В 2018 году в отношении российского бизнеса вернули так называемый налог на движимое имущество. В 2014 году такой налог отменили для того имущества компаний, которое приобретено после 2013 года. За счет этого российский бизнес сэкономил за последние годы около 160 миллиардов рублей. Сейчас государство вновь решило, что ему такие деньги пригодятся и вернуло налог. Налог на движимое имущество с 2018 года — по какой ставке нужно платить, на какое имущество распространяется, какие льготы существуют.
Какое имущество бизнеса считается движимым
Налоговый кодекс относит к движимому имуществу все то, которое не включено в число недвижимого.
Если недвижимое имущество состоит из земельных участков, зданий, сооружений (в том числе недостроенных), а также воздушных и морских судов и судов внутреннего плавания, то к движимому относится все прочее.
В первую очередь речь идет об автомобилях, станках, деньгах и ценных бумагах. Однако налог распространяется не на все подобное имущество.
Налогом на движимое имущество, который вернулся в 2018 году, облагаются основные средства компаний. То есть, то имущество, при помощи которого непосредственно производятся товары или оказываются услуги. Речь о станках, оборудовании, автомобилях.
На кого распространяется налог и особенности его начисления
Налог в отношении движимого имущества относится только к организациям, которые работают по общей системе налогообложения. Тем, кто использует “вмененку” или “упрощенку”, беспокоиться не нужно.
Ставка налога по умолчанию — 1,1%. В расчет берется остаточная стоимость имущества, то есть та стоимость, которая учитывает амортизацию.
Налог передан на региональный уровень, и сами регионы имеют право устанавливать льготный порядок налогообложения на своей территории. В том числе вообще не применять этот налог или использовать более низкую ставку. Льготная ставка в отдельных регионах может применяться ко всем организациям, которые должны платить этот налог, либо к определенным организациям, которые работают в какой-либо сфере, требующей поддержки.
Поскольку налог остается на усмотрении регионов, для того, чтобы понимать, нужно ли вам платить такой налог и по какой ставке, вам стоит уточнить порядок применения налога на территории того субъекта федерации, где вы работаете.