Два десятка лет назад, в 1998 году, жители России ощутили на себе все “прелести” такого экономического явления, как дефолт. Национальная валюта резко обвалилась, столь же резко взлетели цены, особенно на импортные товары. Даже тем, кому зарплаты выплачивали вовремя, пришлось несладко — купить прежний набор товаров и услуг на те же деньги уже было нельзя. Дальнейшие события бесстрастно показали — экономика страны от дефолта даже выиграла, поскольку в кризис 1998 года она избавилась от многих проблем, которые имела прежде. Положение экономики с тех пор более стабильное, и даже кризисы переживаются не так остро. Но слово дефолт засело в памяти, оно пугает людей и поныне. Будет ли дефолт в России в 2020 году — вот что волнует сегодня многих россиян, положение которых и без того сильно ухудшилось за последние пять-шесть лет.
Какую экономическую политику ведут власти
Цель, которая стоит перед правительством — в 2024 году привести Россию в пятерку самых крупных экономик мира. При этом, правда, в качестве показателя используется не совсем корректный, зато выгодный властям параметр — ВВП по паритету покупательной способности. С точки зрения этого показателя Россия и сегодня находится на шестой строчке в мире, так что формальная цель в 2024 году вполне может быть достигнута.
Главное, что стоит иметь в виду — у России практически нет внешнего долга. Мы обходимся своими силами и не особенно кредитуемся за рубежом. Поэтому если говорить о терминах, то дефолт России в 2020 году невозможен. Ведь дефолтом называется невозможность расплатиться по долгам, что-то вроде банкротства всего государства. Если внешнего долга почти нет, такая опасность стране точно не грозит.
Основная слабость экономики та же, что последние 40 лет — зависимость от котировок нефти и газа. Впрочем, и здесь нужно отдать должное современным властям — от такой зависимости удается понемногу отходить. Хотя и вопрос, какой ценой. Бюджетное правило отсекает добрую треть доходов от продажи нефти, отправляя средства в резерв. Хотя на эти деньги можно было бы развивать экономику и обеспечивать более внятный рост.
Пока экономику стараются укрепить при помощи следующих мер:
- реализация национальных проектов,
- программа импортозамещения,
- рост налоговых ставок,
- ограничение инфляционных процессов,
- увеличение количества трудящихся путем повышения пенсионного возраста,
- демографическая политика и меры к росту рождаемости.
Прогнозы в отношении экономики России
Экономисты всерьез обеспокоены опасностью общемирового финансового кризиса. Например, на кризис в США намекают некоторые макроэкономические параметры, а из Америки кризис. как в 2008 году, может разойтись по всему миру. Для России нечто подобное, случись оно в 2020 году, станет мощным негативным фактором. В том числе есть опасения, что рубль будет девальвирован.
Даже без мировых кризисов положение российской экономики хорошим не назовешь. Отток капитала, несмотря на всю борьбу с ним, стабильно высокий. Цена нефти была, есть и будет волатильной. Но ждать 100 долларов за баррель давно наивно. А многочисленные санкции, хотя все к ним привыкли, ограничивают возможности для роста.
Независимые экономисты, давая прогнозы по экономике России на ближайшие годы, не особенно переживают из-за опасности шокового кризиса. Чего-то подобного событиям 1998 года, пусть и по другим причинам, скорее всего не будет. Но и поводов для радости немного — экономика продолжит стагнировать, народ продолжит нищать, а мир в это время будет идти вперед. Так что, оставаясь на месте и не развиваясь, Россия будет все сильнее отставать.
Дефолт 1998 года — уроки 20-летней давности
В финансовом кризисе 1998 года во всей красе проявила себя провальная экономическая политика властей. Страна очень долго привлекала заемные средства из-за рубежа, а грамотно рассчитывать свои финансовые возможности Россия еще не умела. Понятно, что специалистов по современной экономике в стране в 1990-е годы было не так много. Все экономисты учились в СССР, экономика которого очень сильно отличалась от рыночной. От ошибок не вполне грамотных финансистов пришлось страдать всем.
Малый и средний бизнес в конце 1990-х плохо росли из-за удушающих налогов. Дефицит бюджета в те годы был огромным — около 25% ВВП. Все усугубил выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО). По сути своей эти облигации стали государственной финансовой пирамидой по типу МММ. Спекулировать облигациями какое-то время было выгодно — они приносили прибыль по 140% годовых. Это привело к тому, что инвесторы бросились вкладывать именно в ГКО, а не в реальную экономику. Рано или поздно этот пузырь должен был лопнуть. Что и случилось в августе 1998 года.
Толчком к падению стал мировой кризис, начавшийся в Азии. Но если мир более или менее легко прошел ту ситуацию, нам дефолт 1998 года запомнился надолго.