Один из главных слухов этого лета — о новом налоге, который якобы появился в России. Точнее, новом применении старого, хорошо знакомого подоходного налога. Будто бы с 1 июля 2018 года любые переводы средств с одной банковской карты на другую между физлицами считаются оплатой каких-либо услуг или выплатой “серой” зарплаты. Узнаем, так это или нет. Налог на перевод денег с карты на карту с 1 июля 2018 года — введен ли такой сбор или слухи о нем являются вымыслом либо намеренным вбросом.
Налог на перевод денег с карты на карту в июле 2018 года не вводился
Слухи эти опровергли и налоговые органы, и сами российские банки. Не подтверждаются они и законодательной базой — никаких подобных изменений в налоговом кодексе или других законах нет и не предвидится.
В чем была суть слухов и почему все так перепугались? В России действительно достаточно много тех, кто получает доходы, которые не видит государство. Это большое количество самозанятых граждан, которые выполняют самые разнообразные услуги заказчикам в интернете: пишут тексты или компьютерные программы, ведут группы в соцсетях, создают на заказ видео и т.д. Огромное количество людей, которые оказывают какие-либо услуги в “реальном мире” также получают оплату своих услуг на банковскую карту. Это и фотографы, и различные артисты, и представители других профессий, которые работают на “вольных хлебах”, не регистрируясь как предприниматели.
Наконец, немало и тех, кто работает в частном секторе и формально получает небольшую минимальную зарплату. Остальную сумму работодатель выплачивает в “конверте” и разновидностью такого конверта вполне может выступать банковская карта.
Люди, понимая, что они получают доход, за который фактически должен взиматься 13-процентный подоходный налог, опасаются, что государство доберется до этих денег.
Слухи, что государство уже это сделало или вот-вот сделает, ходят несколько лет. Люди рекомендуют писать в комментарии к переводу фразы “Отдаю долг”, “Даю в долг”, “Подарок” и т.д. Якобы это поможет застраховать перевод от взимания налога.
Между тем, страховать перевода пока не от чего. Очередной обострение слухов о взимания налога на переводы денежных средств с карты на карту с 1 июля 2018 года — не более чем преждевременная паника.
Что стало поводом для слухов о новом налоге на переводе средств
1 июля 2018 года действительно начали действовать некоторые поправки в Налоговый кодекс РФ. Но они имеют отношение к металлическим счетам, а не к банковским картам.
Суть этих изменений в том, что теперь банки должны отвечать на запросы налоговиков относительно счетов гражданина, открытых в драгоценных металлах. Если налоговые органы по тем или иным причинам заинтересовались конкретным гражданином, они просят банк предоставить информацию о том, какие счета или вклады есть у человека в драгоценных металлах, каковы остатки по ним и какие движения средств производились.
Очевидно, речь идет об экзотических и не самых популярных вкладах и счетах. Большинство использует рублевые или валютные вклады, а они давно находятся под контролем налоговиков. Точнее, потенциально находятся под этим контролем.
Российские банки еще с 1 сентября 2016 года обязаны сообщать в налоговые органы обо всех фактах открытия или закрытия счетов физлицами. Это происходит в дежурном режиме.
Другое дело, что более детально запросить данные о том, сколько денег хранится на счетах человека и какие движения средств производятся, налоговики могут только имея на то основания и подавая отдельный мотивированный запрос банку.
В каких случаях налоговые органы могут проверить ваши счета и банковские карты
В налоговой службе поясняют, что единственной причиной для такого запроса в банк является проверка.
Необходимость проверить ваши счета может возникнуть, например, когда вы подаете заявление на получение налогового вычета, а официальный доход у вас отсутствует.
Налоговая проверка чаще всего проводится тогда, когда сотрудники налоговых органов видят, что формальные доходы и расходы человека явно не совпадают. Речь идет именно о существенном превышении расходов над доходами. При этом санкцию на такой запрос в банк дают только руководители налоговых органов регионального или федерального уровня.
Очевидно, что основная масса тех, кто опасается введения налога на переводы денег с карту на карту, вообще не интересна налоговикам. Право делать специальные запросы в банки у налоговых органов есть давно, но никакой тотальной проверки не было и быть не может — с этим просто невозможно справиться физически.
Нужно также понимать, что закон однозначно описывает, с каких доходов человек должен уплатить подоходный налог. Переводы с карты на карту в число таких доходов не входят. Это вообще не доходы как таковые.
Стоит ли опасаться появления налога на переводы средств с одной карты на другую в будущем
В том виде, в котором его многие боятся не первый год, налог вряд ли появится. А вот что касается того, сможет ли государство добраться до тех ваших доходов, которые оно пока не видит, варианты существуют разные.
Начиная с 1 января 2019 года в нескольких российских регионах начинается эксперимент с налогообложением самозанятых граждан. Тех самых многочисленных дизайнеров, копирайтеров, программистов, SMM-менеджеров и прочих профессионалов, которые находятся в тени. Им предлагается выйти из тени и платить от 3 до 6 процентов налога на доходы.
Если эксперимент будет удачным, налог для самозанятых появится по всей России.