Особо рьяно следить за экономической ситуацией в стране люди начали в 2021 году – в период пандемии. Тогда они заметили одну странность – их доходы существенно снизились, а вот цены заметно выросли. К сожалению, эта тенденция сохраняется до сих пор. Желающих приобрести недвижимость интересует вопрос, подешевеют ли квартиры в этом году? Чтобы дать ответ на такой вопрос, изучим все факторы и проведем анализ.
Вас заинтересует: Ипотека с господдержкой в 2023 году
Ситуация сегодня
Пока тенденция снижения цен на жилье по России не прослеживается. Статистика выглядит так:
- на 1 января 2019 года стоимость одного квадратного метра жилья в целом по России составляла 60 000 рублей;
- 1 января 2023 года стоимость достигла 110 000 рублей.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что подорожала стоимость каждого квадратного метра почти в 2 раза всего за 4 года и это – слишком много. Инфляция за этот период не достигла 40%, на цену больше повлиял ковид, потому что на его фоне стоимость всех строительных материалов увеличилась почти в 2 раза.
В результате сильно подорожало строительство. Масло в огонь подлили чиновники, которые запустили множество льготных ипотечных программ. Все это закончилось тем, что цены на жилье – взлетели, и сделали это в условиях реальной бедности населения и вопреки здравому смыслу. Так кажется на первый взгляд.
На самом деле, чиновники, скорее всего, не ожидали подобного эффекта. Правительство в действительности должно быть заинтересовано тем, чтобы люди были обеспечены жильем, платили налоги, ощущали социальные гарантии. Цены на жилье увеличиваются далеко не из-за того, что растет уровень благосостояния. Сегодня Россия пребывает в состоянии стагнации, поэтому ожидать положительных изменений не стоит.
Единственная причина, которая сейчас оказывает влияние на стоимость жилья – популярность ипотечного кредитования. Кредитные организации выдают ипотеку для покупки собственного жилья буквально всем желающим, а имеющиеся риски им компенсируют из бюджета. В результате реальные доходы населения России планомерно снижаются с каждым годом, надеяться на стабилизацию ситуации пока не стоит, вероятно, недвижимость так и будет расти в цене.
Что говорят эксперты
Эксперты говорят, что рынки первичного и вторичного жилья сегодня переполнены и такая картина наблюдается, несмотря на то, что сейчас нет такого активного строительства. Ситуации неизбежно окажет давление на цены и застройщики с целью привлечения покупателей будут вынуждены снижать цены или предоставлять скидки.
Скорее всего, рост цен на жилье в 2024-2025 году затронет только Москву и Санкт-Петербург, в остальных регионах будет наблюдаться снижение. Также в эти годы стоит ожидать снижения спроса на ипотечное кредитование – из-за этого продавать недвижимость застройщикам станет еще сложнее. Рынок продолжит переполняться, потому что вторичное жилье никуда не исчезает, а первичное все также строится, пусть и с меньшей скоростью.
Подорожают ли квартиры
Многие считают, что недвижимость дорожает постоянно. И, действительно, если рассмотреть ситуацию в длинном временном отрезке (в несколько десятков лет), тенденция будет именно такой. Достаточно вспомнить, сколько стоило жилье в 90-х – 00-х, и посмотреть на нынешние цены – все очевидно. Ранее можно было купить квартиру за 1000 долларов, а сегодня этих денег едва хватает для покупки квадратного метра жилой площади.
Единственная разница в том, что раньше рынок недвижимости рос под влиянием объективных факторов. Население обогащалось, наблюдался прогресс в социальной сфере и у людей появлялась уверенность в завтрашнем дне. В конце концов, банкам было выгодно выдавать кредиты. Сегодня же, льготные программы ипотечного кредитования существуют исключительно благодаря экономической поддержке государства – без этих компенсаций, кредитные организации тут же утратили бы интерес к ним.
В 2024 году есть единственный сценарий подъема цен на жилье – запуск государством новой льготной программы кредитования. И она должна быть крайне выгодна для конечного потребителя (того, кто в итоге сможет получить квартиру буквально без переплаты).
Почему жилье может подешеветь
Снизится ли стоимость квартир в России в 2024 году – чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть текущую ситуацию и рассмотреть основные причины, которые могут привести к падению цен:
- Правительство теряет деньги. Для поддержки программ льготного кредитования требуются миллиарды из бюджета. Сейчас есть другие, более приоритетные цели для этих вливаний. По итогу возникает слишком большой дефицит, и стимулировать дополнительные отрасли просто невозможно.
- Высокая доля закредитованности населения. Главная причина – доступность льготных ипотек. Чем больше у человека кредитов, тем выше риск, что он перестанет их выплачивать.
- Снижение доходов населения. Граждане России беднею и сегодня им не до дорогих покупок.
- Отсутствие гарантий. Люди не ощущают уверенности в завтрашнем дне, потому с достаточной вероятностью, решаться повременить с дорогостоящими покупками.
Все эти причины – объективные. По сути, цены на недвижимость в РФ росли лишь потому что правительство накачало эту отрасль деньгами. Если в 2024 году финансов на компенсацию программ льготного кредитования не хватит, квартиры определенно подешевеют.
В настоящее время поддерживать искусственный интерес населения к недвижимости становится сложно. Из бюджета приходится компенсировать банкам около 10-15% стоимости сделки – это внушительные суммы. Пока бюджет позволял, правительство такие меры предпринимало, но сегодня нехватка бюджета слишком выраженная.
Льготные программы
Как мы уже сказали, единственный фактор, способный стимулировать рост цен на жилье – запуск новых программ кредитованию. С помощью ипотек правительство и Центробанк сдерживают инфляцию, выводят средства из оборота и увеличивают налоговые отчисления. То, что такие действия влияют на стоимость квадратного метра – их практически не интересует.
Все это реанимировало падающий рынок недвижимости в 2022 году. Правительство инициировало новые льготные программы, обязало застройщиков снижать расходы, а банки – максимально кредитовать население. Разумеется, это не так плохо. Многие семьи получили возможность приобрести свое жилье, но это увеличило стоимость недвижимости. Если правительство озаботится проблемой роста цен, большинство программ льготного кредитования закроют.
Недвижимость в крупных городах
Сегодня однокомнатную квартиру в новостройках в регионах можно купить не меньше, чем за 3 миллиона рублей. Несколько лет назад за эти же деньги можно было приобрести равноценное по площади жилье в Подмосковье.
В главных городах-миллионниках нашей Родины ситуация более стабильна, цены конечно колеблется, но уловить тенденцию к их снижению – вполне реально. Из-за уменьшения доходов и оттока платежеспособного населения из Москвы, недвижимость подешевела на 20%. В Санкт-Петербурге все стабильно, там рынок переполнен вторичным жильем, и стоимость пока не падает.
Вас заинтересует: Выгодная ипотека для зарплатных клиентов в 2024 году — условия банков
Эти города постоянно растут и расширяются. В них развивается инфраструктура, появляются новые социальные объекты, рядом с которыми возводятся новостройки. Конечно, это и поддерживает цены. Если ждать их снижения в Москве и Питере, то, однозначно, оно будет несущественным, цены будут колебаться.
Сейчас сказать, что будет с ценами на квартиры в России в 2024 году очень сложно. Многое зависит от действий правительства. Если новые кредитные программы будут внедрены, недвижимость продолжит расти в цене. Если льготных программ кредитования не будет, произойдет долгожданное снижение цен.