В России завершается переход на кассовые аппараты нового поколения для предприятий торговли, услуг, общепита и т.д. Онлайн-кассы, которые внедряются в нашей стране, передают фискальную информацию в налоговые органы в режиме реального времени. Уже прошло две крупные волны перехода на такие ККТ, осталась последняя, третья волна. Она затронет тот бизнес, для которого были введены максимально продолжительные отсрочки. Онлайн-кассы с 1 июля 2019 года — кто должен перейти на новую ККТ предстоящим летом в рамках последнего этапа внедрения касс нового поколения.
Почему для части бизнеса ввели отсрочку на установку онлайн-касс
На это есть две основные причины. Первая причина — малый бизнес в России зачастую сводит концы с концами с большим трудом. Заработанное обычно уходит на дальнейшее развитие, любые дополнительные расходы воспринимаются представителями малого бизнеса крайне болезненно.
Поэтому именно те предприниматели и организации, которые зарабатывают меньше всего, получили максимальную отсрочку от государства по обязанности установить онлайн-кассу.
Вторая причина — не безграничные мощности производителей ККТ нового поколения. Предыдущие две волны перехода на онлайн-кассы потребовали около двух миллионов кассовых аппаратов нового образца. Причем поставить на рынок их нужно было в сжатые сроки. Для того, чтобы дефицит не возникал, очередность внедрения онлайн-касс также стала одним из очевидных способов его предотвращения.

Кто должен перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2019 года
В итоге максимальная отсрочка досталась следующим представителям бизнеса, которые должны перейти на новую ККТ только сейчас, в 2019 году:
- ИП и юрлица, которые работают по системе ЕНВД — кроме тех, кто занимается розничной торговлей и услугами общественного питания, они перешли на онлайн-кассы ранее,
- ИП, работающие по патенту — ограничения те же, общепит и розничная торговля уже перешла на новую ККТ,
- ИП, которые работают самостоятельно, не имея нанятых сотрудников — других ограничений нет, ИП без работников в том числе может заниматься розничной торговлей или общепитом, не имея онлайн-кассу, вплоть до 1 июля 2019 года,
- ИП и юрлица, которые работают на УСН (“упрощенке”) и оказывают услуги населению, кроме услуг общественного питания.
Что касается ИП без работников, для них до обязательного введения онлайн-касс действует такое правило — если хотя бы один работник был принят, в течение 30 дней нужно установить и зарегистрировать онлайн-кассу.
Стоит помнить о налоговом вычете от государства, который позволяет компенсировать часть расходы на установку онлайн-кассы. ИП и организации могут получить вычет в сумме 18 тысяч рублей за каждую кассу.