В интернете нет никакой особенной цензуры, что одновременно является его огромным плюсом и заметным минусом. Открыть собственный сайт и писать для него материалы в теории может кто угодно. И содержимое, соответственно, может также оказаться каким угодно. Авторы могут заблуждаться или специально вводить читателя в заблуждение. Разбираться в информации и ее достоверности должен уметь каждый пользователь. Свежий слух недавно всколыхнул дачников и людей, проживающих в частных домах. Якобы за продажу излишков со своего огорода теперь нужно отдавать государству как минимум 50 тысяч рублей в год. Разберемся, так ли это. Действительно ли “налог на картошку” утвержден с марта 2019 года, откуда взялся этот слух, стоит ли ему в принципе доверять.
“Налог на картошку” 2019 года — что пишут в сети
Суть панических статей сводится к следующему. Госдума якобы приняла закон, по которому любой садовод, дачник или живущий в частном доме россиянин обязан платить налог, если продает на рынке излишки со своего огорода. Продал пучок лука или ведро той самой картошки — заплати в казну 50 тысяч рублей за право заниматься этим в течение года.
Мало того, что нужно заплатить налог — для его уплаты садовод обязан еще и оформить статус индивидуального предпринимателя. Потому что налог представляет собой патент, а патенты доступны только ИП.
Чем дальше читаешь, тем страшнее. Закон был якобы принят Думой прямо в новогодние праздники, чтобы люди ничего не заметили и не шумели.
Документ о “налоге на картошку”, дескать, вступает в силу в марте 2019 году. А значит, уже ближайшим летом начнутся целые облавы на селян, подсобные хозяйства которых начнут переписывать, чтобы люди немедленно регистрировались как ИП и платили в казну налог.
Что происходит на самом деле
На самом деле “Карельские вести” и прочие интернет-СМИ, которые сообщают о “налоге на картошку” или вообще не понимают, о чем пишут, или специально нагнетают страсти.
Поводом для паники стал проект закона под номером 483530-7, которым предлагается внести поправки в Налоговый кодекс России.
Суть поправок на самом деле состоит в следующем. Растениеводство и животноводство, которыми предприниматель занимается на личном подсобном хозяйстве, включаются в список видов деятельности, для которых можно купить патент.
Патенты в России можно купить для ограниченного перечня видов деятельности. Покупать патент или нет — дело самого предпринимателя. Он может выбрать и любую другую систему налогообложения.
Поправки в закон, которые предложены депутатами Думы, дают действующим и будущим предпринимателям, которые зарабатывают сельским хозяйством, больше возможностей. Фермер будет решать самостоятельно, по какой системе он хочет платить налоги. Если патент невыгоден, никто не заставит его покупать, это дело добровольное. Если же оплата патента более выгодна, чем другая система, то ИП сможет сэкономить.
О принудительной регистрации селян в качестве предпринимателей речь не идет и идти не может.
Если человек уже сегодня занимается фермерством и продает на рынке выращенную продукцию в промышленных масштабах, он обязан регистрироваться как ИП. Иначе это незаконное предпринимательство. Если же человек продает небольшое количество излишков продукции, выращенной для себя, никакой “налог на картошку” его оплачивать не заставят.
О неграмотности авторов слухов говорит и такой штрих. В марте 2019 года поправки в Налоговый кодекс не только не вступили в силу, но даже не приняты. В октябре прошлого года состоялось первое чтение законопроекта об этих поправках, после чего документ благополучно был отложен в сторону до лучших времен. Убедиться в этом легко — достаточно ознакомиться с актуальным паспортом документа в Системе обеспечения законодательной деятельности. На данный момент пройдено всего одно чтение.
Разумеется, опасения авторов слухов понятны и объяснимы, а стремление защитить селян от законодательных неожиданностей и несправедливых налогов — похвально. Но в данном случае особенной почвы для паники нет.