной проруби. Вода ледяная, но христианин убежден, что верующий искренне не может заболеть после зимнего омовения. В населенных пунктах, где есть реки и озера, во льду создают прорубь в форме креста. Батюшкой проводится освящение водоема, и происходят купания. Любой из желающих может окунуться трижды, прося Господа о благословении.
Но следует соблюдать и определенные правила. К примеру, на Крещение не нужно купаться в неустановленном для этого месте. Еще до того, как будет сделана прорубь, дно и лед осматривают специалисты. Во время купаний рядом должны дежурить спасатели и врачи. Порой некоторые люди спадают в шоковое состояние из-за резкого понижения температуры тела, а потому помощь докторов необходима.
Традиция пить воду, собранную в Крещение, и умываться ей сохранилась и сегодня. В праздник ее набирают в бутылки и другие емкости и она благополучно хранится целый год.
Имеется поверье, что с тихий час крещенской ночи в реках, морях и даже океанах течения вдруг приостанавливаются, и вода становится ясной и прозрачной. После этого она насыщается целебными свойствами – ее можно пить и использовать в других целях.
Традиция крещенских купаний крайне важна – масса верующих убеждены в том, что в крещенскую ночь священна и вода, идущая из-под крана. Надо сказать, что это не совсем так, поскольку основное условие обретения водой чудесной силы – это проведения священного обряда. После того как он совершен, воду можно считать целительной. А значит, купания нужно совершать только в освященных водоемах, а воду для приготовления пищи брать в храме.
Делается это дважды – в крещенский сочельник и 19 января, то есть в сам праздник. Когда набрать святую воду, должен решить верующий. И в том, и ив другом случае она обладает целебной силой и правильное ее использование поможет справиться с бытовыми передрягами, решив некоторые проблемы со здоровьем.
Ученые уже много веков ломают головы над загадкой святой воды – каких-либо успехов они не добились. Наверное, действительно существует какая-то чудесная сила, хотя науке то и неведомо.
Чего не делают на Крещение
Народное название этого праздника – Богоявление Господне В сочельник нужно поститься. Во время того как люди окунаются в прорубь, они трижды крестятся и опускаются в воду, произнося: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».
На Крещение нельзя:
- употреблять алкоголь. Перед купанием в проруби врачи принимать спиртное не рекомендуют. А служители церкви еще и заявляют, что это идет в противоречие религиозным канонам;
- окунаться без исповеди и не причастившись. В храме нужно прочитать Тропарь Крещения Господня. Ожидая, пока будет освящена вода, следует подойти к водоему со светлыми мыслями и чистой душой;
- ругаться и совершать дурные поступки. Святая вода может перестать быть таковой, если человек думает о плохом, набирая ее;
- плакать. Тот, что льет слезы в этот день, будет страдать целый год;
- стирать, поскольку можно осквернить тем самым воду;
- гадать, иначе можно изменить судьбу к худшему;
- убираться, трудиться, вязать, а также шить.