Понять, что изменится с 1 октября 2019 года в России, помогают уже подготовленные законопроекты. Все они могут вступить в силу уже совсем скоро – через считанные дни. Правительство России не просто утверждает эти законы – не последнее место в этих указах занимает возможность ещё больше упростить и обезопасить действия граждан России в тех или иных ситуациях. Новый закон нужен, если в старом возникли какие-то «бреши», недоработки, которые некоторые недобросовестные люди используют против своих сограждан.
Изменения, скорее всего, в очередной раз затронут как молодёжь, так и жителей среднего трудоспособного возраста, и даже тех, кто ушёл на пенсию. Нелишне будет вовремя узнать о последней законотворческой деятельности и высокопоставленным должностным лицам, работающим на предприятиях, а также тем, кто планирует заняться собственным малым и средним бизнесом самостоятельно. Разумеется, только этими категориями граждан полный перечень не ограничится.
Контроль интернета – нововведения из пакета Яровой
Депутатами Яровой и Озёровым предложены – и в рамках правительства России приняты – проекты, позволяющие отслеживать потенциальных террористов и экстремистов в России. Так, сотовые провайдеры будут придерживаться обновлённых требований – поскольку они продолжают работать у нас в стране. С 1 октября 2019 года вступит в силу новый закон, согласно которому виртуальное киберпространство станет более безопасным и прозрачным. Всё общение пользователей Интернета между собой будет в любой момент доступно спецслужбам – по нему они смогут отследить потенциального или реального злоумышленника.
Так, сообщения, посланные по протоколам электронной почты, будут полностью доступны для чтения на серверах каждого из Интернет-провайдеров. С 2019 года данный срок увеличится каждый год на 5%: например, в 2020 году это будет уже не 30, а 31,5 суток, и т. д.
Передачу информации для АМПП от ГИБДД узаконят
Автовладельцы недоумевали, каким образом и почему данные о каждом хозяине автомобиля размещались на серверах ГАИ таким образом, что компания АМПП, штрафующая лиц, у которых есть машина, за нарушения при парковке, имела к ним постоянный и неограниченный доступ. Информация, попавшая в правовую сферу деятельности РФ, вынудила законодателей создать и предоставить новый закон. Так, статья №17, предписывающая действия со стороны полицейских (дорожных инспекторов в том числе), рассказывает более детально об обновлённых правилах, по которым АМПП истребует надлежащие сведения о хозяевах машин. Но на самом деле нарушитель всё так же может быть оштрафован за неправильную парковку – суть лишь в том, что теперь его найдут быстрее, а соответствующее решение о его штрафе будет принято ещё оперативнее, при этом штраф по-прежнему будет полностью обоснованным.
Новые штрафы за несоблюдение ТБ на производстве
Каждая компания стремится обезопасить свой рабочий персонал. И штрафные санкции применяются лишь к тем, кто явно преступил запретную черту, оперируя в заведомо опасной производственной зоне. Ничто так часто не приводит к травмам и даже гибели работников на производстве, как нарушение правил по технике безопасности. Неважно, что послужило причиной – высокое напряжение в высоковольтной линии и игнорирование средств индивидуальной защиты, или падение отгружаемых конструкций, например, на стройке, на работников, оказавшихся прямо под стрелой подъёмного крана. Именно повышение размера штрафов и служит той отчаянной мерой, предохраняющей сотрудников, рабочих от подобных несчастных случаев. Лицо, виновное в нарушении техники безопасности на опасной работе, вынуждено будет уплатить штраф в 400.000 рублей, либо отдать штрафующему представителю весь свой доход, получаемый за последующие 1,5 года.
Новые правила подачи заявления о регистрации брака
Влюблённые пары, наметившие свадьбу, смогут перенести её на срок до года. При этом минимальный срок составляет не менее месяца. При этом день бракосочетания они вправе выбрать сами. Данная «услуга» будет доступна и через портал Госуслуг. Теперь делами бракосочетания ведает и МФЦ «Мои документы», и местный загс по месту жительства, и онлайн-сервис.
Учет пенсионеров
После того, как пенсионная реформа вступила в законную силу с 1 января 2019 года, правительство РФ озаботилось и вопросами о постановке на учёт работающих пенсионеров. Любая официальная компания или организация, зарегистрированная в госреестрах (в т. ч. и в ФНС), отправят также в общефедеральное бюро по трудоустройству сведения о людях, работающих и одновременно находящихся на пенсионном довольстве. Кстати, данное нововведение, возможно, лишь готовящееся к окончательному утверждению, вынудит всех зарегистрированных в РФ работодателей отказывать пенсионерам в приёме на работу. Дело в том, что это чревато повышением объёма документальной отчётности – сведения отправляются в ЦЗН каждый квартал до 15 числа установленного месяца. Также отделы кадров в компаниях не желают обрести дополнительные сложности – некоторые пенсионеры, очевидно, не захотят предоставлять абсолютно все достоверные данные, касающихся их прошлых мест работы.
Но учёт пенсионеров не затронет всех. Сюда попадут лишь те граждане, что не успели окончательно оформить все документы, подтверждающие наличие права выхода на пенсию, продолжающие при этом работать в рамках своего текущего контракта. Также сюда не попадёт категория пенсионеров, ушедших на пенсию раньше положенной по закону возрастной отметки.
Долевое строительство
В 2019-2020 году штрафы за нарушения правил при долевом строительстве частных и многоквартирных домов будут заметно увеличены. Так, в первую очередь под данную санкцию попадут чиновники и стройкомпании – за запоздалую постановку на учёт в реестре индивидуального жилищного строительства. Лица, находящиеся при исполнении, будут также наказаны штрафом от 50 до 100 тысяч рублей, если они предоставляют недействительные документы своим клиентам, становящимся долевыми собственниками.
Новости для предпринимателей
Предприниматели всех категорий и рангов, работающие в РФ, теперь подлежат упрощённой процедуре регистрации. На этот шаг правительство РФ решило пойти, чтобы освободить и самих заявителей, и соответствующие инстанции от слишком долгой бюрократии. Начиная с октября 2019 года, юрлица, которых данные госструктуры не пропустили, не позволили тем заниматься предпринимательством из-за конкретных выявленных нарушений, получают срок, равный одному кварталу, на исправление ошибок, выявленных компетентными представителями этих госучреждений.
До этого каждый потенциальный предприниматель, нарвавшийся на отказ, платил повторно за услугу 4000 рублей. Отныне предоставленные документы – даже с ошибками – хранятся у регистрирующих органов не более трёх месяцев. «Уложившись» в данные временные рамки, потенциальный ИП освобождается от повторной платы пошлины.
Расширение функционала портала Госуслуг
Портал Госуслуг, как ранее отмечалось, берёт теперь на себя новую функцию – ведение дел о заключении браков. Также рекламщики могут оформить заявку на установление рекламных щитов. Оба нововведения позволяют решать данные вопросы удалённо, без необходимости лишний раз приезжать в нужный город.
Новые правила госзакупок
Правила государственных закупок также будут проработаны более тщательно – на федеральном уровне. С этой необходимостью столкнулись договаривающиеся стороны, когда та или иная фирма берёт какой-либо тендер по конкурсу, пройдя его. Но некоторые компании отказываются выполнять определённые пункты по договору.
Компании и юрлица, возжелавшие присоединиться к торгам, обязаны открыть спецсчёт в любом из федеральных банков. Полный перечень таких банков определяется законодательно. Определённая сумма денег становится теперь недоступной для дальнейшего использования конкретным участником торгов, пока процесс не закончится. Эта мера защитит саму сделку от мошенничества – выигравшая компания гарантированно заплатит эту же сумму.