Один из последних слухов, которые ходят в российском интернете — Госдума якобы приняла закон, по которому любой владелец личного подсобного хозяйства обязан уплачивать налоги, если он продает на рынке часть выращенного на своем огороде. Об этом пишут многие интернет-сайты, которые, как правило, просто копируют информацию друг у друга, не особенно вникая в суть. Появился ли налог на огород в России в 2019 году, принят ли такой закон или готовится ли он для принятия — разбираемся с тем, на какой почве возник новый слух.
Чем пугают владельцев огородов
Откровенно фейковые новости в российском сегменте интернета определить не так сложно. Они всегда распространяются или на малоизвестных сайтах, или на сайтах, которые откровенно не стесняются определенной “желтизны” для привлечения внимания к себе.
Если на серьезных ресурсах, будь то государственные информагентства или независимые интернет-СМИ, включая региональные, никакого упоминания о каком-то законе или новости нет, это однозначно говорит о том, что мы имеем дело с фейком.
Даже если государство принимает откровенно непопулярные или дикие законы, официальные агентства в любом случае не умалчивают о них, а стараются изменить угол зрения своих читателей. Не “повышение пенсионного возраста”, а “совершенствование пенсионной системы” и т.д.
Независимые сайты или оппозиционные блогеры тем более не обходят что-то подобное стороной.
Ни о каком налоге на огород в том виде, как об этом говорят слухи, нигде не сообщалось. А если сообщалось, то именно как о нелепых слухах, которые являются следствием недопонимания принимаемых законов.
Итак, о чем же шумят в сети?
Суть слухов сводится к тому, что россиян вскоре должны обложить налогом за продажу на рынке излишков урожая с огорода. За каждое проданное ведро картофеля или за каждую выращенную на личном хозяйстве и проданную курицу якобы придется платить налоги.
Повод для слухов — закон, который расширяет перечень видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения. В Налоговый кодекс должны внести поправки, благодаря которым появится патент на продажу сельскохозяйственной продукции, выращенной самостоятельно.
То есть, закон о налоге на огород в России в 2019 году будет?
Суть поправок в Налоговый кодекс, которые находятся на рассмотрении Госдумы, несколько в другом.
Действительно, в 2018 году Дума приняла в первом из трех чтений закон, который дополняет перечень видов предпринимательской деятельности, для которых предусмотрена возможность приобретения патента. Налог в виде патента появится для предпринимателей, которые занимаются фермерством.
Что нужно понимать в отношении готовящегося закона?
Во-первых, он распространяется только на тех, кто зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Во-вторых, покупка патента не является обязанностью для ИП, это его право. Предпринимателям просто дают дополнительную возможность, которой они могут воспользоваться, если это будет для них выгодно. В том случае, если покупка патента выгоднее, чем использование другой системы налогообложения, фермер может воспользоваться именно ей.
Важная особенность патента — его можно будет купить не на весь календарный год, а только на отдельный период. Например, на месяц или два. Предприниматель, который зарабатывает при помощи личного подсобного хозяйства, сможет оплатить патент только на тот период, когда он реализует урожай.
Еще один плюс патента — простота его использования, ИП не нужно заполнять гору отчетности для налоговой.
Предложенные поправки никак не обязывают огородников, продающих излишки урожая, регистрироваться как ИП и платить налоги. Если реализация урожая происходит в товарных масштабах, регистрация для них обязательна и сегодня. Иначе человека могут обвинить в незаконном предпринимательстве.
А вот если огородник — это условная бабушка, которая продает на улице несколько пучков лука и пару ведер картошки, никаким налогом на огород ее облагать никто не будет.