Январь завершился для российского рубля довольно неплохо. Если в новогодние каникулы официальный курс доллара был равен 69,47 рублям, то курс на 1 февраля — уже 65,36 рублей, на четыре рубля ниже. Рубль в январе отыграл у доллара практически 6%. Однако многие аналитики призывают воздерживаться от преждевременной радости — в перспективе всего года судьба рубля выглядит не такой радужной, и долго продолжаться укрепление российской валюты вряд ли будет. Что будет с курсом рубля в 2019 году — мнение экспертов о вероятной судьбе российской валюты и факторах, которые будут играть за рубль и против него.
За счет чего рубль может расти или падать
В январе рублю действительно повезло. Нефть вернулась на траекторию роста, западным странам оказалось не до новых санкций, а общая ситуация в мировой экономике сыграла на руку развивающимся рынкам.
При этом та же нефть в 2019 году будет играть как на рубль, так и против него. Все зависит от котировок барреля. Рост стоимости углеводородов в начале года связан с соглашениями об ограничении добычи, которые достигнуты в ОПЕК+. При этом рост оказался умеренным — баррель превысил отметку в 60 долларов и ниже нее пока не опускается, но и потенциала для роста не имеет.
Ситуация на нефтяном рынке в 2019 году пока выглядит не до конца понятной. В том числе неясно, чем закончится венесуэльское противостояние президента и оппозиции и каким будет присутствие Венесуэлы на рынке нефти после завершения кризиса.
США в 2018 году смогли нарастить такие объемы добычи, что вполне можно ожидать возвращение Штатов на мировой рынок с излишками сырья. Это неминуемо сыграет на снижение цены “бочки”.
Большинство мировых аналитиков, впрочем, перед началом года были уверены — баррель в 2019 году в среднем будет стоить заметно выше 60 долларов, многие даже говорят о средней цене намного выше 70 долларов за “бочку” сырья. Такие цены, конечно, сыграют на рубль.
Что касается санкций, то здесь явно наблюдается временное затишье, которое однажды прервется. Тем же США пока просто не до этого — госорганы находятся в состоянии шатдауна из-за противостояния с президентом Трампом по поводу “мексиканской стены”. Рано или поздно шатдаун прекратится, и санкции против российской экономики окажутся в числе тех вопросов, которые будут рассматриваться первыми.
Поводов для санкций по-прежнему достаточно — начиная с отравления Скрипалей и заканчивая инцидентом в Керченском проливе. Могут появиться и новые — российское государство очень талантливо умеет создавать себе проблемы на пустом месте.
Главный вопрос, какими будут санкции, если и когда они появятся. Главный риск для рубля — что санкции будут распространены на государственный долг нашей страны. Российские ОФЗ только-только вернули интерес к себе со стороны инвесторов, что также сыграло на укрепление позиций рубля. Если санкции затронут госдолг, отрицательный эффект может быть значительным.
Стоит помнить и об оттоке капитала, который в 2018 году принял какие-то особенные масштабы — из страны ушло в три с лишним раза больше денег, чем в 2017-м. Если этот тренд на ускорение оттока сохранится в 2019 году, однозначно стоит ожидать серьезного ослабления рубля в этом году.
Что будет с курсом рубля в 2019 году
Большинство экспертов говорит о том, что в 2019 году рубль снова обесценится к доллару и евро. Например, “Московский комсомолец” приводит слова Дениса Порывая из Райффайзенбанка. Эксперт уверен — дажи при сохранении стоимости барреля выше 60 долларов, российская валюта рискует обесцениться в 2019 году до отметок 73-77 рублей за доллар. Один из главных факторов — ускорение оттока капитала из страны.
Порывай, который делал свой прогноз еще в декабре 2018 года, верно обозначил, что январь окажется месяцем спокойным.
Зато после окончания первого месяца года аналитик ожидает возобновление процесса обесценивания. При этом такая перспектива представляется специалисту неизбежной.
Гендиректор онлайн-сервиса «Робот Займер» Роман Макаров в комментариях “Аргументам и фактам” также говорит об ослаблении рубля в 2019 году. И он также связывает это с оттоком капитала, который может ускоряться в случае введения санкций или других ситуаций, вызывая скачкообразные изменения курса.
Аналитик банка «Восточный» Константин Кочергин в интервью тому же “АиФ” обращает внимание на то, как именно могут потенциально сыграть на стоимость рубля вероятные санкции. Если риторика по поводу санкционных мер будет мягкой, курс доллара будет составлять 65-70 рублей (что мы и наблюдаем в начале года). Если же санкции будут введены или хотя бы вероятность их скорого появления будет достаточно высока, рубль просядет до 70-75 к доллару.
Оба эксперта, опрошенные “Аргументами и фактами”, при этом указывают на важный фактор поддержки рубля — ключевую ставку ЦБ.
Центробанк повысил ставку в конце 2018 года до 7,75%. Вполне вероятно, что в течение года ставка вырастет до 8% или даже выше. Тем самым регулятор будет удерживать рубль в более или менее стабильном положении.
Правда, далеко не факт, что стабильный курс рубля, полученный за счет высокой ключевой ставки, однозначно означал бы позитив. Все же высокая ключевая ставка создает свои проблемы для экономики страны, так что злоупотреблять повышением этой величины в угоду курсу ЦБ также не будет.