Когда начинается Великий пост в 2018 году у православных: дата начала и окончания

Великий пост — самый строгий и продолжительный пост всего года для православных христиан. В последнее время на пост появилась и определенная “мода”, не совсем правильная и желательная. Но, в том числе и благодаря этой моде, очень многие интересуются датой начала и окончания поста. Когда начинается Великий пост в 2018 году: дата начала поста и дата его окончания.

Когда начинается Великий пост в 2018 году у православных: дата начала и окончания

Дата начала Великого поста в 2018 году — одна из самых ранних

Великий пост длится без одного дня семь полных недель, то есть, 48 дней подряд. Эти семь недель — те, что предшествуют празднованию Пасхи, центрального праздника всей христианской веры. Подготовка к светлому празднику Христова Воскресения проходит по канонам веры в строгом воздержании, причем не только от пищи. Сдерживать следует все человеческие инстинкты и порывы, включая и эмоциональные. В пост особенно грешно гневаться, а также испытывать чувство гордости и собственной значимости из-за соблюдения поста на фоне тех, кто пост не соблюдает.

Пасха, как известно, не имеет постоянной даты, как Рождество, и с каждым годом она празднуется в разные дни.

Дело не только в том, что Пасха всегда приходится на воскресенье. Ее дата рассчитывается по сложным правилам, и в разные годы она может выпадать на любой день между 4 апреля и 8 мая. В 2018 году Пасха — 8 апреля.

Соответственно, коль скоро сама Пасха лишь на четыре дня позже предельно ранней из возможных дат, то и Великий пост начинается рано. Если самая ранняя возможная дата его начала — 15 февраля, то в 2018 году дата начала Великого поста — 19 февраля.

Когда начинается Великий пост в 2018 году у православных: дата начала и окончания

Великий пост завершается в праздник Благовещения

Что касается даты окончания Великого поста, то на этот раз получилось так, что главный пост всего года заканчивается в день еще одного значимого православного праздника — Благовещения. Дата Благовещения — 7 апреля.

Таким образом, Великий пост в 2018 году приходится на дни между 19 февраля и 7 апреля.

В ночь с 7 на 8 апреля в православных храмах пройдут пасхальные богослужения. Главное из них, в Храме Христа Спасителя, по традиции проводит сам Патриарх Московский и всея Руси.

Когда начинается Великий пост в 2018 году у православных: дата начала и окончания

Масленица как преддверие Великого поста

Неделя, которая предшествует Великому посту — с 12 по 18 февраля 2018 года — является масленичной неделей. Праздник Масленица в этом смысле очень похож на европейские карнавалы, которые также предшествуют Великому посту у католиков.

Масленица — это в том числе и неделя подготовки к Великому посту. Дни, когда не запрещается баловать себя вкусной едой и развлечениями, поскольку в ближайшие без малого два месяца все это будет под строжайшим запретом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*