Когда начинается Масленица в России в 2018 году

Русская Масленица — один из самых старых и наиболее любимых народных праздников. Появился он на Руси еще в дохристианские времена и, несмотря на все гонения, которые учиняла против него православная церковь, сохранился до наших времен. Церковь в какой-то момент сдалась и перестала бороться с Масленицей, включив ее в церковный календарь — так, чтобы Масленица с ее гуляниями не пересекалась бы с Великим постом, самым строгим и продолжительным постом всего года. Масленица из-за этого не имеет постоянной даты празднования, и даты масленичной недели и проводов русской зимы, которыми неделя заканчивается, могут отличаться год от года очень заметно. Узнаем, когда начинается Масленица в 2018 году в России, когда будет провожаться зима, почему в этом году Масленица такая ранняя.

Когда начинается Масленица в России в 2018 году

Когда начинается и заканчивается масленичная неделя в 2018 году

Масленица в 2018 году действительно очень рано — она начинается уже 12 февраля, а завершается проводами русской зимы 18 февраля.

Причина столь ранней Масленицы в этом году — ранняя дата Пасхи 2018 года. В различные годы Пасха может выпадать на любое число между 4 апреля и 8 мая, это зависит от особенностей лунного календаря в каждом конкретном году. В 2018 году Пасха практически предельно ранняя — она будет праздноваться 8 апреля.

Пасхе, как известно, предшествует Великий пост — он длится семь недель накануне Пасхи, является самым продолжительным и строгим постом с точки зрения его правил. К Великому посту христиане готовятся особо, пост для них — время очищения и тела, и души.

В традиции как восточных, так и, к слову, западных христиан накануне Великого поста не отказывать себе ни в чем. Поскольку впереди предстоит практически два месяца строгого воздержания, до этого можно позволить себе небольшие, но простительные в данном случае грешки вроде чревоугодия. В России, в православной традиции, этой неделей и становится Масленица. Во многих католических странах Великому посту предшествует очень похожая неделя — карнавальная.

О том, что Масленица похожа на европейские карнавалы, писали еще свидетели средневековой Масленицы, которые приезжали в Россию из европейских стран.

Когда начинается Масленица в России в 2018 году

Масленица — широкая и узкая, что означает каждый из дней масленичной недели в 2018 году

Как известно, Масленица — праздник не простой. Каждый из семи дней Масленицы означает что-то свое, и Масленица делится на широкую и узкую.

Узкая Масленица — это первые три ее дня, с понедельника по среду. В 2018 году это 12-14 февраля. В дни узкой Масленицы не возбраняется заниматься домашними работами и занятиями, какими-то делами по хозяйству. Широкая Масленица начинается в четверг и заканчивается в воскресенье. В 2018 году это дни с 15 по 18 февраля. В дни широкой Масленицы все работы должны быть оставлены, а время посвящается гуляниям.

В русской традиции каждый из дней Масленицы означает что-то свое:

  • Понедельник, 12 февраля 2018 года — Встреча Масленицы. Обычно в этот день в гости друг к другу ходят сваты.
  • Вторник, 13 февраля 2018 года — Заигрыши. День смотрин для будущих невест.
  • Среда, 14 февраля 2018 года — Лакомка. День, когда зять ходит к теще на блины.
  • Четверг, 15 февраля 2018 года  — Разгул. Начало всенародных гуляний.
  • Пятница, 16 февраля 2018 года — Тещины Вечерки. Теща приходит к зятю на блины, печет их дочь тещи, жена зятя.
  • Суббота, 17 февраля 2018 года — Золовкины Посиделки. В гости к молодым невесткам приходят золовки и прочие родственники мужа.
  • Воскресенье, 18 февраля 2018 года — Проводы. В наше время самый активный день Масленицы, время всеобщих организованных гуляний, когда провожается зима, сжигается чучело бабы, зиму символизирующей. Встреча скорой весны.

Когда начинается Масленица в России в 2018 году

Масленица 2018 года в Москве

Московские власти в 2018 году по традиции подготовили обширную программу праздничных гуляний на Масленицу. Программа включает в себя множество экскурсий, мастер-классов по приготовлению блинов и народным промыслам.

Как сообщают в мэрии Москвы, всего по городу будет работать 25 специальных площадок, где будет отмечаться Масленица. Работа их начинается уже в пятницу, 9 февраля, до официального начала масленичной недели. Площадки будут функционировать вплоть до 18 февраля, кульминационного дня всего этого многодневного праздника.

Как сообщается, всего будет проведено около 1.900 мастер-классов, организовано более 600 театральных, музыкальных и интерактивных представлений и примерно 490 уличных игр.

Как сообщили в департаменте торговли и услуг Москвы, наиболее заметными площадками и мероприятиями в эти дни станут:

  • Площадь Революции с театральной программой,
  • Театральная площадь со школой этикета,
  • Тверской бульвар с  древними подвижными играми,
  • Манежная площадь со спектаклем «Царская масленица» с 20 актерами,
  • Новопушкинский сквер с бесплатным катком и т.д.

Московская мэрия также организовала 40 бесплатных экскурсий по городу, с их расписанием можно ознакомиться на сайте Мэра Москвы.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*