Ипотека в 2017 году: что нового

Рынок ипотечного кредитования банками находится во вполне естественной взаимосвязи с общей экономической ситуацией в стране и макроэкономическими показателями в целом. Помимо этих, исключительно естественных факторов, на ипотеку влияет и политика государства в отношении таких кредитов — наличие или отсутствие на данный момент программ поддержки ипотеки из бюджета и т.д. Ипотека в 2017 году: последние новости по поводу того, что происходит на ипотечном рынке, каких ставок по кредитам нам ждать в течение года.

Ипотека в 2017 году: последние новости

Новинки ипотеки в 2017 году

Главной новостью февраля-марта 2017 года стало не самое приятное событие, связанное с реструктуризацией ипотеки. Запущенная еще в прошлом году программа действовала до конца февраля, о ней мало кто знал, под ее условия подходили не все, и в итоге подошел крайний срок действия программы поддержки, а в ее бюджете оставалось 4,5 миллиарда рублей, которые нужно было израсходовать. Государство пошло на не самый продуманный шаг, когда объявило, что программа продлена до конца мая, а ее условия стали намного более привлекательными. Эта новость распространилась среди ипотечников моментально, люди бросились собирать необходимые справки (зачастую стоящие каких-то поразительных денег), а 7 марта программу тихо-мирно свернули…

Что стало причиной такого поспешного сворачивания программы, особо не объяснялось. Либо действительно 4,5 миллиарда рублей резко кончились, и ими успели распорядиться самые расторопные ипотечники, либо большую часть этих денег решили потратить каким-то другим способом. Как бы то ни было, многие ипотечники были фактически обмануты, когда получили ложную надежду на значительное снижение бремени по кредиту, потратили многие тысячи рублей на справки, ставшие ненужными и бессмысленными…

На фоне этого события, случившегося в начале марта, все остальные новости пока представляют собой скорее анализ того, что будет происходить с процентными ставками в течение года. Каких-то программ поддержки больше не планируется — считается, что экономика страны достигла равновесия, процентные ставки по кредиту будут снижаться естественным образом, и бюджету больше нет нужды тратиться на поддержку ипотечного кредитования.

По поводу того, что ждет ипотеку в 2017 году, последние новости говорят о том, что вследствие снижения Центробанком ключевой ставки (она стала равна 9,75%) снизятся и проценты по всем кредитам, включая ипотечную. Большинство экспертов сходятся на том, что по ходу года средний процент по таким кредитам будет равным 10%, вполне вероятно, что он даже опустится несколько ниже — до 9,8%. Поэтому, с одной стороны, 2017 год вполне хорошее время для того, чтобы купить ипотеку в кредит, с другой — не стоит делать этого прямо сейчас, лучше дождаться новых условий банков по таким кредитам.

В принципе, если изучить предложения банков по ипотеке в 2017 году, выясняется, что проценты по кредитам плавно пошли вниз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*