С начала 2017 года в стране начал действовать закон, который позволяет провести процедуру деприватизации жилплощади, то есть, её возврат из личной собственности в государственную. Абсурдное решение? На самом деле, всё намного сложнее. Деприватизация квартиры в 2017 году: кому она может понадобиться, как ей воспользоваться.
Что такое деприватизация квартиры
Деприватизацией называется процедура возврата приватизированных квартир государству.
Разумеется, в общем случае непонятно, зачем это может быть кому-то нужно. Ведь приватизированные квартиры — это практически единственная действительная ценность, которая досталась россиянам по доброй воле государства за несколько последних десятилетий. Более того, приватизация квартир была своего рода компенсацией народу за не всегда справедливую приватизацию другой государственной собственности, которая перешла в итоге в немногие частные руки, а не стала всеобщим достоянием, как это обещали поначалу.
Разумеется, люди, получившие свои квартиры ещё в советское время, всегда фактически считали их своими собственными, но проблема в том, что как такового права владения у них не было, и свободно продавать, обменивать и как-то ещё распоряжаться жилплощадью они не могли, тем более, в новых рыночных условиях. Государством было в итоге принято решение позволить россиянам совершить приватизацию квартир без всяких условий. Точнее, единственным условием стала норма, по которой человек только единственный раз в своей жизни может воспользоваться бесплатной приватизацией государственного жилья.
Зная об этом условии, ещё менее понятно, кому может понадобиться деприватизация квартиры в 2017 году, когда все, кто хотел приватизировать квартиры, сделали это и привыкли считать себя полноценными собственниками. Зачем отказываться от жилья, если повторно получить его в собственность уже не получится? Однако, это может понадобиться, например, одиноким пожилым людям, у которых нет наследников, планов продавать или разменивать квартиру у них также нет. Освободившись от бремени собственности, они освободятся и от некоторых платежей, которые обязаны делать владельцы квартир. Вновь подписав договор социального найма, такие люди будут пользоваться государственным жильём, и именно государство будет нести бремя собственности.
Нужно помнить, что если у квартиры несколько собственников, то деприватизация возможна только с согласия каждого из них, причём письменного. В том же случае, если среди собственников есть инвалид или несовершеннолетний ребёнок, важно будет и мнение опеки, которая оценит, не нарушаются ли права такого члена семьи.
Как будет проходить деприватизация квартиры
Чтобы воспользоваться этой процедурой, собственнику нужно связаться с соответствующими госорганами и подписать с государством договор соцнайма на свою жилплощадь, вернув её в государственную собственность. После этого человек освобождается, в частности, от уплаты платежей за капремонт, налога на имущество и др., однако, не только продавать или разменивать, но и сдавать кому-то жильё человек права не имеет — ему грозит в таком случае расторжение договора и выселение.
В заключение стоит напомнить, что в теории деприватизация предусматривалась с самого начала, когда был подписан закон о приватизации, однако, до 2017 года не существовало прописанной процедуры, которая чётко разъясняла, как человек может реализовать подобное своё право.