Диспансеризация в 2017 году: какие года рождения попадают

Процедуре диспансеризации можно подвергнуть себя, обратившись в местную поликлинику. Эта процедура представляет собой обследование состояния здоровья каждого россиянина старше 21 года. В ходе обследования человеку нужно пройти несколько анализов и замеров, которые в теории должны будут помочь своевременно выявить некоторые заболевания, дабы вовремя приступить к их лечению. Диспансеризацию проводят не впервые, и каждый год около трети взрослого населения (это зависит от года рождения человека) могут проверить своё здоровье. Как пройдёт диспансеризация в 2017 году и какие года рождения попадают под неё, узнаем более детально.

Диспансеризация в 2017 году: какие года рождения попадают

Какие года рождения попадают под диспансеризацию и как её пройти

Диспансеризация в 2017 году предусмотрена для россиян следующих годов рождения: 1921-й, 1924-й, 1927-й, 1930-й, 1933-й, 1936-й, 1939-й, 1942-й, 1945-й, 1948-й, 1951-й, 1954-й, 1957-й, 1960-й, 1963-й, 1966-й, 1969-й, 1972-й, 1975-й, 1978-й, 1981-й, 1984-й, 1987-й, 1990-й, 1993-й и 1996-й.

Идея диспансеризации предполагает, что её нужно проходить каждые три года. То есть, если 2018 и 2019 гг. подразумевают диспансеризацию для россиян, которые родились на один или два года позже, чем те, что перечислены выше, то уже в 2020 году приведённый список вновь становится актуальным, и людям указанных годов рождения потребуется проверить собственное здоровье.

Конечно, когда мы говорим о том, что людям необходимо проверить своё здоровье, речь не идёт о некой их обязанности, которую налагает государство. Диспансеризация абсолютно добровольна, и единственная обязанность, которая наложена законом, относится к работодателю, который должен освободить работника на время прохождения всех необходимых процедур.

Для проверки собственного здоровья с помощью процедуры диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику с полисом обязательного медицинского страхования. Рекомендуется делать это утром, причём не позавтракав. Приём пищи в принципе не рекомендуется за 12 часов до начала всех процедур, в первую очередь — забора крови для анализа. Конечно же, жирная пища и алкоголь тем более противопоказаны в эти несколько часов.

Что входит в диспансеризацию

Первый этап диспансеризации — это, конечно, собственно медобследование человека. До начала обследования будет заполнена анкета пациента, которая отражает такие параметры, как вес или рост, а также общие данные о его образе жизни, режиме труда, выявленных раньше заболеваниях хронического характера, вредных привычках и т.п. Такая информация, вкупе с возрастом пациента, позволит врачу более точно определить перечень необходимых процедур и анализов.

Диспансеризация в 2017 году: какие года рождения попадают

Помимо каких-то специальных анализов, которые назначаются исходя из анкетных данных, есть, конечно же, и общий для всех перечень таких процедур. При этом если для людей до 36 лет этот перечень достаточно невелик и включает минимальный набор анализов (крови, мочи, ЭКГ, флюорография и т.п.), то начиная с 39 лет подход становится более серьёзным, и перечень анализов значительно расширяется, проверка здоровья подразумевается более глубокая.

В том, случае, если первый этап обследования выявил некие проблемы со здоровьем или подозрение на них, пациент будет направлен к профильным специалистам для дальнейшего лечения. В принципе, в этом и состоит смысл диспансеризации, поскольку затягивать заболевания и не знать о них означает в дальнейшем более длительный и дорогостоящий процесс лечения, а также сокращение продолжительности жизни.

Пройдя все этапы диспансеризации, пациент получает на руки документ, в котором отражается его состояние здоровья и персональные медицинские рекомендации. Такой документ особенно будет важен в случае экстренных ситуаций, когда врачу при оказании помощи быстрее станет понятно, что за пациент перед ним, и какие меры помощи допустимо предпринимать, а какие — категорически нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*