Реструктуризация ипотеки в 2017 году с помощью государства: что происходит?

В конце февраля мы писали о продлении до 31 мая программы реструктуризации ипотеки в 2017 году с помощью государства. Казалось бы, в тот момент пришли отличные новости на эту тему, и программа не только была продлена, но даже ее условия оказались более заманчивыми и выгодными для потенциальных желающих попасть под ее действие. Однако, вскоре наши читатели начали жаловаться на то, что банки даже не принимают документы. Реструктуризация ипотеки в 2017 году с помощью государства: что происходит с программой, почему ее действие резко свернули.

Реструктуризация ипотеки в 2017 году с помощью государства: что происходит?

Что происходит с реструктуризацией ипотеки

Оператором программы помощи заемщикам выступает АО «АИЖК». На своем сайте оператор опубликовал малозаметный пресс-релиз по поводу того, что программа уже выполнила свою задачу, принятые заявки будут рассмотрены, а новые больше не принимаются.

Каких-то иных подробностей в любых других официальных источниках пока не появлялось. В феврале реструктуризация ипотеки в 2017 году с помощью государства была с помпой продлена до конца мая, казалось, что денег на программу осталось так много, что государство даже может позволить себе значительно улучшить условия программы, лишь бы потратить те 4,5 миллиарда рублей, которые на программу выделили. Никто не мог даже предположить, что спустя какие-то полторы-две недели программу тихо свернут, и люди узнают об этом уже в банке, пытаясь подать только-только документы.

Причина таких действий государства и оператора программы не объясняются и не вполне ясны. Возможно, заявки начали поступать столь массово, что стало понятно, что принимать новые смысла нет — денег хватит ровно на удовлетворение тех заявок, что уже получены. Возможно, государству срочно понадобились деньги на что-то другое, и оно свернуло программу реструктуризации, решив при этом ничего не объяснять и не комментировать.

Тем, кто успел подать заявку в банк, повезло — по крайней мере, их заявки обещают рассмотреть, и есть шанс, что они будут удовлетворены. Сложнее тем, что собирал необходимые документы, тратил на это время и деньги, но заявку банк не принял. Им остается только сохранить документы и надеяться на непредсказуемость государство и на небольшой шанс на то, что программу как резко оборвали, так внезапно возобновят снова…

К сожалению, компенсировать деньги за сбор справок и выписок людям никто не будет. Ни один из законов этого не предусматривает, так же, как и правила программы. Поэтому по большому счету моральная вина за денежные затраты в данной ситуации лежит на государстве, которое сначала объявило довольно четкие правила игры, а потом на ходу их очень быстро пересмотрело. Причем так, что стало непонятно, что вообще произошло и зачем было обнадеживать людей.

Тем, кто надеялся, что им поможет реструктуризация ипотеки, успел собрать документы и получил отказ даже на само рассмотрение своей заявки, можно посоветовать изучить следующие возможности, которые, возможно, помогут им в некоторой степени реструктурировать свой долг по ипотечному кредиту или получить кредит на более или менее выгодных условиях:

  1. Выбрать одну из льготных программ по ипотеке, если вы подпадаете под требования таких программ.
  2. Изучить условия перекредитования, если вы уже взяли кредит и хотите снизить процент.
  3. У многих банков произошло снижение ставок по ипотечным кредитам. Можно уточнить, получится ли провести реструктуризацию вашего долга по новым условиям.

Как видим, на данный момент официальной информации на тему того, что происходит с программой реструктуризации, почему ее так резко свернули и что ожидать заемщикам дальше, практически нет. За исключением малозаметной новости на сайте АИЖК, никаких комментариев и объяснений до сих пор нет. С одной стороны, это чрезмерно нервирует тех, кто надеялся на программу и собирал необходимые документы для подачи заявки. С другой, благодаря такой неопределенности остается слабая надежда на то, что неожиданно окажется, что деньги на программу все же остались, и ее запустят снова. Хотя предупредим сразу — надежда на такое развитие событий стремится к нулю.

В любом случае то, что произошло, выглядит очень некрасиво — непоследовательное поведение государства, которое и без того вызывает к себе не так много доверия в обществе, еще больше подрывает доверие граждан к себе. Трусливая тактика замалчивания происходящего только оставляет пространство для слухов и кривотолков вокруг того, что происходит и того, куда в итоге ушли несколько миллиардов, которые государство обещало ипотечникам в качестве меры помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*