Родители или те, кто заменяет ребенку родителей, имеют право на получение налогового вычета на этого ребенка. Сам по себе вычет не слишком большой, но знать о нем стоит. Возможно, и эти деньги семье придутся кстати. Какая сумма вычета на детей существует в 2018 году, сколько денег можно вернуть из тех, что уплачены в качестве подоходного налога.
Кто может получать вычет на детей в России
Налоговый вычет — это та часть доходов (зарплаты, отпускных и прочих выплат), с которой можно не платить подоходный налог.
В России существует несколько видов таких вычетов. Например, вычет, который положен тем, кто получает платное образование, пользуется платной медициной или покупает собственное жилье. В число этих вычетов входит и вычет на детей.
Такой вычет положен:
- обоим родителям, находящимся в браке, в том числе приемным,
- родителям, даже если они находятся в разводе, при условии, что оба они обеспечивают ребенка материально,
- усыновителям, опекунам, попечителям.
Если родители или те, кто их заменяет ребенку, получают налоги, облагаемые НДФЛ, они могут получать вычет. Если доходы родителей подоходным налогом не облагаются, то и вычету взяться неоткуда.
Простой пример — родители-пенсионеры. Если пенсия — их единственный источник дохода, вычет на ребенка не положен. Пенсии не облагаются подоходным налогом.
Сумма вычета на детей в 2018 году
Сумма вычета на третьего и последующих детей выше, чем на первых двоих. Кроме этого, повышенные вычеты действуют для родителей, опекунов, попечителей или усыновителей детей-инвалидов.
Существующие в 2018 году суммы налоговых вычетов на детей таковы:
- на первого и второго ребенка — 1.400 рублей в месяц,
- на третьего и последующих детей — 3.000 рублей в месяц,
- на ребенка-инвалида до 18 лет (или до 24 лет, если он учится на очном отделении):
- для родителей — 12.000 рублей в месяц,
- для приемных родителей, опекунов или попечителей — 6.000 рублей в месяц.
Сразу же стоить обратить внимание на то, что приведенные суммы — это не те деньги, которые вернутся в семейный бюджет, если оформить вычет. Это та сумма доходов, которая налогом НДФЛ облагаться не будет.
Собственно сэкономленные для семейного бюджета деньги — это 13 процентов от приведенных выше сумм.
То есть, фактически можно вернуть налоги в следующем объеме:
- на первого и второго ребенка — 182 рубля в месяц,
- на третьего и последующих детей — 390 рублей в месяц,
- на ребенка-инвалида до 18 лет (или до 24 лет, если он учится на очном отделении):
- для родителей — 1.560 рублей в месяц,
- для приемных родителей, опекунов или попечителей — 780 рублей в месяц.
В 2017 году Минфин разъяснил, что в случае с детьми-инвалидами вычет положен дважды: как на ребенка-инвалида и как на определенного по счету ребенка в семье.
Это означает, что если ребенок-инвалид воспитывается собственными родителями и является первым или вторым в семье, то вычет составит 12.000 рублей как на инвалида и 1.400 рублей — как на первого или второго ребенка. В сумме это 13.400 рублей вычета или возможность вернуть 1.742 рубля фактически уплаченных налогов.
Любопытно, что до 2017 года тот же Минфин давал другие разъяснения и говорил о том, что суммироваться вычеты в таких ситуациях не могут. Поэтому ориентироваться на старые разъяснения не нужно.
О двойном вычете на детей
Одна из особенностей вычета на детей в том, что его могут оформить оба родителя, каждый в отдельности. Это значит, что семья фактически возвращает вдвое большие суммы, чем те, которые мы привели выше.
В некоторых случаях двойной вычет может получать один из родителей.
Первая ситуация — когда ребенка воспитывает одинокий родитель. Если второй родитель умер или безвестно отсутствует, то одинокому родителю положен двойной вычет.
Вторая ситуация — если один из родителей прямо отказался от своего вычета в пользу второго из родителей. Если второй родитель получает доходы, облагаемые налогом НДФЛ, первый может отказаться от своего права на вычет. Это в некоторых случаях может оказаться элементарно более удобным вариантом.
Когда прекращается право на получение налогового вычета на ребенка
Кроме возраста ребенка, о котором мы говорили выше, на прекращение или приостановку права родителей получать вычет могут повлиять и другие причины.
Полностью прекращается право на вычет в такой печальной, но очевидной ситуации, как смерть ребенка. Вторая причина для полного прекращения права родителей получать вычет — если ребенок заключил брак. С точки зрения закона даже заключивший брак несовершеннолетний приобретает полную дееспособность. Не говоря уже о совершеннолетнем студенте, на которого родители могут получать вычет до 24 лет.
Получение налогового вычета на детей также может быть приостановлено до конца календарного года. Это происходит тогда, когда сумма доходов родителя с начала года превышает 350 тысяч рублей.
В том месяце, когда сумма доходов с начала года достигла 350 тысяч, вычет уже не положен. Начать его получать можно только со следующего января.
Простой пример — зарплата родителя составляет 35 тысяч рублей в месяц. С января по сентябрь он заработает 315 тысяч рублей и будет получать все эти месяцы вычет на детей. В октябре сумма доходов с начала года станет равной 350 тысячам рублей. Начиная с этого месяца и до конца года вычет уже не будет положен. В январе следующего года право на вычет снова вернется.