Работа по договору подряда чаще всего более выгодна работодателю, и некоторые из них пытаются заменить таким договором обычный трудовой договор. Делать этого не стоит — налоговики внимательно следят за этим, и попытка сэкономить на налогах и страховых взносах может обойтись дороже, чем найм работника нормальным способом. Как и какие оплачивать налоги с договора подряда с физическим лицом в 2018 году, как правильно составить договор, чтобы не нужно было платить страховые взносы. 
Подоходный налог с договора подряда с физлицом в 2018 году
НДФЛ в данном случае — налог обязательный, и 13 процентов от дохода физического лица должен внести за него в казну работодатель.
Именно работодатель,согласно закону, является налоговым агентом, который вносит НДФЛ за работника. В отношении договора подряда это также справедливо.
Налог на доходы не удерживается лишь в том случае, когда договор подряда подписывается с индивидуальным предпринимателем, адвокатом или нотариусом.
При уплате подоходного налога нужно помнить, что:
- сам налог удерживается тем днем, когда работа была фактически оплачена,
- в казну налог вносится не позднее следующего дня.
Важный нюанс — налог НДФЛ не взимается с той части вознаграждения, которая является компенсацией за материалы, транспортные и прочие расходы, связанные с оказанием услуги. Такая компенсация по закону не является доходом, соответственно, и подоходный налог с этой суммы не взимается. 
Страховые взносы по договору подряда в 2018 году
В том случае, когда предметом договора является выполнение некой работы, работодатель обязан внести почти все положенные страховые взносы, так же, как и по трудовому договору. Исключение одно — при работе по договору подряда не нужно платить страховой взнос на временную нетрудоспособность или материнство (это 2,9% дохода).
Кстати, если налоговые органы, проверяя договор подряда, решат, что с его помощью прикрываются обычные трудовые отношения, взнос в сумме 2,9% будет принудительно дополнительно начислен за весь период действия договора.
Все прочие страховые взносы по договору подряда оплачиваются в полном объеме:
- пенсионный взнос — 22 процента (при сумме выплаты более 1,021 миллиона — 10 процентов с суммы превышения),
- взнос на медицинское страхование — 5,1%,
- взнос на травматизм — если необходим и в том объеме, в каком необходим.
Однако если в качестве предмета сделки указывается не выполнение работы, а ее результат, страховые взносы вносить не нужно.
То есть, вместо указания того, что человек нанимается как бухгалтер, нужно писать в качестве предмета договора составленный бухгалтерский отчет и т.п. В таком случае вы покупаете не рабочее время человека, а конечный результат труда, и взносы уже не начисляются.





Кредит на образование: программы кредитования в 2024 году
Обзор рефинансирования в Т-Банке в 2024 году: условия, плюсы и минусы
Рефинансирование кредита в ВТБ в 2024 году — обзор условий, плюсы и минусы
Банки которые дадут кредит почти без отказа — ТОП-10
Где дают кредит на карту онлайн без посещения банка в 2024 году
Примеры моего заработка на бизнес карте Альфа-Банка
Что делать после получения бизнес карты Альфа-Банка
Бонусная программа бизнес-карты Альфа-Банка
Как оформить бизнес-карту Альфа-Банка
Как я получаю до 30 000 рублей в месяц по дебетовой карте Альфа-Банка