Каждый год всем официально работающим гражданам дается отпуск длиной в 28 календарных дней. Кто-то оформляет сразу 4 недели отпуска подряд, а кто-то разбивает отпуск и у него получается более длительный отдых. О том, как на законных основаниях увеличить длительность своего отдыха в 2021 году, вы узнаете из данной статьи.
Ежегодный оплачиваем отпуск: сколько и кому полагается
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск дается всем работникам, трудящимся по трудовому договору. Право на отпуск прописано в Конституции РФ и Трудовом кодексе РФ.
Отпуск не дается людям, работающим на основании гражданско-правового договора.
Длительность отпуска составляет 28 календарных дней и больше. При этом период, за который дается отпуск – не календарный год, а рабочий. Это означает, что если работник начал трудиться с июля, то 28 дней отпуска он обязан «отгулять» до июня следующего года включительно.
Вас заинтересует: Лучшие банки для рефинансирования кредита в 2024 году
Определенным категориям сотрудников предоставляется более длительный ежегодный основной оплачиваемый отпуск, скажем:
- медицинским работникам;
- учителям и преподавателям;
- воспитателям детских садов и прочим.
Помимо того, работодатель вправе в трудовом либо в коллективном договоре, в локальных нормативных актах прописать удлиненный отпуск по определенным основаниям, скажем:
- стаж работы на конкретном предприятии;
- наличие несовершеннолетних детей;
- определенный возраст (скажем, тем, кто старше 50 лет, могут даваться дополнительные 1-2 дня отпуска).
Как правило, в отпуск сотрудник вправе отправиться через полгода со дня официального трудоустройства, а значит, право на отпуск по факту возникает спустя полгода постоянной работы. Однако по согласованию с работодателем отпуск может быть выдан и раньше.
Число дней минимального ежегодного оплачиваемого отпуска не зависит от:
- категории работодателя (ООО, ИП либо физическое лицо);
- категории сотрудника (основной, по совместительству);
- длительности рабочего времени (целая ставка либо 0,5 ставки);
- режима работы (удаленная, дистанционная либо по месту нахождения работодателя);
- вида договора (срочный, бессрочный, сезонный).
Таким образом, если работник трудится по трудовому договору, он вправе получить отпуск в 28 календарных дней.
Во время отпуска за работником сохраняют рабочее место и среднюю зарплату. Это означает, что уволить сотрудника, находящегося в ежегодном отпуске, по инициативе работодателя запрещено (за исключением ликвидации предприятия либо индивидуального предпринимателя). А вот работник вправе уволиться по собственному желанию даже во время отпуска.
Отпуск может выдаваться в любое время в соответствии с графиком отпусков, составляемым в конце календарного года. Определенные категории сотрудников могут оформить отпуск в удобное для них время в соответствии с ч.4 статьи 123 Трудового кодекса РФ. К ним относятся:
- внешние совместители;
- жены военнослужащих;
- несовершеннолетние работники;
- «чернобыльцы»;
- ветераны ВОВ и прочие.
По законодательству РФ отпуск запрещается заменять денежной компенсацией даже по желанию работника. Исключение составляют удлиненный отпуск свыше 28 календарных дней, а также увольнение.
Скажем, если у сотрудника ООО отпуск составляет 30 дней (28 – основной, 2 – за стаж), то руководитель вправе по его просьбе заменить компенсацией лишь 2 календарных дня. При увольнении сотруднику обязаны выплатить компенсацию за все дни «неотгулянного» отпуска, даже если длительность отпуска не больше 28 дней.
Следует заметить, что заменять по просьбе сотрудника отпуск более 28 календарных денежной компенсацией запрещается:
- беременным работницам;
- несовершеннолетним сотрудникам;
- работникам, трудящимся во вредных либо опасных условиях труда;
- «чернобыльцам».
При увольнении работника – независимо от его категории – работодатель должен выплатить компенсацию за все дни отпуска, которые он не использовал по факту.
Разбивка отпуска по частям: законодательное урегулирование
В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть поделен на части по согласованию. Основное условие — чтобы одна из частей составляла как минимум 14 календарных дней.
Таким образом, если руководитель разрешит (даст письменное согласие либо определит возможность разделения отпуска в локальном нормативном акте), то работник вправе оформить отпуск не целиком, а частями.
Следует заметить, что деление ежегодного отпуска на части является не обязанностью, а правом как сотрудника, так и руководителя. Таким образом, как и генеральный директор не вправе отказать сотруднику в предоставлении полноценного отпуска, так и работник не вправе в одностороннем порядке делить свой отпуск. Все исключительно по согласованию.
Следовательно, одна часть отпуска не должна составлять меньше 14 календарных дней. Вторая часть может делиться хоть как, в законодательстве нет каких-либо ограничений. Таким образом, работник может оформить, например, 2-3 дня отпуска или 7 дней. Главное – согласовать эти дни с работодателем.
Учтите, что руководитель вправе в нормативном локальном акте прописать минимальную длительность частей отпуска. Скажем, на предприятии может быть принято, что сотрудники не вправе оформлять оплачиваемый отпуск меньше 7 календарных дней кряду (то есть работники могут получить отпуск тремя частями: по 14, 7 и 7 дней).
Вас заинтересует: Где взять потребительский кредит по паспорту без справок в день обращения в 2024 году
Как продлить отпуск в 2021 году
Продлить период отпуска работник вправе либо по законодательству, либо по договоренности с руководством при разбиении отпуска по частям.
По законодательству сотрудник вправе продлить отпуск, если:
- нерабочий праздничный день выпадает на отпуск;
- работник заболел во время отпуска;
- исполнял государственные обязанности (являлся свидетелем, ответчиком либо истцом в суде);
- являлся донором и сдавал кровь во время отпуска;
- ушел в учебный отпуск.
Однако, если ничего из названного не произошло, то увеличить длительность отпуска разрешается посредством разбиения отпуска. Естественно, по согласию с работодателем.
Для выбора самых удобных дат отпуска сотруднику следует заглянуть в производственный календарь (существует как для пятидневной рабочей недели, так и для шестидневной).
Для примера мы берем ситуацию, когда сотрудник работает на пятидневке.
Итак, длительность отпуска составляет 28 календарных дней, при этом 14 из них делить нельзя.
2 недели отпуска в таком случае вы можете взять в период, когда желаете отправиться на море либо на горнолыжный курорт (скажем, с 30 августа по 12 сентября).
Остальные 14 дней можно поделить так:
- 3 дня: с 24 по 26 февраля;
- 4 дня: с 4 по 7 мая;
- 3 дня: с 1 по 3 ноября;
- 4 дня: с 27 по 30 декабря.
Если ваш руководитель согласится, то выйдет, что из полагающихся 28 календарных дней отпуска вы посредством совмещения нерабочих праздничных дней и поделенного на части отпуска, отдохнете около 56 дней (48 дней в 2021 году):
- 8 дней: с 21 по 28 февраля;
- 10 дней: с 1 по 10 мая;
- 9 дней: с 30 октября по 7 ноября;
- 7 дней: с 25 по 31 декабря либо 15 дней: с 25 декабря 2021 года по 8 января 2022 года (поскольку, как правило, в первые 8 дней года граждане России не работают).
Еще 4 дня сотрудник сможет взять (вместо декабря):
- с 11 по 14 мая (в таком случае в мае человек будет отдыхать 16 дней кряду);
- с 15 по 18 июня (9 дней отдыха в июне);
- с 9 по 12 марта (9 дней в марте).
Тем не менее, наиболее выгодно брать отпуск накануне Нового года – в таком случае появится время для спокойной подготовки к празднованию и в течение 2 недель даже не придется вспоминать про работу.